Sauce Bolognese

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Zutaten

1 1/2 kg Hackfleisch, gemischtes
6 m.-große Zwiebel(n)
4 m.-große Möhre(n)
150 g Knollensellerie
1 Tube/n Tomatenmark
1 Dose Tomate(n), geschälte, im eigenen Saft
1 Pkt. Tomate(n), passierte (500 g)
1 Becher Schmand
1 Liter Wein, weiß
1 Liter Gemüsebrühe
Lorbeerblätter
2 EL Oregano, gerebelter
  Salz
  Pfeffer
  Zucker
  Parmesan, frisch geriebener
  Oregano, frischer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hackfleisch in einem großen Topf ohne Fettzugabe kräftig anbraten und anschließend auf ein Sieb zum Abtropfen geben.

Die Möhren, die Zwiebeln und die Sellerieknolle schälen, fein würfeln und im selben Topf anbraten. Das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten (nicht zu lang, sonst wird es bitter!). Das abgetropfte Hackfleisch wieder dazu geben und mit dem Gemüse vermengen. Gemüsebrühe, Weißwein und die passierten Tomaten dazu geben. Die geschälten Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen (Saft dabei auffangen) und anschließend fein hacken. Saft und gehackte Tomaten mit in den Topf geben. Die Lorbeerblätter, den gerebelten Oregano und etwas Zucker dazu geben.

Die Sauce mindestens zweieinhalb Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen (mir persönlich schmeckt sie erst richtig, wenn sie mindestens drei Stunden geköchelt hat) und im 10-Minuten-Takt umrühren. Sollte sie gegen Ende der Kochzeit zu dickflüssig werden noch etwas Wasser dazu geben (keinen Wein!).

Durch die lange Kochzeit verdunstet die Flüssigkeit und die Sauce erreicht gegen Ende der Kochzeit eine richtige Saucenkonsistenz, wodurch kein Abbinden nötig ist. Sollte sie noch zu flüssig sein, einfach noch etwas länger köcheln lassen.

Die Sauce vom Herd nehmen, den Becher Schmand einrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Zum Servieren dann gekochte Spagetti in eine Schüssel füllen, die Sauce darüber gießen und mit frisch geriebenem Parmesan und frischem Oregano anrichten.

Die Sauce eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren.

Kommentare anderer Nutzer


dirkfenske

27.01.2008 14:21 Uhr

Hallo,

ich war auf der Suche nach der Zubereitung meiner Ausbildung und dies Rezept ist recht ähnlich. Die Zugabe von Schmand finde ich überflüssig. Wein habe ich auf ein Viertel Liter Roten reduziert. Die lange Kochzeit ist wichtig. Ich habe noch einige Knoblauchzehen mit verwendet. Der Tipp mit dem Einfrieren ist gut, mache ich auch immer.

Gruß
Dirk
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iobrecht

27.01.2008 20:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

eine wirklich leckere Sauce Bolognese. Ganz wichtig ist die lange Kochzeit, die macht die Sauce erst wirklich gut.
Ich habe ganz am Anfang noch ein wenig durchwachsenen Bauchspeck mit den Zwiebeln im Topf angebraten und beim Gemüse habe ich zusätzlich noch eine Rote Paprika mit dazu geschnippelt.

Ein kleiner Tipp: Wenn man ein klein wenig Zimt und gemahlenen Piment dazu tut, bekommt die Sauce noch den gewissen Pfiff.

Gruß Inge
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esther76

18.07.2008 09:42 Uhr

Danke für dieses leckere Rezept! War super gut! Von mir 4 Sterne!! Habe die Sauce am Vorabend schon vorgekocht. Hat dann am nächsten Tag total lecker geschmeckt! Den Schmand habe ich weggelassen. Meiner Meinung nach braucht es ihn nicht unbedingt. Alles liebe!!!
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file

22.07.2008 17:40 Uhr

Schmeckt gut, aber mit der stundenlangen Kochzeit bin ich nicht einverstanden. Dabei verkocht das Gemüse. Besser: eine halbe Stunde köcheln lassen, dann aber noch ein paar stunden kalt durchziehen lassen.
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Spiegelschatten

22.02.2009 14:41 Uhr

Hallo File,

gerade durch die lange Kochzeit bekommt die Soße ihren typischen Geschmack.
Das Gemüse wird nicht breiig. Wenn du frisches Gemüse in der Soße wünscht, würde ich dir raten am Anfang die Hälfte bis zu Dreiviertel des Gemüses zuzugeben und den Rest kurz vor Ende der Garzeit.

Liebe Grüße
Spiegelschatten
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crunch

10.11.2008 19:00 Uhr

Den Schmand haben wir dazugegeben und wir waren gaaanz begeistert! Das Gemüse war auch überhaupt nicht verkocht. Sohnemann gönnt sich eben noch einen Nachschlag .... *freu*

Vielen Dank für das leckere Rezept !

LG crunch
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Die neusten Kommentare:


teufelsnixe

15.06.2012 13:56 Uhr

die Sauce nach deinem Rezept ist echt lecker. Wird in meinem blog verlinkt.

LG teufelsnixe
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Petra0507

16.07.2012 16:07 Uhr

Hallo,
ich habe heute die Bolognese genau nach gekocht. Leider muss ich sagen das es überhaupt nicht unser Geschmack war, viel zu tomatig! Sorry.....

LG Petra
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CorsaSister

04.03.2013 20:19 Uhr

Hallo,

ich habe die Sauce jetzt schon ein paar mal gemacht und sie ist jedesmal super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept
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Tursel

27.06.2015 16:08 Uhr

Hallo
Bin gerade dabei das Gemüse klein zu schneiden. Habe die Soße schon öfters gemacht nach Rezept . Für mein Mann , und einmal mit Tofu für mich.
Super lecker. Koche die Soße für 2,5 - 4 Stunden ein. Lohnt sich
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Bluesun1986

26.08.2015 14:10 Uhr

Also ich war erst verwundert wegen dem Weißwein. Kenne es nur mit Rotem. Aber es hat nun 2 1/2 Stunden geköchelt und muss sagen: volle Punktzahl! SAU LECKER! Danke :-)
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