Blumenkohl - Cremesuppe

Crème Dubarry
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

1 kleiner Blumenkohl
1 kleine Zwiebel(n)
1 EL Butter
2 EL, gest. Mehl
1/4 Liter Hühnerbrühe
1/4 Liter Milch
Eigelb
2 EL Sahne
  Muskat, frisch gerieben
  Salz
  Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, weißer, gemahlener
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Die Butter im Topf schmelzen. Die Zwiebel zugeben und darin kurz anschwitzen, dann mit dem Mehl bestäuben. Das Mehl anschwitzen, jedoch nicht bräunen lassen. Mit heißer Hühnerbrühe und Milch ablöschen. Den Blumenkohl und Muskat zufügen. Ca. 5-7 Minuten kochen lassen. Mit dem Mixstab pürieren. Mit dem Eigelb und der Sahne legieren, mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Heiß servieren.

Anmerkung: International ist diese Suppe als Crémesuppe Dubarry bekannt. Marie-Jeanne Bécu (1743-1793) erweckte als einfaches 16jähriges Ladenmädchen die Aufmerksamkeit von König Ludwig XV. (1710-1774) und wurde von ihm an den Grafen du Barry verkuppelt. Damals war Blumenkohl eine Neuheit am Hofe, die junge Gräfin hatte eine Schwäche für Blumenkohl (und für den alternden König). Sie wurde seine Mätresse. 1793 starb sie durch eine Guillotine der französischen Revolution.

Kommentare anderer Nutzer


viechdoc

21.08.2007 12:00 Uhr

Hallo ellmi1505 ,

höchst lecker ! Und danke für den interessanten historischen Abriss!

Begeistert grüßt

der viechdoc

mannimanta

06.12.2007 21:07 Uhr

Hallo ellmi1505, sehr lecker, auch wenn sie einen unschönen Hintergrund hat. Gruß mannimanta

Chihira1

20.05.2009 15:04 Uhr

Wirklich lecker !!! Wie gut doch eine simple Blumenkohlsuppe schmecken kann ! Danke für das Rezept.
Guß Chihira

Woffy

20.12.2009 21:44 Uhr

Wow, super lecker! Danke für das Rezept!

molli99

04.10.2011 08:00 Uhr

Hallo ellmi1505,

Super lecker.
Ich habe dazu noch ein bisschen gebratenen Brumenkohl gemacht.
http://www.chefkoch.de/rezepte/525821148991246/Blumenkohl-Schnitzel.html
Bild folgt.

lg molli99

Tjalda

18.01.2012 18:38 Uhr

Hallöchen,

heute gemacht - saukalt draußen, so eine Suppe ist da perfekt. Kann Dir nur ein Kompliment ausstellen, ich hab mich genau an Deine Vorgaben gehalten.
Dazu gereicht hab ich Baguettebrötchen, Croutons und Petersilie (muss sein für meinen Mann :--)) und ein kühles Pils.
Megalecker und hat für 2 Personen total gereicht.

Bild (allerdings ohne das Bier, das kam später auf den Tisch) ist unterwegs.

Super, LG Tjalda

krümelmonstaaa

13.06.2012 20:20 Uhr

Hab bei dem Schietwetter heute die Suppe gekocht und es war wirklich lecker und genau richtig für 2 Personen. Allerdings war die Suppe mir ein bisschen zu dick, da hab ich noch ein bissl Flüssigkeit (Milch und Brühe) zugegeben. Als Verfeinerung gabs noch ein bissl gehackte glatte Petersilie obendrauf, hmmmmmmmmmm!!!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de