Zutaten

Hähnchen, etwa 1,3 kg
Zitrone(n)
1 EL Rosmarin, frischer (oder 1 TL getrockneter)
10 Blätter Salbei, frischer
1/2 TL Kräutersalz
  Pfeffer, frisch gemahlener
1 Knolle/n Knoblauch
800 g Kartoffel(n), festkochende Sorte
1 EL Butterschmalz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Zitronenschale abschälen und zusammen mit dem Rosmarin fein hacken, mit Kräutersalz und Pfeffer vermischen. Das Hähnchen innen und außen damit einreiben.

Die Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen, den Saft aufheben. Das Fruchtfleisch der anderen Hälfte klein schneiden und in die Bauchhöhle füllen. Die Knoblauchknolle quer durchschneiden und eine Hälfte in den Bauch, die andere Hälfte in die Form legen.

Die Kartoffeln schälen, in daumendicke Würfel schneiden und in die Form geben; leicht salzen und pfeffern.

Die Form offen in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und das Hähnchen 1 1/2 Stunden braten.

Nach etwa 45 Minuten den Zitronensaft mit geschmolzener Butter verschlagen und über das Hähnchen träufeln, die Kartoffeln etwas vermengen.

Das Zitronenhähnchen in der Form anrichten und mit den frischen Salbeiblättern dekorieren. Guten Appetit


Weintipp: 2003 Sapiens Cataratto - Chardonnay, Fazio Wines Sizilien.
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