Vanille - Muffins

sehr saftig und vanillig
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Zutaten

150 g Mehl
70 g Speisestärke
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Flasche Buttervanille-Aroma
2 TL Backpulver
1 TL Natron
200 g saure Sahne
100 g Butter, sehr weich
Ei(er), getrennt
1 Prise Salz
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backofen auf 180°C vorheizen und Muffinförmchen gut einfetten.

In einer Schüssel Eier mit saurer Sahne, Butter und Vanillearoma kurz aufschlagen.

In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Speisestärke, Puddingpulver, Stärke, Zucker und Vanillezucker gut vermischen.
Nun die feuchten zutaten dazu geben und kurz unterheben.
(Nur so lange, bis sich alles recht gut verteilt hat)

Teig in die Muffinförmchen geben und ca. 25 Minuten bei 175°C Ober/Unterhitze oder 160°C Umluft backen.
Muffins 5 Minuten in den Förmchen ruhen lassen.

Ergeben ca. 10-12 Muffins, je nachdem, wie voll die Förmchen gefüllt werden.

Kommentare anderer Nutzer


annathomas

06.07.2008 18:15 Uhr

Hallo,

dies ist ein recht schnelles und leckeres Muffins-Rezept, das man auch prima noch mit Schokolade überziehen und für Kinder verzieren kann. Bei der Menge der Muffins würde ich jedoch darauf tippen, dass man mindestens 15 Stück bekommen kann. Ich hatte den Teig auf dem 12-Blech verteilt und die Teile sind so was von aufgegangen! Manche sahen fast aus wie Fliegenpilze. Das hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan.

LG Annathomas

sisterclp

03.02.2009 22:20 Uhr

Wahnsinnig vanillig und lecker! Danke!

RENAMARIA

25.02.2009 16:10 Uhr

Hallo!

Habe heute deine Vanille-Muffins gebacken und sie sind besonders gut geworden.Nur habe ich kein Buttervanillearoma genommen,da ich bei uns keins bekam.

Das Rezept ist gespeichert!

Liebe Grüße Rena

back-elch

14.03.2009 13:32 Uhr

Das Prädikat "saftig", noch dazu "sehr", haben diese Muffins wirklich überhaupt nicht verdient! Selbst noch warm waren sie bereits staubtrocken, einen Tag danach musste ich sie wegwerfen, weil sie ungenießbar trocken sind! Dabei habe ich genau das Rezept befolgt.

Soetwas ist mir noch nie passiert und dabei backe ich viel. Durch das Buttervanille-Aroma haben sie zudem sehr künstlich aromatisiert geschmeckt. Ich kann dieses Rezept leider nicht weiterempfehlen.

Seelenschein

14.03.2009 13:42 Uhr

Butter Vanillearoma muss ma nnciht nehmen man kann auch echte Vanille nehme was ich empfehle!
Und saftig sind sie wenn man nicht zu lange bäckt.
Jeder Ofen heizt anders, es kann also unterschiede in der Backzeit geben!

back-elch

15.03.2009 15:49 Uhr

Also ich habe schon extra (wie sonst bei jedem Muffinrezept auch immer) 160°C (Umluft) eingestellt und nur 20 Minuten gebacken. Sie waren somit schon kürzer drinnen, als im Rezept angegeben ist. Trotzdem extrem trocken!

Vielleicht liegt das auch an dem Eischnee - so habe ich die Eier noch nie in den Teig gegeben (sonst nur verquirlt) und eigentlich werden die meisten Muffins dadurch recht saftig.

Eine Idee wäre noch, einen geriebenen Apfel zu den feuchten Zutaten zu geben. Wahrscheinlich schmeckt man ihn nicht raus, aber die Muffins werden etwas saftiger.

Vielleicht gebe ich dem Rezept etwas abgeändert doch noch eine Chance!

Seelenschein

16.03.2009 05:01 Uhr

Nein den apfel würdem an nicht herausschmecken mache ich selbst öfters mal um etwas an Fett zu sparen.

Das mit den Eiern war auch ein Experiment damals, ich verquirlle sie sonst auch immer nur und das reichte auch aus nur hier wurden die Muffins damals sehr gut!
Es könnte also auch daran gelegen haben!

