Bohnensuppe, spezial

sommerlicher Eintopf
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Zutaten

2 EL Butterschmalz
1 Liter Gemüsebrühe
1 kg Bohnen, frische grüne
200 g Tomate(n), getrocknete
Zwiebel(n)
Möhre(n)
100 g Sellerie
50 g Blumenkohl
2 Stange/n Porree
1 Bund Petersilie
600 g Kasseler, geräuchertes
Kartoffel(n)
  Salz und Pfeffer
3 EL Bohnenkraut, frisch gehackt
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alles Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen, putzen und sehr klein schneiden. Das Kasseler in kleine Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden.

Butterschmalz im Topf auslassen, gewürfelte Zwiebeln hinzu geben und glasig werden lassen, die kleingeschnittenen Bohnen (1-2 cm), sowie das übrige Gemüse und die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen, kurze Zeit mit anbraten. Die Brühe hinzugießen. Ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, dann das kleingeschnittene Kasseler und die ebenfalls kleingeschnittenen Tomaten hinzutun. Das Bohnenkraut hinein geben und nochmals 20 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Bohnensuppe.

Kommentare anderer Nutzer


Mieze80

02.07.2008 10:41 Uhr

Hallo Heinzwlo,

3 Fragen:
1. Kann ich getrocknete Tomaten eingelegt in Öl verwenden?
2. Muss ich Butterschmalz nehmen (geht auch Öl?)
3. Womit kann ich Kassler ersetzen? Den mag ich nämlich überhaupt nicht.

Liebe Grüße,

Mieze80.
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andi25

02.07.2008 15:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

1.) Warum nicht, wird dann halt etwas Fetthaltiger deine Suppe , Äh Eintopf , ach eines von den beiden halt ;-)
2.) Der eine nimmt Butterschmalz, der andere Fett, der andere Öl ist eigentlich egal, ich brate zuhause fast alles nur in Butterschmalz.
Butterschmalz ist so Relativ das reinste und Hochwertigste Fett, da es Butterreinfett ist wo Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzogen worden ist.
3.) Beim Kochen sind noch niemand Grenzen gesetzt, ich würde dann eventuell selber eine Fleischbrühe machen, und das Kassler durch das Suppenfleisch ersetzten, oder eine schön Deftige geräucherte Mettwurst könnte ich mir in diesem Gericht auch vorstellen...

Gruß
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sperbergrasmuecke

02.07.2008 15:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Mieze!

Ich bin zwar nicht die Verfasserin des Rezeptes, aber ich werde dir einfach mal sagen, was ich zu deinen Fragen denke.
@heinzwlo: sollte ich mich mit meinen Antworten zu weit aus dem Fenster gelehnt haben, sags gern!!

1. ja, ich würde die getrockneten in Öl eingelegten Tomaten nehmen.
2. sicher kannst du auch Öl zum Anbraten nehmen. Ich würde darauf achten, dass es ein geschmacksneutrales Öl ist (also nicht Olivenöl zum Beispiel). Wenn du den "buttrigen" Geschmack vom Butterschmalz nicht missen willst, mach einfach noch einen Klecks Butter dazu, zum Öl.
3. Wenn du Kasseler nicht magst, nimm doch ein anderes zartes Fleisch (Schwein, Pute). Oder schneide Bratwürstchen in Stückchen und brate die an. Oder, oder, oder............Um die "rauchige" Note vom Kasseler zu bekommen, kann man auch mit Rauchsalz würzen. Bekommst du im Gewürzregal. - Allerdings, wenn dir beim Kasseler gerade dieses Rauchige nicht mundet, dann lieber nicht. Dann hast du aber natürlich auch einen etwas anderen Geschmack als der des Ursprungs-Rezeptes....

Aber Rezepte sind ja kein Gesetzt. Das ist ja das Gute, man kann sie als Anregung nehmen und total kreativ sein. Manchmal kommt dann was ganz anderes heraus, als vorgesehen und das schmeckt dann auch noch klasse! Wollen wir mehr????

Lieben Gruß und gutes Gelingen, Mücke
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heinzwlo

02.07.2008 21:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Mieze80,

Klar, getrocknete Tomaten gehen auch.
Öl kannst Du natürlich auch nehmen, jedoch gibt Butterschmalz einen besseren Geschmack.
Anstatt Kassler kannst Du auch geräucherte Rippchen oder Mettwurst nehmen. Es sollte auf jeden Fall geräuchertes Fleisch sein.

Übrigens: Die Suppe/Eintopf schmeckt am zweiten Tag noch besser.
Das Ganze ist auch wunderbar zum Einfrieren geeignet.

