Antipasti - Nudelsalat

geht schnell, schmeckt gut und setzt der Fantasie keine Grenzen
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

250 g Nudeln, vorzugsweise kurze (Penne, Rigatoni, Farfalle....) oder auch bunte Nudeln
350 g Gemüse (Antipasti - Gemüse) in Öl eingelegte, abgetropfte, gemischt wie z. B.
  Artischocke(n)
  Paprikaschote(n), (geröstete)
  Tomate(n), getrocknete
Knoblauchzehe(n), zerdrückt (optional), evtl. mehr
2 TL Kapern
15  Oliven ohne Stein, grün und schwarz. evtl. mehr
4 EL Kräuter, frische (Basilikum, Petersilie, Minze...)
2 EL Essig, evtl. 3 (Weißweinessig und Balsamico (weiß) gemischt)
2 TL Pesto (Basilikumpesto, Bärlauchpesto...)
1 TL, gestr. Salz
  Pfeffer, aus der Mühle
  Cayennepfeffer oder
  Chili, aus der Mühle oder
  Paprikapulver, scharf
 etwas Zucker
 etwas Zitronensaft
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Nudeln al dente kochen, die Antipasti/Gemüse in die gewünschte Größe schneiden und alles mit Essig, Kräutern, Pesto, evtl. Knoblauch und Gewürzen vermischen. Ölzugabe ist nicht mehr unbedingt nötig. Wichtig ist, dass der Salat etwa 1/2 Stunde durchziehen kann, danach noch einmal abschmecken, besonders beim Essig kann ein Nachwürzen nötig sein, je nachdem, was die Antipasti schon mitbringen. (Es gibt sie übrigens offen zu kaufen auf Märkten oder im Supermarkt, oder auch in Gläsern).

Welche Gemüse man nimmt, ist absolut beliebig (auch eingelegte Zucchini, Champignons oder Auberginen passen natürlich). Auch die Mengenangabe für das Gemüse ist nur ein Anhaltspunkt - man kann mehr oder auch weniger davon nehmen, Knoblauch oder Kapern weglassen etc. Auch das Pesto ist kein "Muss", es geht auch nur mit Kräutern. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Der Salat schmeckt nur mit Gemüse sehr gut, man kann ihn aber auch noch mit Mozzarella, Schafskäse oder kleingeschnittener italienischer Salami, sogar mit eingelegtem Tintenfisch oder Tunfisch anreichern (bei Mozzarella etwas kräftiger würzen, bei Schafskäse evtl. mit dem Salz vorsichtiger sein!)

Wer will, kann auch noch geröstete Pinienkerne über den Salat geben und noch mal Pfeffer darüber mahlen. Parmesanspäne habe ich auch probiert, fand aber die Kombination mit dem Essig nicht so gelungen.

Viel Spaß beim Experimentieren!

Ich gebe zum Schluss auf dem Teller immer noch etwas (weißen) Balsamico aus dem Essigsprüher darüber.


Die gleiche Zubereitungsart funktioniert auch sehr gut mit Couscous statt mit Nudeln.

Kommentare anderer Nutzer


frankophil

17.07.2007 14:14 Uhr

Das letzte Mal habe ich an den Salat statt der Kräuter Rucola gegeben und noch frische Tomaten, war auch sehr gut, allerdings musste etwas mehr an Gewürzen, besonders Essig und Öl dran.
Eigentlich wird der Salat jedesmal ein wenig anders zubereitet... Nächstes Mal vielleicht noch ein paar Frühlingszwiebeln...

Lieben Gruß von
frankophil
Kommentar hilfreich?

Isabella-Maria

28.07.2007 19:17 Uhr

Habe vorgestern den Salat gemacht und bin überwältigt. Im Keller "wartete" ein Glas gemischte Antipasti (grüne Oliven, schwarze Olivenringe, Artischocken-Herzen, Perlzwiebeln, Paprika, Zucchini, Champignons). Dieses habe ich komplett mit dem Saft an die Nudeln gegeben, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und einem guten Schuss weißen Balsamico gewürzt. Zum Schluss kamen noch 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft hinzu. Erst hatte ich die Filets abtropfen lassen, doch dann habe ich auch den Saft noch zu den Nudeln gegeben.
Da es schon ziemlich spät war, habe ich das ganze im Tuppertopf in den Kühlschrank gegeben. So konnte alles gut durchziehen. Gestern abend war es ein himmlischer Genuss. Der Salat war total saftig und der Geschmack ist nicht zu beschreiben - wird es nun regelmäßig geben! Danke für das tolle Rezept!
Kommentar hilfreich?

Bonita03

15.04.2009 09:24 Uhr

hallo,
auch ich habe diese leckere salat gemacht es war sehr lecker.
Es wird sehr oft bei uns geben.
Liebe grüße
Bonita
Kommentar hilfreich?

Brathexe72

17.04.2009 10:34 Uhr

Sehr, sehr lecker, dieser Nudelsalat!!

Klasse, dass er so variationsreich gesteltet werden kann!

VG,
Brathexe72
Kommentar hilfreich?

sarkuma

27.07.2009 20:05 Uhr

ALSO: Mal im ernst: Ich habe diesen Salat an SILVESTER gemacht - 7 Monate sind vergangen und noch HEUTE werde ich die Leute NICHT los und MUSS ihn JEDES MAL wieder machen.

