Caipirinha á la chefkoch

Der zeitlose Sommerhit
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Zutaten

6 cl Cachaca (Zuckerrohrschnaps)
4 TL Rohrzucker, gehäufte, weiß o. braun (gemahlen)
Limette(n)
  Eis
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 285 kcal

Sie sollten nicht unbedingt grüne, harte Limetten verwenden, sondern lieber welche, die einige Tage im Kühlschrank gelagert und schon eine leichte gelbe Färbung angenommen haben, denn diese sind nicht mehr ganz so sauer im Geschmack und saftiger.

Gespritzte Limetten vor der Verwendung heiß abwaschen, da die Schale mit in den Cocktail kommt!
Damit sich der Saft später gut aus der Limette herauspressen lässt, die Limette mit etwas Druck auf der Arbeitsfläche hin und herrollen.

Nun die Limette achteln oder in Scheiben schneiden, das Weiße dabei in der Mitte entfernen, in ein Glas geben, gemahlenen Rohrzucker hinzufügen.
(Gemahlener Rohrzucker ist hier recht schwierig zu bekommen, in einigen Supermärkten aber inzwischen (allerings zu recht hohen Preisen) zu finden. In der Schweiz hingegen, ist der gemahlene Rohrzucker nichts besonderes und somit überall erhältlich.
Tipp: Bitte nicht den groben, braunen Zucker verwenden, der löst sich nicht gut auf, sodass man oben eine saure Caipirinha und unten eine zu süße hat, zudem kaut man permanent auf dem groben Zucker. Wenn kein gemahlener Rohrzucker zu bekommen ist, kann man den groben Braunen aber auch fein zermahlen!)

Die gezuckerten Limetten mit einem Stößel ordentlich zerdrücken, sodass man den ganzen Saft aus den Limettenstücken rausholt und dabei den Zucker schon vermischt. Nun das Glas bis zu ¾ mit chrushed ice füllen und darüber den zimmerwarmen Cachaca (Marke nach Wahl) geben, sodass Eis und Cachaca auf gleicher Höhe sind.

Wer die Caipirinha nicht so kräftig mag, sollte erst einmal ca. 5cl Cachaca hinzugeben und lieber am Schluss nach Bedarf noch 1 cl dazu mischen - nimmt man weniger Cachaca, dann bitte auch nur 3 TL Zucker verwenden, sonst stimmt die Mischung nicht mehr!
Damit sich Zuckerrohrschnaps und Eis ebenfalls gut mit der Limette und dem Zucker vermischen, den Inhalt in ein anderes Glas umfüllen und wieder ins Ursprungsglas zurückgeben. Damit wirklich alles gut gemixt ist, kann der Umfüllvorgang noch einige Male wiederholt werden. Nun das Ganze erneut mit crushed ice auffüllen, bis das Glas voll ist. Wer mag, kann mit einer Limettenscheibe am Glas dekorieren, zwei Strohhalme rein und fertig! Saúde!

Tipp: Variieren Sie Ihren Caipirinha doch einmal mit anderen Früchten, z.B. Maracuja! Sehr lecker schmeckt eine Caipi für Autofahrer auch alkoholfrei, statt mit Cachaca einfach mit Ginger Ale oder Bionade auffüllen!
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Von: Carsten Dorhs, Länge: 3:33 Minuten, Aufrufe: 18.635

Kommentare anderer Nutzer


wuschey

02.07.2007 17:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo,
die caipirinha kommt ja ursprünglich aus Brasilien..dort sind sehr hohe temperaturen, also war die idee dahinter, dass sich das crushed ice mit dem Rest verbindet..da das Eis sehr schnell schmilzt.
Hier in Deutschland funktioniert das leider nicht sehr gut, deshalb ist es schwierig die "optimalen Caipi" zu machen.
Bei den Limetten geht es sicherlich um den Saft, jedoch primär um die ätherischen Öle in der Schale.
Daher mein Tipp:

