Thüringer Birnen - Torte

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Zutaten

  Für den Teig:
Birne(n)
1/2 Tasse/n Rum
200 g Butter
200 g Zucker
Ei(er)
120 g Haselnüsse, gemahlen
3 EL Kakaopulver
4 EL Schokolade, Zartbitter, gerieben
1 TL Zimt
220 g Mehl
1 TL Backpulver
  Butter und Semmelbrösel für die Form
  Für den Guss:
200 g Puderzucker
1/2 TL Zitronensaft
2 EL Rum
40 g Mandel(n), in Blättchen zum Bestreuen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Birnen schälen, entkernen, würfeln in Rum 30 Minuten ziehen lassen.

Butter, Zucker, Eier, Nüsse, Kakao, geriebene Schokolade und Zimt verrühren.

Mehl und Backpulver unter die Creme heben, Birnenstücke einrühren.

Springform einfetten, Brösel einstreuen, Teig einfüllen.
Im vorgeheitzten Ofen bei 180 Grad Kuchen ca. 60 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, nach 10 Minuten aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Puderzucker mit Rum, Zitronensaft glattrühren, Kuchen mit Glasur bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


Greta

15.05.2005 16:28 Uhr

Hallo !

Lecker auch mit Dinkelvollkornmehl,Vollrohrzucker oder Honig :-)

liebe Grüsse
Greta

frumo

08.10.2006 22:29 Uhr

Ein tolles Rezept. Sehr saftig und schokoladig. Die Kombination Birne/Rum harmoniert sehr gut. Ein Gedicht.

Ach ja, beim Guss musste ich noch ein paar Eßlöffel Wasser hinzugeben.

Ich habe ein Bild davon hochgeladen. Wie man sieht, habe ich statt der Mandelblättchen einfach Schokostreusel genommen.

Benesch

18.10.2006 21:06 Uhr

Hallo!

Einfach nur Spitze dieser Kuchen.
Ich habe Birnen aus der Dose benutzt.

Als Abschluß nur mit Puderzucker bestreut.

Vielen Dank!

Liebe Grüße
Silvia

Stümmeli

14.03.2007 12:43 Uhr

Wirklich ein toller saftiger Kuchen. Es gab ihn heute bei uns im Büro.

Lecker auch die rumgetränkten Birnen.

LG Stümmeli

Pumpkin-Pie

06.03.2010 05:35 Uhr

Hallo,


dein Kuchen ist sehr lecker, schön saftig mit einem feinen Aroma.

Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

borzelbär

24.04.2010 17:01 Uhr

Das war der beste Birnenkuchen den wir je gegessen hatten....
Meine Familie war begeistert.
Deshalb 5***** von uns....
MfG
Stephan

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