Käsespätzle

Kasspatzen (schwäbische)
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Zutaten

  Für den Teig:
500 g Mehl
1 EL Öl
250 ml Wasser
4 TL Salz, reichlich
Ei(er)
3 m.-große Zwiebel(n)
300  Käse (Allgäuer Emmentaler), gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig die Eier, das Mehl, das Öl und reichlich Salz (ca. 4 Teelöffel) mit dem Knethaken verrühren. Je nach Größe der Eier das Wasser so zugeben, dass sich ein zähflüssiger Teig ergibt.

In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann den Teig löffelweise in eine Spätzle- oder Knöpflepresse geben und in das kochende Wasser drücken.
Alternativ muss man den Teig vom Brett in das Wasser schaben, wenn keine Presse zur Verfügung steht.

Die Spätzle kommen nach sehr kurzer Verweilzeit im Wasser wieder hoch, aus dem Wasser "fischen" und in eine bereitstehende Schüssel geben.

Zu jeder Portion der fertigen Spätzle ein bisschen vom Käse beigeben, so dass sich immer eine gleichmäßige Durchmischung ergibt. Die nächste Portion Spätzle in das Wasser geben usw. Dabei drauf achten, dass das Kochwasser ausreichend Salz enthält, da die Spätzle das mit dem Wasser "aufsaugen".

Hin und wieder am Topfboden mit dem Kochlöffel kratzen, es könnten Spätzle am Boden festkleben.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, anschließend dunkelbraun anbraten! Anschließend auf die Käsespätzle verteilen.

Dazu reicht man einen grünen Salat.

Kommentare anderer Nutzer


Opira1978

13.06.2003 12:24 Uhr

Habe gerade das Rezept ausprobiert und mußte leider feststellen das die Salzangaben viel zu hoch sind. Mußte den ganzen Teig wegschmeißen :-( Am besten Salz nach eigenem Geschmack reingeben denn nicht jeder mag es versalzen :-)

Pullerliese

17.03.2010 13:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Salzangaben stimmen. Schliesslich ziehen die Spätzle noch reichlich Wasser.

toskana99

08.10.2011 05:40 Uhr

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Hallo, ich hole die Ergänzung von Opira1978 mal hoch:

Hallo @ll,

so nun habe ich das Rezept wieder gemacht und diesmal fertig und ich muß sagen der Salz geschmack vor dem Kochen ist weg. Meine Familie war ganz begeistert, allerdings habe ich 1/2 Mehl und 1/2 Vollkornmehl gemacht. und es war auch sehr lecker.

Sorry wegen dem ersten kommentar

LG
Kornelia

silke0501

01.02.2013 13:06 Uhr

Hallo!

Also uns war es auch zu salzig - obwohl ich nur die Hälfte an Salz verwendet habe. Die Spätzle komme ja dann noch ins Salzwasser und der herzhafte Käse tut sein Übriges. Das reicht meiner Meinung nach. In Nudeln ist ja auch kein Salz.

Aber ohne Salz in den Spätzle ist das Rezept sehr sehr lecker!

Lg
Silke

stoitschkov

06.01.2014 16:15 Uhr

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Man kann an die Spätzle ganz wenig Salz geben (lieber etwas Muskat!!) und dafür ins Kochwasser etwas mehr (ca. 4 Kaffeelöffel auf 3 Liter). Muß man aber ausprobieren.

stefan741

03.10.2003 13:21 Uhr

Ich habe das Rezept auch probiert und war sehr zufrieden! Wirkich lecker!

Atomi

25.11.2003 13:46 Uhr

Passt alles ist mir nur für 4Pers etwas viel arbeit
bei 10 leuten macht das dann schon mehr Spass grösse Schüsel in die mitte und jeden einen Teller
Das Weizen darf aber auch nicht fehlen

gruss Atomi

PS es gibt neben der spätzle Presse (was nichts mit einer Zeitung zutunhat) auch Spätzele Hobel (Reibe) oder auch ein Sieb.

Martin1111

11.12.2003 17:14 Uhr

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Die Rezeptangabe hinsichtlich der Zugabe von Salz STIMMT!!!
Der Teig soll schließlich noch Wasser ziehen - und das tut er so reichlich!

Opira1978 hat den Teig wohl so probiert, ohne ihn zu kochen, selber schuld kann ich da nur sagen...

In genau der zusammenstellung ist das Rezept der Knaller speziell an kalten Winterabenden!

Pullerliese

17.03.2010 13:48 Uhr

Das kann ich nur bestätigen.

Knight

03.01.2004 17:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

Ich gebe immer Öl ins Kochwasser. Das reicht eigentlich für die Spätzle. In den Teig muß nicht unbedingt sein. Schließlich hat der Käse ja schon genug Kalorien. Und die Spätzle sind trotzdem lecker.

