Sauce Bolognese

für Spaghetti Bolognese
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Zutaten

1 1/2 kg Hackfleisch, gemischtes
6 m.-große Zwiebel(n)
4 m.-große Möhre(n)
150 g Knollensellerie
1 Tube/n Tomatenmark
1 Dose Tomate(n), geschälte, im eigenen Saft
1 Pkt. Tomate(n), passierte (500 g)
1 Becher Schmand
1 Liter Wein, weiß
1 Liter Gemüsebrühe
Lorbeerblätter
2 EL Oregano, gerebelter
  Salz
  Pfeffer
  Zucker
  Parmesan, frisch geriebener
  Oregano, frischer
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hackfleisch in einem großen Topf ohne Fettzugabe kräftig anbraten und anschließend auf ein Sieb zum Abtropfen geben.

Die Möhren, die Zwiebeln und die Sellerieknolle schälen, fein würfeln und im selben Topf anbraten. Das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten (nicht zu lang, sonst wird es bitter!). Das abgetropfte Hackfleisch wieder dazu geben und mit dem Gemüse vermengen. Gemüsebrühe, Weißwein und die passierten Tomaten dazu geben. Die geschälten Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen (Saft dabei auffangen) und anschließend fein hacken. Saft und gehackte Tomaten mit in den Topf geben. Die Lorbeerblätter, den gerebelten Oregano und etwas Zucker dazu geben.

Die Sauce mindestens zweieinhalb Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen (mir persönlich schmeckt sie erst richtig, wenn sie mindestens drei Stunden geköchelt hat) und im 10-Minuten-Takt umrühren. Sollte sie gegen Ende der Kochzeit zu dickflüssig werden noch etwas Wasser dazu geben (keinen Wein!).

Durch die lange Kochzeit verdunstet die Flüssigkeit und die Sauce erreicht gegen Ende der Kochzeit eine richtige Saucenkonsistenz, wodurch kein Abbinden nötig ist. Sollte sie noch zu flüssig sein, einfach noch etwas länger köcheln lassen.

Die Sauce vom Herd nehmen, den Becher Schmand einrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Zum Servieren dann gekochte Spagetti in eine Schüssel füllen, die Sauce darüber gießen und mit frisch geriebenem Parmesan und frischem Oregano anrichten.

Die Sauce eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren.

Kommentare anderer Nutzer


dirkfenske

27.01.2008 14:21 Uhr

Hallo,

ich war auf der Suche nach der Zubereitung meiner Ausbildung und dies Rezept ist recht ähnlich. Die Zugabe von Schmand finde ich überflüssig. Wein habe ich auf ein Viertel Liter Roten reduziert. Die lange Kochzeit ist wichtig. Ich habe noch einige Knoblauchzehen mit verwendet. Der Tipp mit dem Einfrieren ist gut, mache ich auch immer.

Gruß
Dirk

iobrecht

27.01.2008 20:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

eine wirklich leckere Sauce Bolognese. Ganz wichtig ist die lange Kochzeit, die macht die Sauce erst wirklich gut.
Ich habe ganz am Anfang noch ein wenig durchwachsenen Bauchspeck mit den Zwiebeln im Topf angebraten und beim Gemüse habe ich zusätzlich noch eine Rote Paprika mit dazu geschnippelt.

Ein kleiner Tipp: Wenn man ein klein wenig Zimt und gemahlenen Piment dazu tut, bekommt die Sauce noch den gewissen Pfiff.

Gruß Inge

esther76

18.07.2008 09:42 Uhr

Danke für dieses leckere Rezept! War super gut! Von mir 4 Sterne!! Habe die Sauce am Vorabend schon vorgekocht. Hat dann am nächsten Tag total lecker geschmeckt! Den Schmand habe ich weggelassen. Meiner Meinung nach braucht es ihn nicht unbedingt. Alles liebe!!!

file

22.07.2008 17:40 Uhr

Schmeckt gut, aber mit der stundenlangen Kochzeit bin ich nicht einverstanden. Dabei verkocht das Gemüse. Besser: eine halbe Stunde köcheln lassen, dann aber noch ein paar stunden kalt durchziehen lassen.

Spiegelschatten

22.02.2009 14:41 Uhr

Hallo File,

gerade durch die lange Kochzeit bekommt die Soße ihren typischen Geschmack.
Das Gemüse wird nicht breiig. Wenn du frisches Gemüse in der Soße wünscht, würde ich dir raten am Anfang die Hälfte bis zu Dreiviertel des Gemüses zuzugeben und den Rest kurz vor Ende der Garzeit.

Liebe Grüße
Spiegelschatten

crunch

10.11.2008 19:00 Uhr

Den Schmand haben wir dazugegeben und wir waren gaaanz begeistert! Das Gemüse war auch überhaupt nicht verkocht. Sohnemann gönnt sich eben noch einen Nachschlag .... *freu*

Vielen Dank für das leckere Rezept !

LG crunch

Mattes6komma34

28.01.2009 18:46 Uhr

Hallo,
was nimmt man denn für einen Wein ?
Bin da nicht der Fachmann..

Liebe Grüße.