GnikEht

23.03.2009 00:07 Uhr

ich bin recht unerfahren noch was das backen abseits von rezepten angeht... (auch allgemein^^ )
doch würde mich stark interessieren, wie Sie das rezept variieren würden, wenn Sie statt aroma vanille-schoten nehmen würden :)
ich habe noch wenig mit schoten gemacht, denke aber an 1/4 bis 1/2 schote gemahlen auf die gleiche menge und etwas mehr flüssigkeit & zucker zum ausgleich?!

MfG

Seelenschein

23.03.2009 09:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Mehr Flüssigkeit oder Zucker braucht man nicht hinzu geben da das Aroma ja nur Vanillearoma gibt und mehr nicht.
1/2 Vanilleschote kannst du verwenden das klappt auch wunderbar!

GnikEht

23.03.2009 12:17 Uhr

danke, ich werde es dann mal versuchen und bei gelegenheit meinen erfolg mit euch teilen ^^

sisterclp

30.03.2009 14:56 Uhr

Schmecken super nach Vanille und sind schön saftig. Echt tolles Rezept!

aerobic1977

03.06.2009 09:30 Uhr

Herrliche Muffins!
Habe allerdings statt dem Sauerrahm Jogurt nehmen müssen, da nicht vorhanden in meinem Kühlschrank! Sonst bin ich sehr zufrieden und meine Zwillingsschwester meinte nach der "Verkostung", daß ich besser Muffins backen kann als unsere Mutti. Kann nur an deinem tollen Rezept liegen!
Foto hab ich auch hochgeladen.

Danke und liebe Grüße
Bea

Seelenschein

03.06.2009 17:49 Uhr

Danke dir :)

owl31

28.07.2010 17:13 Uhr

Hallo,
habe die Muffins vorhin gebacken und wir sind alle begeistert. Sehr sehr saftig....
Danke!

Mausinchen

26.01.2011 07:34 Uhr

Hallo Seelenschein,

wir sind hin und weg. So einen leckeren Rührteig, einfach klasse. Von die sem Teig werde ich auch einmal einen Sandkuchen backen mit Schokostreuseln und oder Orange bzw. Zitrone. Mal ausprobieren.

OBERLECKERE MUFFINS!!!!!!!!!!!!!!!!!

@ Hallo back- elch,

ich kann mir echt nicht erklären was bei Deinen Muffins schiefgegangen ist. Vermutlich hat es an der Temperatur vom Backofen gelegen. Wo ich persönlich sehr gute Erfahrungen mit gemacht habe ist, ein zusätzliches Backofen- Termometer zu benutzen (war ein Tipp von Jamie Oliver).

Liebe Grüße,

Steffi

Jule14

20.02.2011 14:37 Uhr

Hallo..Mag ja sein, dass ich nicht lesen kann!? Wozu schlage ich das Eiweiß?? Denn ich stehe just in der Küche und frage mich, wann den das steif geschlagene Eiweiß in den Teig kommt?

Seelenschein

20.02.2011 17:09 Uhr

Mit dem Mehl zusammen sorry vergessen :)

Jule14

20.02.2011 21:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Seelenschein, danke für die Antwort. Ich hab den Eiweißschnee dann zum Schluss untergerührt ;-). Es hat mich doch ziemlich gewundert, dass doch offensichtlich mehrere schon gebacken haben, aber Niemanden bisher aufgefallen war, dass im Rezept nicht steht, wann das steifgeschlagene Eiweiß untergerührt wird.
Warm waren die Muffins sehr lecker und fluffig. Leider waren sie als die Kinder 2 Stunden später vom Fußballspiel kamen schon ziemlich trocken. Obwohl ich sie nur bei 160 Grad 20 Minuten gebacken habe und auch nur im gefetteten Muffinblech - also ohne Papierförmchen.
Schade, vom Geschmack sind sie lecker gewesen.

