Holunderblüten - Gelee mit Roséwein und Erdbeerstückchen

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Zutaten

2200 g Wein, Roséwein
18  Holunderblütendolden
500 g Erdbeeren, geputzt
1500 g Gelierzucker, 2 + 1
1 1/2 TL Zitronensäure
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Holunderblüten ca. 8 Stunden in Roséwein einlegen. Dann durch ein Tuch abpassieren.

Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Den passierten Wein mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker aufkochen, wenn es kocht, die Erdbeeren dazu geben und jetzt 4 min. kochen.

In vorbereitete Twist - Off Gläser füllen, darauf achten, dass in jedem Glas Erdbeerstücke sind. Nun 5 min. auf den Kopf stellen, aber dann die Gläser immer wieder drehen, so dass die Erdbeeren später überall im Glas verteilt sind.

Diese Menge ergab bei mir 14,5 Gläser a 230 ml.

Kommentare anderer Nutzer


Igelchtierchen

04.06.2008 16:57 Uhr

uuihhh,
was ein leckeres Zeug. Schmeckt mir auch ohne Brot/Brötchen.

Allerdings ist es schlecht hart geworden, erst seit ich mit Gelantine nachgefuscht habe ist es nicht mehr flüssig.

ratzdieruebe

04.06.2008 21:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Igelchtierchen,

vielen Dank für deine Bewertung und deinen Komentar.
Du hast Recht das Gelee ist immer etwas weich/leicht flüssig, wenn es einige Tage im Kühlschrank stand ist es besser.

Laß es Dir weiterhin schmecken.

LG ratzdieruebe

Ginka2008

28.05.2009 11:48 Uhr

Oh, ist das lecker!!!
Habe das Rezept ausprobiert, mußte es aber etwas abwandeln. Hatte nur 1 Flasche Rosewein, also hab ich noch 1/2 Liter trockenen Rotwein genommen. Da ich es nicht so süß mag habe ich 500 g Gelierzucker 3:1 +200 g Gelierzucker 2:1 genommen. Ist prima fest geworden und schmeckt einfach himmlisch! Die Erdbeerstückchen sind die Krönung!

ratzdieruebe

01.06.2009 09:37 Uhr

Hallo Ginka,
danke für Deinen Kommentar zu meinem Rezept, es freut mich das es Dir so schmeckt.
Ich bin auch immer ganz begeistert was man für Abwandlungen machen kann, das mit dem anderen Zucker verhältnis muss ich auch mal ausprobieren,danke.

LG
ratzdieruebe

schwobamädle

19.06.2010 12:16 Uhr

Hallo!

Das Gelee schmeckt fantastisch, wie Erdbeerbowle zum aufs Brot streichen ;-) (oder zum Löffeln).

Da ich immer Probleme mit dem Festwerden bei alkoholhaltigen Gelees und MArmeladen hatte, habe ich diesmal alkoholfreien Rosé-Sekt verwendet (alkoholfreier Rosé-Wein geht auch, wenn es so was denn gibt); das Gelee ist wunderbar geworden!

Allerdings muss man tierisch aufpassen, da es durch den Sekt stark schäumt! Also einen richtig großen Topf nehmen und das Gelee keine Sekunde aus den Augen lassen!!

Liebe Grüßle vom Schwobamädle

Masulu

20.06.2010 19:11 Uhr

Hallo habe grad dein Gelee gemacht ,ich hatte erstmal Bedenken weil da so viel Wein rein kommt aber hurra ich hab gewagt und bereue nichts . nur leider mit den Konsistenz nicht so gut geworden . Macht aber nichts beim nächstem mal wirds besser (das muss man einfach noch mal kochen-es ist so lecker) Danke für das tolle Rezept
Gruß Masulu

jerseyroyals

22.06.2010 15:35 Uhr

habs auch grade ausprobiert, schmeckt gut, aber ist ziemlich flüssig.
Was hab ich falsch gemacht ?

schmusekatze

05.07.2010 22:16 Uhr

Schmeckt superlecker.
Habe es mit 3:1 Gelierzucker gemacht.
Ist zwar nicht ganz fest, aber man kann es gut aufs Brot streichen!