NIEMALS weißen Zucker verwenden..egal was für einen..wenn dann braunen Rohrzucker (ich für meinen Teil bekomme des in jedem Geschäft), wie beschrieben die limette achteln, dann länger stampfen, als die stücke ausgepresst sind, damit die öle sich entfalten können. crushed ice drauf und mit zuckerrohrschnaps auffüllen.
das ganze, für die die es nicht eilig haben, ein wenig stehen lassen..evtl so 5 minuten (ich warte immer so 5-10 minuten ab bevor ich ne caipi anfange zu trinken) - dann schmeckt's optimal! :-)

Mein rezept-Tipp:
1 Limette,
1 - 1 1/2 EL Braunen Rohrzucker
5 cl Zuckerrohrschnaps
Crushed Ice

Lieben Gruss aus Köln

liberty

03.07.2007 15:28 Uhr

Hallo,
da kann ich dir in jedem Punkt nur recht geben. Mein Caipi-Rezept ist übrigens das selbe wie deines.
Hoffentlich wirds bald wieder schöner - damit der Caipi wieder schmeckt....

lili26

09.07.2007 13:10 Uhr

Hallo Wuschey,
über die Verwendung von groben braunen Zucker wurde schon häufiger diskutiert und es gibt viele, die meinen, es müsste der braune grobe Rohrzucker sein. Brasilianer verwenden Rohrzucker (soweit richtig und von uns nicht anders vorgeschlagen), egal ob braun oder weiß, wichtig ist, dass er \\\"gemahlen\\\" ist. Brauner Rohrzucker gemahlen sieht übrigens \\\"cremefarben\\\" aus, deswegen haben wir auch weiß ins Rezept geschrieben . Allerdings entwickelt er in Verbindung mit dem Cachaca und dem Eis wieder seine braune Färbung (kann man auf dem Bild ganz gut erkennen ;o)). Der Geschmack von weißem raffinierten Kristallzucker ist ganz anders als bei Rohrzucker und man hat, ebenfalls wie beim braunen \\\"groben\\\" Rohrzucker, die Kristalle nachher zwischen den Zähnen und eine saure Caipi. Leider, wie im Rezpt bereits erwähnt, gibt es den gemahlenen Zucker bei uns eben nicht überall zu kaufen, aber man kann den handelsüblichen Zucker (ob normalen oder Rohrzucker ist Geschmackssache) einfach selber mahlen, erst dann hat man eine optimale Geschmacksentfaltung aller Zutaten in der Caipi, denn \\\"GEMAHLEN\\\" ist hierbei das Zauberwort!
Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

donbecki

20.08.2009 00:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Falsch.

Bloß keinen braunen Zucker verwenden.
Unser weißer Rübenzucker mag geschmcklich hinter dem brasilianischen raffiniertem Rohrzucker zurückstehen. Ist aber immer noch vollkommen okay.
Bruner Zucker zertsört die Caipirinha, weil er sich nicht auflöst. Sie schmeckt dann nicht.

Die Theorie mit dem crushed Eis ist pfiffig aber falsch.. In Brasilien benutzt man Eiswürfel.

LG
DOn

MaxPower

09.07.2007 10:15 Uhr

Wieso genau darf man keinen weißen Zucker benutzen?

MfG

lili26

09.07.2007 13:28 Uhr

Hallo MaxPower!

Wenn du unter \\\"weißem Zucker\\\" unseren raffinierten Kristallzucker verstehst, dann steht dieser geschmacklich hinter Rohrzucker zurück, da er 1. aus Zuckerrüben gewonnen und 2. gebleicht wurde. In diesem Rezept ist die Rede von \\\"weißem\\\" Rohrzucker, zumindest sieht er eher weißlich als braun aus, denn er ist gemahlener brauner Rohrzucker. Aber auch weißer Zucker wird in Brasilien gemahlen verwendet, egal welche Sorte, und Rohrzucker bedeutet eben nicht zwangsläufig, dass der Zucker braun ist! Probiere einfach einmal aus, Rohrzucker zu mahlen und dann probiere dasselbe mit unserem weißen Zucker, du wirst einen Geschmacksunterschied feststellen! Wie gesagt, wichtig ist, dass er eben nicht körnig ist, da er sich so schwierig auflöst!
Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

chr68

05.04.2013 09:05 Uhr

Hallo Caipi Liebhaber,

@ lili26, weißer Zucker ist nicht gebleicht. Durch Zentrifugieren werden die Zuckerkristalle vom Sirup (Melasse) getrennt = Rohrzucker (brauner Zucker) . Durch Dampfbehandlung wird dann der Rohrzucker von anhaftenden Sirupresten befreit, es entsteht Raffinadezucker (Weißzucker) .