Liebe Grüße
Heinzwlo
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heinzwlo

22.01.2015 19:44 Uhr

Hallo Mieze80,

1. schmeckt sogar besser
2. Butterschmalz hat meiner Meinung einen wesentlich besseren Geschmack, Olivenöl geht auch.....
3. statt Kassler geht auch Rippchen, Schweineschulter oder Mettwürsten.

Gruß zurück
Heinzwlo
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1355ruthb

02.07.2008 15:32 Uhr

Ich habe es heute gekocht, und es war super, nächstes mal muss ich mehr kochen. Aber nun eine Frage: Warum darf ich kein Kassler grillen?Ich habe gehört, da werden Giftstoffe frei gesetzt.Ganz liebe Grüsse und Bussi von RUTH
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andi25

02.07.2008 15:40 Uhr

Hi,

Kassler steht für Gepökeltes Fleisch.
Wenn du Gepökeltes Fleisch oder Würste grillst entstehen dabei Nitrosamine, diese kommen aus dem Nitrat des Pökelsalz.

Gruß
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liebestaube69

02.07.2008 17:35 Uhr

hm lecker ich liebe auch leckere grüne bohnen am besten noch die dicken

@KRÜMMEL Gröhllllllllllllllllll Klugscheissermodus aus das hab ich auch noch nicht gehört ich hab mich ja daneben geschmissen bei dem satz genial lob an dich

die suppe die werd ich probieren am freitag iss mein einkaufstag und da werd ich mir mal die zutaten so lange es noch frische bohnen gibt alle samt holen und dann werd ich mal zu schlagen
ich danke dir recht herzlich für das rezept
und verbleibe mit einem schmunzeln auf den lippen
eure
michi die taube
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Jombur55

03.07.2008 14:14 Uhr

War klasse, musste allerdings die Suppe noch etwas strecken, da sie durch die getrockneten Tomaten doch etwas salzig war und das, obwohl ich mich exakt an die Mengenangaben gehalten habe!
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Mieze80

07.07.2008 11:00 Uhr

hallo Heinzwlo,

vielen lieben Dank an Dich und die Anderen für die Ersatzzutaten - Vorschläge.

Ich habe geräucherten Speck genommen, in Würfeln geschnitten und ausgelassen und zusätzlich das Öl der Tomaten.
War sehr lecker. Entsprechend auch meine Bewertung.

Liebe Grüße,

Mieze80.
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heinzwlo

08.07.2008 18:04 Uhr

Hallo Mieze80,

auch eine tolle Idee

Grüße
Heinzwlo
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


samha

22.06.2011 20:45 Uhr

Hallo heinzwlo,

ich werde den Eintopf Freitag kochen, er hört sich sehr lecker an. Hab aber noch eine Frage dazu.
Ist das Kassler das du benutzt vorgegart? Wenn nicht, werden die Bohnen dann nicht ein bisschen zu weich, wenn ich sie so lange köcheln lasse? Ich hätte sie gern noch ein bisschen "aldente".

Vielen Dank schon mal für eine Antwort von dir.
Grüße samha
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heinzwlo

23.06.2011 15:44 Uhr

Hallo samha,

das Kassler ist nicht vorgekocht, weil es von sich schon sehr zart ist, weil
gepökelt. Du kannst es aber vorkochen (ca. 15 Min.) und dann die restlichen Zutaten hinzu tun.

Gruß
Heinzwlo
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jeveranerin

25.09.2012 19:31 Uhr

Suuuuper leckere Suppe. Mögen mein Mann und ich sehr gerne. Hab sie grade gekocht und könnte mich sofort reinsetzen :D

Da kann man einfach nur 5* geben :D
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ottod

14.10.2012 23:07 Uhr

Hallo Heinzwlo,

habe nach Rezept gekocht. Blumekohl habe ich allerdings weg gelassen.
Ansonsten wie beschrieben.
Schnell, sehr schmackhaft!
Butterschmalz muß m. E. sein.
Gibt den angenehmen Butter Geschmack finde ich.
Fazit: 4 Sterne!
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doobiedo

22.01.2015 19:16 Uhr

Hallo
Kommt da Knollensellerie oder Stangensellerie rein?

Grüße
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heinzwlo

22.01.2015 19:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo doobiedo,

ich nehme Knollensellerie. Gestehe zu meiner Schande, das ich es noch nie mit Stangensellerie ausprobiert habe.

Gruß
Heinzwlo
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doobiedo

22.01.2015 19:50 Uhr

Danke für die schnelle Antwort.
Wird die Tage nachgekocht ;D

Viele Grüße
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Tanjatucholski

28.01.2016 14:58 Uhr

Super leckere Suppe.
Ich habe die getrockneten Tomaten weggelassen.
Werde ich wieder mal kochen.
sehr gelungenes Rezept!!!
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