Melonenkaviar

Rezept aus der Molekularküche
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Zutaten

500 g Melone(n) und 2 g Natriumalginat
500 ml Wasser und 3 g Calciumchlorid
  Mineralwasser
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Melone fein pürieren und durch ein Passiertuch den Saft abtropfen lassen. Von dem Saft 250 g abmessen, ein Drittel davon mit dem Algin mixen und zu dem Rest geben. Durch ein Sieb lassen und bei Zimmertemperatur 30 Minuten stehen lassen. Das Calcit im Wasser auflösen und mit einer Spritze den Melonensaft in die Lösung tropfen lasen. 1 Minute darin kochen und mit Mineralwasser abspülen.

Kommentare anderer Nutzer


sebi1983

20.08.2007 14:28 Uhr

Hallo,
das klingt sehr interessant, aber wo kann ich die Zutaten kaufen.
Also Natriumalginat und Calcit. Melone finde ich :-)

Würde das gerne ausprobieren.
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Home-Cook

03.09.2007 20:36 Uhr

Hallo Kostis,

Habe heute mit deinem Rezept meine erste MK versuch gemacht, hat super geklappt, (technisch) wenn mann erst mal die richtige geschwindigkeit und abstand zum wasser beim eintröpfeln herausgefunden hat.

Geschmacklich bin ich noch nicht ganz zufrieden, könnte intesiver schmecken.....
Könnte es vielleicht sein das sich beim abspülen in sauberes wasser zu viel geschmack auslaugt???

Jetzt werde ich mir wohl noch ein paar mehr zutaten besorgen.... und weiter experimentieren.

Als nächstes liegt nudeln an, ...... die Schläuche dafür habe ich schon besorgt.

Mfg Roger

Ps Buchtipp: Paco Roncero - Tapas im 21. jahrhundert, die molekulare küche.
( Ferran Adriàs begabtester Schüler. Laut Cover)
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kostis

25.11.2007 22:19 Uhr

Hoppla,

da hat sich ja wohl ein Fehler eingeschlichen.

Ich meine natürlich Calciumchlorid und nicht Calciumlaktat!



Kostis!
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derDoc

26.11.2007 10:47 Uhr

Hi Kostis,
ich kann da keinen Fehler finden!
Calzium-Laktat [E 327] ist doch vollkommen richtig.
Das gleiche ist auch in Cala-Zoon drin.

Wenn man den Kaviar für die Profiküche verwendet, darf man auch kein Calzium-Chlorid nehmen, da es nicht in Lebensmittel gehört!

Korrigiere mich wenn ich falsch liege!

Kulinarische Grüße

Doc aka Matthias
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dillemarco

13.01.2008 14:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Es spielt weniger eine Rolle ob das Anion (der negativ geladene Teil des Salzes) Lactat oder Chlorid ist,
es kommt hier aufs Calcium an.

Von daher ist es echt wurscht.
Calciumchlorid im Lebensmittel macht (in den üblichen Mengen) gar nix.
Ist übrigens auch ein zugelasener Zusatzstoff (E509)
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Partymann

30.12.2007 12:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Auch hier bewährt sich die gute alte Kombination Melone und Schinken.
Dazu den Schinken über eine Tasse legen, dadurch ein Körbchen formen.
Das ganze bei 120° für 10-15 Minuten in den Ofen. Dadurch behält der Schinken seine Form und man kann den Melonenkaviar darin servieren.
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Hias2000

21.03.2008 20:51 Uhr

Hallo Partymann:

Deinen Tip mit dem Schinkenkörbchen habe ich sehr gerne durchgeführt - eine hervorragende Idee (siehe auch mein Bild, das sich von Deinem nur dadurch unterscheidet, daß ich orangefarbenen Melonenkaviar produziert habe).

Im Gegensatz zum Melonenkaviar hat das Schinkenkörbchen hervorragend geschmeckt!

Dank & Gruß - Hias
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kostis

15.01.2008 19:22 Uhr

Hey FabLife,

klar, dass es zur Zeit noch wenige Rezepte zum Theme Mok gibt. Diese Rubrik ist ja aber auch erst vor wenigen Tagen eingerichtet worden! Es ist nur noch eine Frage der Zeit, bis sich genügend Rezepturen angesammelt haben!


Kostis!
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Die neusten Kommentare:


Profi-Köche

10.05.2009 19:56 Uhr

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Die Zutaten gibt es im Internet unter mytexturas.de die haben viele Sets für Melonenkaviar zum probieren .
Echt günstig im gegensatz zu den großen Dosen.
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kelz69

20.12.2009 11:30 Uhr

hallo,
ich möchte ein besonderes weihnachtsmenü kochen,
unteranderem auch mit der molekularküche als highlight
meine frage ist ob das ganze auch mit glühwein funktioniert?
lg
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Reah

09.02.2012 12:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich empfehle immer Sirup dazu zu mixen. Ein Esslöffel Melonensirup kann den Geschmack deutlich verbessern.
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CupcakeFan1

13.05.2012 21:46 Uhr

Könnte man diese Kugeln für Bubble-Tea verwenden oder ist das was total anderes?
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DjDope

18.10.2012 14:50 Uhr

Bubbles im Tee sind aus Tapioka hergestellt, das sind so kleine gelb-braune Perlen (glaub ich, Farbe kann auch anders sein) die man auskocht damit sie glasig werden und anschließend aromatisiert und färbt.

Der Melonenkaviar wird sich aber wohl komplett absetzen oder obenauf schwimmen, eine wirkliche Verteilung wird da nicht stattfinden. Wenn ich aber meinen ersten Kaviar fertig hab probier ich es aus und geb dann bescheid.
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dinnerclubgraz

20.11.2015 10:06 Uhr

Hallo kostis,

warum Mineralwasser? Welchen Vorteil/Nutzen hat das im Vergleich zu Leitungswasser?
Danke!
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