Zutaten

1 kg Apfel
4 EL Vanillezucker
6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
100 g Marzipanrohmasse
1/2 TL Nelkenpulver
2 EL Zitronensäure
1/2 TL Kurkuma
1 TL Lebkuchengewürz
3 Tropfen Bittermandelaroma
750 ml Wasser
625 g Gelierzucker, 2:1 (3:1=300g)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Marzipan zerkleinern.
Äpfel in Spalten schneiden (mit Schale) und mit dem 3/4 L Wasser in den Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen, so dass die Äpfel weich werden, dann alles durch ein Sieb drücken und auf 1 L mit Wasser oder Fruchtsaft (Apfelsaft) auffüllen und nochmals im Topf mit allen Gewürzen sprudelnd aufkochen und sofort runter schalten und das in Würfel geschnittene Marzipan rein geben und gut rühren, dabei achten, dass das Marzipan sich gut auflöst.
Den Gelierzucker dazu geben und schaumig aufkochen, aber nur 1 Minute kochen lassen!
Noch heiß und sofort in Gläser füllen, mit Twist-Off-Deckeln sofort verschließen und 20 Minuten auf dem Kopf stellen, dann umdrehen.
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