Viele Grüße,
Christopher

millefeuille

14.07.2007 14:27 Uhr

Hallo Kai-pi fans

Ich kaufe bei uns in Frankreich immer das flüssige Zuckerrohrsirup (825g Zucker/l).Das nimmt man auch
auf den Antillen,für den´´ p´tit Punsch´´.Damit zerdrücke ich schön meine Limetten.Dann denn Rum drüber,nochmals mischen und mit Eis auffüllen.Schmeckt uns prima.
Sommerliche Grüsse
Katja

sunshine444

13.01.2008 14:44 Uhr

gut schmeckt es auch wenn man zu den limetten noch ein paar brombeeren gibt und sie mit zerdrückt!

hilderothbrasil

13.03.2009 13:38 Uhr

Brombeere, Himbeere, Ananas, Kiwi, Mango, fast jede saftige, reife Frucht lässt sich verwenden, aber immer mit mindestens 2 Scheiben Limette!!!!
So kann man eine Caipi-party machen!

Maristela

15.03.2010 00:23 Uhr

Auch als halbe Brasilianerin kann man hier noch dazu lernen. Ich wusste gar nicht, dass man den Rohrzucker mahlen muss, da der Rohrzucker auch über den Import immer eher grob ist. Aber darum schmeckt der Caipi hier auch wohl immer fast überall eher sauer. Die Deutschen meinen, der muss auch so. Mich schüttelt's da. Die Tipps von wunschey kommen der Sache aber sehr entgegenen. Danke.

Meine Frage wäre aber noch, womit man am besten den Zucker mahlt. Geht das auch mit einer Küchenmashine oder einen Stabmixer??

Maristela

16.03.2010 20:54 Uhr

Ich habe es nun einfach mit meiner Braun Multiquick ausprobiert und es ging einwandfrei. Schöner cremefarbener Zuckerstaub. Ich habe den Zucker gleich probiert und es stimmt, der schmeckt gleich ganz anders. Außerdem ist das leicht bittere nicht mehr zu schmecken. In dem Zustand kann man den Zucker sicher auch für andere Dinge verwenden.

KurtAlbert

09.10.2013 02:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Meu Deusss!!!

Wenn die Brasilianer wüssten was so für Diskussionen gemacht werden um ewas soooo Banales wie eine Caipirinha (Übersetzt kleine Hinterwäldlerin)
Also das Rezept ist uuuuuralt... = Arme-leute drink! heisst, wird IMMER mit den billigsten zutaten hergestellt.

Vor der Industrialisierung des Rohrzuckers wurde natürlich brauner Zucker verwendet , weil billiger.
Seit 1973, als ich anfing in Brasilien Caipirinhas zu trinken und selber zu machen, habe ich niemals jemanden in Brasilien erlebt braunen Zucker zu benützen... das hat ein kulturellen Hintergrund = erstens ist brauner Zucker nun hier in Brasilien etwas teurer, und zweitens selbst der ärmste der armen findet braunen Zucker minderwertig. Also: immer mit weissen, raffinierten Zucker.



Crushed ice ist für Touristen, sagt ja schon der Anglizismus, caipirinha wird auch regional unterschiedlich serviert. im tiefen Süden zB. ist es durchaus üblich das man bei einer runde Bier einfach eine Caipirinha für alle auf den Tisch stellt und kein Strohhalm benutzt.

Alles andere im Rezept ist tip-top...

Limmette weich, heisst saftig... weisser Strunk ist bitter= wechdamit.

Grüsse aus Bahia, vom Gaúcho

Kurt

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