Neu2011

23.02.2011 08:05 Uhr

Hallo Seelenschein,

das Problem mit dem Eischnee hatte ich gestern abend dann auch, aber einfach rein damit :-)
Leider ist die Angabe über die Anzahl der Muffins nicht so genau, ich habe das erste mal MUffins gebacken und hatte nur Papierschälchen und nachdem ich bereits 15 Stück befüllt hatte dachte ich die müssen wohl vollen, denn ich hab noch so viel Teig...dann sind sie alle übergelaufen und aus der Form gequollen :-( Aber vom Geschmack her sehr gut nur heute etwas fester als gestern abend.

misssixty0907

31.03.2011 19:12 Uhr

Hi habe mal ne frage wollte die muffin zum we backen da stht was von öl wieviel muss da denn rein das steht bei den zutaten garnicht Grüße

Seelenschein

31.03.2011 19:21 Uhr

Ist Butter gemeint und nicht Öl sorry :)

Ela*

31.03.2011 21:24 Uhr

Der Text ist entsprechend korrigiert worden.


Ela*
chefkoch.de

Seelenschein

01.04.2011 08:41 Uhr

Danke wollte es grad korrigieren lassen :)

misssixty0907

01.04.2011 06:59 Uhr

Oh Ok is ja nicht schlimm dann werd ich heut mal anfangen mit backen!
Danke für die schnelle Antwort

tanzenmausi

05.10.2011 13:43 Uhr

Hallo,

bin Neuling hier und probiere gerade das Muffin Rezept aus.
Habe allerdings ein paar Fragen.

Werden die Eier getrennt und nur zuerst das Eigelb mit der sauren Sahne benutzt oder das komplette Ei? Was passiert mit dem Eischnee?

Benutzt man einen elektrischen Rührstab oder nur einen Schneebesen zum unterheben?
Wäre schön auf eine Antwort .

Seelenschein

05.10.2011 17:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

dumm von mir beschrieben.
Eier nicht trennen und am besten eine normale Küchenmaschine verwenden oder nur mit einem Schneebesen verrühren.

diekleineEschdl

08.10.2012 23:22 Uhr

Hey :) hab die Muffins gerade fertig, lade auch grad mal ein Bild hoch. Sie sind sehr lecker und fluffig, ich wollte eigentlich schokostückchen rein machen aber ich hatte nur Mars Mini :D schmeckt trotzdem super ^^

habe auch echte Vanille genommen und hatte leider kein Natron. Vielleicht liegt es auch daran, sie sind nicht saftig aber auch nicht trocken. Erinnern von der Konsistenz total an Vanillekipferl ^_^

ich finds klasse! Bon Appétit!

cd60

14.04.2013 09:58 Uhr

Von wegen sehr saftig???? Meine waren strohtrocken, keiner mag sie essen, ich wird sie im Müll entsorgen. Schade um die Zutaten.

Kätherle

24.03.2014 14:10 Uhr

Hallo :)

Ich habe gestern die Muffins gebacken und finde sie ganz gut. Sie sind wirklich locker und nicht trocken. Meiner Familie haben sie auch geschmeckt:) Allerdings finde ich, dass sie ein bisschen nach Stärke bzw. Puddingpulver schmecken. Ist aber nicht ausschlaggebend :)
Vielen Dank fürs Rezept eignet sich super fürs Wochenende, wenn man mal noch schnell leckere Muffins zaubern will ;D

Liebe Grüße Katharina

Minimin

21.06.2014 14:09 Uhr

Ojeee.. da hat man extra nach einem Vanillerezept gesucht und dann vergessen das Vanille-Aroma dazuzugeben. sehr sehr schlau :D
ich finde sie eigentlich ganz lecker. Aber wie auch weiter oben schon jemand geschrieben hat, kommt finde ich so ein leicht mehliger Geschmack durch. Liegt aber wahrscheinlich am fehlenden Vanille. Ich habe in den Teig noch etwas Zitronenbuttermilch gegeben, weil er so klumpig war. mal sehen, was meine Gäste sagen werden.

SeniSeviyorum

27.07.2014 15:51 Uhr

Also das ich das Rezept gebacken hab war spontan. Deswegen ist vieles auch nicht so wie auf dem Rezept es fehlt z.B Saure Sahne, Speisestärke und Natron. Aber sonst habe ich alles befolgt und bei mir sind sie sehe saftig geworden da och noch statt saure Sahne Milch genommen hab :)
aber wenn ich mal dazu komm werde ich das Rezept nochmal genau so nachzumachen. Aber sie sind bei mir extrem saftig geworden so schöne Muffins hatte ich noch nie. Danke :)

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