Es ist ein verdammt leckerer Salat. Ich esse ihn am liebsten, wenn die Nudeln noch warm sind und haue noch 1 Tunfischdose rein und lasse das Öl noch mit reinfließen.
Kapern lass ich ganz weg und Oliven piek ich raus. Ich mag die Dinger zwar nicht, aber der Saft gehört einfach in den Salat rein, sonst schmeckt er gleich ganz anders.

Ich mach ihn jedes Mal (von den Mengen her) anders, aber prinzipiell immer gleich.

Eingelegte Zuccini, Feta, Paprika eingelegt, manchmal Tomate und meistens Tunfisch, Nudeln, ordentlich Pesto rein (Nicht geizen!), einen Schuss Zitronensäure, ordentlich Cayen-Pfeffer, abschmecken mit Gewürzen.

Er geht wirklich SUPER einfach und VERDAMMT schnell.

Probiert ihn oder.. lasst es am besten.. ihr werdet ihn jedes Mal machen müssen ;D
Kommentar hilfreich?

sarkuma

27.07.2009 20:06 Uhr

PS: Essig natürlich nicht vergessen und die Oliven. Ich nehme ausserdem IMMER Farfalle.. find die so hübsch ^^

Toll.. nun hab ich wieder hunger *brumm*
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


speckmops11

01.09.2012 13:52 Uhr

Ich wollte nur mal ein Lob von meinen Gästen gestern weitergeben.

Dieser Salat ist wirklich phantastisch :-)

LG Speckmops
Kommentar hilfreich?

frankophil

01.09.2012 13:57 Uhr

Danke für Euer Lob und das Eurer Gäste! Wird sehr gerne angenommen.

Gruß, frankophil
Kommentar hilfreich?

invisiblepinkunicorn

09.06.2013 08:05 Uhr

Dieser Salat hat meiner Familie sehr geschmeckt. Ich habe die Resten der Antipastis vom Vortag verwendet. Vielleicht wars etwas viel, jedenfalls sah mein Salat nicht so hübsch aus wie deiner. Trotzdem, die Kids fanden - ist viel besser als es aussieht... ! Einziger Negativpunkt in der Wertung meiner Jungmannschaft war, dass der Salat zu ölig sei.

Danke fürs Teilen
Gruss Invisiblepinkunicorn
Kommentar hilfreich?

frankophil

09.06.2013 11:53 Uhr

Hallo, liebe invisible...,
wenn du sehr viele Antipasti rein hast und die evtl. auch viel Öl hatten, kann es schon sein, dass es dann zu ölig wird. Zu ölige Salate schmecken mir auch nicht. Eine Extra-Zugabe von Öl ist ja nicht vorgesehen und ich mache auch meistens bei den eingelegten Sachen das Öl weg mit einem Küchentuch, dann ist immer noch genug dran. Das kann man bei einer Wiederholung ja ganz einfach abändern und die Nudelmenge erhöhen.

Vielen Dank für die gute Bewertung und Spaß beim evtl. Wiederholen.

Gruß, frankophil
Kommentar hilfreich?

HeavyBine

25.06.2013 11:29 Uhr

Wow, dieser Salat verdient wirklich das Prädikat "EXTREM LECKER" :-)))))))))))))))))
Dafür bekommst du 5 goldene Oliven, äh Sterne ;-) lieben Dank für dieses tolle Rezept
lg HeavyBine
Kommentar hilfreich?

zickentoni

19.07.2015 22:50 Uhr

Guten Abend!
Ich vergebe mal 5 Sterne; gerade wegen des schnellen Zusammenrührens!
Wir waren heute Abend zum Grillen eingeladen. Eigentlich wollte ich Tomate-Rauke-Salat mit Parmesanspänen und Pinienkernen mitbringen.
Als ich die Rauke um 18 Uhr aus dem Kühlschrank nahm, hatte die das beste schon hinter sich und müffelte ziemlich unangenehm.
Kurzerhand "Nudelsalat, schnell und Antipasti" bei der Chefkochsuche eingegeben und auf diesen Salat gestoßen.
Nudeln gekocht, ein Glas Paprika griglia, getrocknete und frische Tomaten, schwarze Oliven, selbstgemachtes trockenes Tomatenpesto, Balsamicoessig, Olivenöl, frisches Basilikum und Salbei aus dem Garten, Pfeffer, Salz und Zucker zusammengerührt.
Geduscht, ins Auto gestiegen und um19 Uhr pünktlich mit Salat zur Einladung erschienen.
Habe ganz viel Lob für den Salat bekommen. Ökonomisches Prinzip in Reinkultur!
Also merke: auch die schnellen Rezepte zum Zusammenrühren muss es bei Chefkoch geben!!!
Daumen hoch und liebe Grüße
Die Zickentoni
Kommentar hilfreich?

frankophil

19.07.2015 23:12 Uhr

Liebe Zickentoni, danke für deinen Kommentar, der mich mit manchem "Gemaule" :) hier wegen der schnellen "Machart" des Salats wieder versöhnt :) !
Deine Zutaten klingen sehr gut und individuell (gerade der Salbei! - ist ja schon ein besonderer Geschmack...) - und frische Tomaten gebe ich auch manchmal dazu, kommt gut!. Allein etwas Chili-Schärfe hätte mir persönlich gefehlt :)... aber auch ohne ist er ja gut angekommen!

Liebe Grüße,
frankophil
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de