1 - 2 - 3 - Spritzgebäck

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

450 g Mehl
300 g Butter, kalte
150 g Puderzucker
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Puderzucker und Mehl auf eine Tischplatte sieben und die kalte Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen. Alles zu einem Teig verkneten und zu zwei, drei Rollen formen. Diese mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den (anfangs recht harten) Teig in Scheiben schneiden nach und nach und durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Schablone drehen. Nach einigen Zentimetern davon Plätzchen abstechen. Die ersten zwei, drei Plätzchen haben hierbei möglicherweise keine schöne Form, dann den Teig einfach noch einmal in den Fleischwolf geben. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) ca. 10-15 Minuten goldgelb backen - je nach gewünschtem Bräunungsgrad und Ofen kann dies leicht variieren.

Tipp: Teigreste rollen wir immer aus und machen Ausstechplätzchen davon. Wer keine Spritzgebäck-Schablone für den Fleischwolf hat, kann auch den ganzen Teig auf dieser Weise verarbeiten.

Kommentare anderer Nutzer


ofc22

04.10.2007 15:33 Uhr

hallo,kann man den Teig auch nur durch einen Spritzbeutel spritzen??


LG ofc22

assindia2000

11.10.2007 19:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo ofc22,
für den Spritzbeutel ist der Teig zu fest. Wenn der Teig aus dem Kühlschrank kommt ist er ziemlich hart und man muss die Teigscheiben vielleicht etwas kneten damit er sich besser verarbeiten lässt.
Viele Grüße
assindia2000

Mumsel

16.05.2008 19:50 Uhr

Huhu,
das waren letztes Weihnachten meine ersten selbstgemachten Spritzkekse. Ich liebe Spritzkekse!
Klasse. Danke für das Rezept!

Donna2ooo

22.10.2008 16:11 Uhr

Hallo


Echt lecker kann man nur sagen.
Ich habe noch einen Tropfen Bittermandel Aroma beigetan und die Platzchen, welche ich ausgestochen habe, halb in Schokokuvertüre getaucht.....mh lecker.

Vielen Dank für das Rezept.
LG Gaby

AndreaE_1986

04.11.2008 16:45 Uhr

Wie viele Plätzchen bzw. Bleche sind denn bei der Teigmasse zu erwarten?

LG, AEG

assindia2000

05.12.2008 21:44 Uhr

Wir haben von 750 g Mehl ungefähr 5 Bleche gebacken, also werden es bei 450 g vielleicht so 3 Bleche werden. Entschuldigung, dass die Antwort so spät kommt - aber wir haben erst gestern gebacken (so nach einem Jahr ist die Erinnerung an die Menge der Plätzchen immer so verschwommen).

LG, Assindia

Ni_na

05.12.2008 12:49 Uhr

Hallo,

kann man die Plätzchen auch ohne Fleischwolf backen? Ich liiiebe Spritzgebäck, möchte mir aber nicht extra dafür noch ein Küchngerät zulegen. Gibt´s da noch eine andere Möglichkeit?

Viele Grüße,
Nina

assindia2000

05.12.2008 21:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Man kann den Teig auch ausstechen, wenn man ihn vorher ein bisschen außerhalb des Kühlschranks weich werden lässt. Mit Spritzbeutel geht es vielleicht, wenn man den Teig sehr weich werden lässt, das müsste man ausprobieren.

lg, assindia

wuschelline

04.11.2009 07:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Zur Zeit gibt es einen günstigen Fleischwolf (9,99€) im Penny.

lunachristel

17.11.2009 19:49 Uhr

Das Rezept ist klasse! Es ist so leicht und geht superschnell- sehr lecker. Ich habe noch etwas Vanille-Butter-Aroma mit in den Teig gegeben. War lecker- LG

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de