Iselise

13.05.2011 18:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr leckere Angelegenheit.

Habe noch eine halbe Vanilleschote dazu gegeben solange der Wein gezogen hat.

Die Farbe ist ja traumhaft und auch mit dem Gelieren hatte ich keine Probleme.

Danke für das Rezept, da habe ich jetzt mal was raffiniertes zum Verschenken.

IseLise

ratzdieruebe

15.05.2011 11:40 Uhr

Hallo IseLise,

die Idee mit der Vanilleschot werde ich die Tage gleich auch mal ausprobieren.
Freu mich immer wenn ich höre das jemand meine Kreationen schmecken, Danke.

Liebe Grüße
ratzdierue

wemdyoma

27.05.2011 09:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
es ist ein supertolles Gelee. Gut fest wird Gelee mit Gelierzucker 3:1 und je nach Menge 1 Päckchen Gelfix super oder Zitronensäure. Es gibt aber auch Gelierzucker speziel für Erdbeeren (habe ich aber noch nicht probiert). Es gibt verschiedene Obstsorten die schlecht schelieren u. da nehme ich wie oben angegeben und habe seitdem keinerlei Probleme mehr.
Danke für das tolle Rezept und 5 Punkte.

LG wemdyoma

ratzdieruebe

27.05.2011 12:03 Uhr

Hallo wmdyoma,

vielen Dank für deinen tollen hilfreichen Kommentar.
Es freut mich sehr dass das Gelee so gut ankommt.

Viele liebe Grüße
ratzdieruebe

wisch-und-weg

14.06.2011 22:42 Uhr

Ich habe das Gelee vor zwei Wochen ausprobiert und es ist wirklich sehr lecker! Ich werde vermutlich etwas mehr Holunderblüten nehmen nächstes Mal, und länger ziehen lassen - denn man schmeckt sie eigentlich kaum. Aber Roséwein und Erdbeeren für sich genommen sind ja auch schon echt ne super Kombination!

ElkePeter

17.06.2011 14:03 Uhr

Ich muß sagen,ich habe dieses Rezept nicht selber gekocht,aber meine Tochter und sie hat mir ein paar Gläser überlassen.Ich finde das Gelee super lecker und sehr frisch im Geschmack.
ElkePeterLG

ensoniq

07.11.2012 13:09 Uhr

Hab sie dieses Jahr zum zweiten Mal gekocht. Einfach lecker.
Die Kombination von Erdbeeren und Holunderblüten mag ich sowieso. Und mit einem nicht zu herben Rosewein super abgerundet. Für alle die, die etwas Besonderes mögen.

Corazon23

08.07.2013 18:19 Uhr

Holunderblütengelee mit Rosewein habe och schon öfter gemacht, aber die Idee mit den Erdbeeren fnde ich klasse. Das gibt dem ohne hin schon sehr leckeren Gelee noch d en gewissen Kick.
Ich habe auf eine Flasche Wein (0,7l) 500g Gelierzucker 2:1 genommen und statt Zitronemsäure 1 EL Limettensaft. Es hat ganz prima geliert.
Ich werde bei der Kombi mit Erdbeeren bleiben.

Gruß corazon23

brandy1913

21.07.2013 12:24 Uhr

Geschmacklich superlecker, optisch ein Traum, jedoch wird mein Gelee nie fest.
Habs zweimal probiert, das zweite war noch läppriger, obwohl alles nach Anweisung
gemacht. Hab jetzt auch noch Rettungsversuch mit Gelatine gestartet, aber auch Fehlanzeige.
Keine Ahnung warum es nicht fest werden will. Dabei esse ich generell so gerne
Weingelee jeder Art.
Aber ansonsten echt top!

Avocat

05.06.2014 17:12 Uhr

Habe dieses Gelee dieses Jahr zum zweiten Mal gemacht - hat Suchtcharakter!!

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