Spiegelschatten

22.02.2009 14:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Mattes,

du kannst einen ganz einfachen Weißwein für 1,99€ nehmen. Ich nehme immer einen trockenen und den preiswertesten, den ich finden kann.
Bisher habe ich keinen Unterschied zu einem teureren festgestellt.

Liebe Grüße
Spiegelschatten

jane888

10.03.2009 17:40 Uhr

hallo,

es war zwar lecker, für mein geschmack war aber zuviel Wein. Hat fast nur nach wein geschmeckt, für nichttrinker ist es nicht so berauschend. Aber der Rezept selbst ist es ein super rezept, werd nur nächste mal statt ein liter Weisswein, viertel Rotwein nehmen.

Danke trotzdem für den Rezept.

lg jane

Spiegelschatten

14.03.2009 09:18 Uhr

Hallo Jane888,

hast du die Kochzeit beachtet? Die Sauce sollte man frühestens nach zwei Stunden probieren, dann ist von dem Wein nichts mehr zu schmecken.
Kocht man sie nur eine Stunde schmeckt man den Wein sehr massiv heraus.
Solltest du sie zu kurz gekocht haben versuch es noch einmal und lass sie länger köcheln.

Liebe Grüße
Spiegelschatten

jane888

14.03.2009 13:07 Uhr

Hallo,

ja natürlich habe ich das Rezept beachtet, hab sie sogar drei einhalb stunden gekocht. Aber der weingeschmack war trotzdem da....Vl liegts daran das ich überhaupt keine Wein trinke. An und fürsich ist es ein super Rezept, hab vor drei Tagen nochmals gekocht mit viertel Rotwein, und es hat super geschmeck, genau sowie ich und mein Freund es gerne mag;)

lg jane

Spiegelschatten

27.03.2009 13:04 Uhr

Hallo Jane888,

wenn du die Kochzeit beachtest hast kann es in meinen Augen nur noch am Wein gelegen haben, denn ich hatte das Problem mit dem Weingeschmack noch nie.
Aber wenn du jetzt deine eigene, leckere Abwandlung gefunden hast freut es mich :)

Liebe Grüße
Spiegelschatten

Heinrich_K

23.11.2009 23:24 Uhr

Ist echt gut geworden.

Hab alternativ zum Sellerie, Paprikawürfel und Zucciniwürfel in die Sauce getan, außerdem einen kleinen Schuß (guten) weißen Balsamico (da schwör ich drauf) verwendet.

Hat wirklich gut gemundet!

L.G. Heinrich

Backzauber

02.01.2010 18:51 Uhr

Kann man statt Tomaten aus der Dose auch frische verwenden?

Spiegelschatten

26.05.2010 12:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Backzauber,

bitte entschuldige, dass ich erst jetzt antworte.
Ich würde es nicht empfehlen, da frische Tomaten allgemein nicht so viel Geschmack mitbringen wie Tomaten aus der Dose.

Liebe Grüße
Spiegelschatten

jerry16

27.01.2010 13:24 Uhr

Hallo,

weltallerbeste Bolognese. Familie war total begeistert,wird es bei uns jetzt öfters geben. Danke für das leckere Rezept.

Sophia89

04.11.2011 17:38 Uhr

Einfach großartig! Ich liebe dieses Rezept, es wurde auch schon einige Male bei uns gekocht. :)
liebe Grüße,
Sophia

stechuskaktus

05.01.2012 17:21 Uhr

So und nicht anders wird die Bolognese-Soße hier ab sofort zubereitet! 5 Sterne, danke für das tolle Rezept!

elmjägerin

03.03.2012 08:36 Uhr

Hallo,

diese Sauce ist sehr lecker, eignet sich übrigens nicht nur zum Einfrieren, sondern auch zum Einkochen.
Dazu habe ich die Sauche zweieinhalb Stunden gekocht und dann noch einmal 90 Minuten eingekocht.

Viele Grüße

elmjägerin

elmjägerin

23.05.2012 18:51 Uhr

ach so: Den Schmand habe ich weggelassen - sonst eignet sich die Sauce nicht zum Einkochen.

wunschbaby2008

09.06.2012 21:13 Uhr

Absolut TOP Rezept, super klasse. Bei mir köchelt deine Sauce gerade vor sich hin denn meine Tochter hat sie sich für morgen zum 4. Geburtstag gewünscht ;) Es hat sich gelohnt und so wird es sie nun auch öfter geben. Schmand habe ich weggelassen!

5 Sterne und Fotos lade ich gleich hoch!

teufelsnixe

15.06.2012 13:56 Uhr

die Sauce nach deinem Rezept ist echt lecker. Wird in meinem blog verlinkt.

LG teufelsnixe

Petra0507

16.07.2012 16:07 Uhr

Hallo,
ich habe heute die Bolognese genau nach gekocht. Leider muss ich sagen das es überhaupt nicht unser Geschmack war, viel zu tomatig! Sorry.....

LG Petra

CorsaSister

04.03.2013 20:19 Uhr

Hallo,

ich habe die Sauce jetzt schon ein paar mal gemacht und sie ist jedesmal super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

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