Gruß Knight

kochende_maus

24.02.2004 11:33 Uhr

Ich muss Knight recht geben. Etwas Öl ins Kochwasser reicht völlig aus. Salz nehme ich auch so viel und nach dem kochen merkt man das wirklich nicht mehr. Die Spätzle werden schön Schmackhaft.

Probiert es doch auch mal mit Mozzarella, schmeckt prima !!!

Shad

23.03.2004 11:52 Uhr

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Wenn man die Zweibeln schön knusprig haben möchte empfiehlt es sich diese vor dem Anbraten ein wenig in Mehl zu wenden. Das verstärkt den Geschmack noch um vieles! :)

Opira1978

26.06.2004 12:40 Uhr

Hallo @ll,

so nun habe ich das Rezept wieder gemacht und diesmal fertig und ich muß sagen der Salz geschmack vor dem Kochen ist weg. Meine Familie war ganz begeistert, allerdings habe ich 1/2 Mehl und 1/2 Vollkornmehl gemacht. und es war auch sehr lecker.

Sorry wegen dem ersten kommentar

LG
Kornelia

mario-wimmer

18.12.2004 13:41 Uhr

Schmeckt prima. Habe auch halb Vollkornmehl und halb normales Mehl genommen. Macht es halt ein bisserl vollwertiger. Schmeckt anders, aber auch gut.

Gruss,
Mario

sanjing

06.03.2005 18:40 Uhr

Hat sehr gut geschmeckt auch mit fertig Spätzle...bin leider nicht dazu gekommen sie selbst zu machen. Aber beim nächsten mal dann sicher.
Der Käse kommt super, vorallem wenn man ihn frisch reinraffelt.

Sanjing

SweetGina

24.03.2005 08:57 Uhr

Superlecker! Hab noch ein wenig Speckwürfel hinzugefügt - war der Knaller!!

Danke für das tolle Rezept!

Grüße, SweetGina

rundler

11.04.2005 12:49 Uhr

mmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh
die liegen immer noch wie butter auf der zunge

gruss

rundler

eostra

02.06.2005 14:15 Uhr

Super lecker, danke für das Rezept, das gibt es bei uns jetzt öfter, die kids haben es geliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebt.

LG
eos

Leni36

05.06.2005 17:32 Uhr

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Kleiner Tip (und i bin an Schwob): Ich gebe immer noch ein Stück Stinkerkäse dazu. Schmeckt echt toll.

Liebe Grüße

mayerin1981

10.06.2008 12:43 Uhr

Hallo Leni,

legst du den Romadur zwischen die Spätzleschichten?

LG

Janine

jokerheed

16.06.2005 17:55 Uhr

Wird am Wochenende probiert, ich hab schon so lange keine Käsespätzle mehr gemacht. Ich hab aber bisher dazu immer Greyerzer genommen, gibt einen sehr guten würzigen Geschmack.

Liebe Grüße

eflip

04.04.2006 16:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Spätzle sind super, ich hab auch noch etwas Stinkerkäse dazu genommen (Romandur oder Limburger) und etwas abgebräunte Zwiebeln extra drüber, dazu ein Salat - perfektes Essen!!
LG

butterpfännchen

06.02.2007 12:27 Uhr

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Ein gutes Rezept! Ich schichte noch Sauerkraut dazwischen. Lecker...

liebe Grüße

eling

25.05.2007 14:27 Uhr

Hallo,
die Spätze sind sehr lecker geworden. Für 4 Portionen war es uns jedoch zu viel. Hab noch jede Menge übrig, das lassen wir uns dann heute Abend schmecken. Hat auch was für sich.
Hab beim Einschichten die Zwiebeln mit dazwischen gegeben und auf jede Lage ein paar Löffel Käsesoße, weil es uns sonst zu trocken wäre.
LG
Eling

karos-mami

20.06.2007 21:39 Uhr

Einfach nur super lecker ! Klasse Rezept

LG

karos-mami

vanillasoulkiss

22.06.2007 17:12 Uhr

So mach ich auch meine Spätzle!! Perfekt!!

Terralein

01.07.2007 09:44 Uhr

hmm die schmecken echt gut. Hab se für meine mutter gemacht & die war begeistert!

mankel

05.08.2007 10:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Echt goil, die Kässpätzle. Wir rösten immer noch Semmelbrösel mit den Zwiebeln. Aber die Semmelbrösel erst dazugeben, wenn die Zwiebeln schon gut braun sind, sonst kann es sein, die Semmelbrösel werden vorher schwarz und ungenießbar.

LG mankel

steppcke

09.08.2007 12:33 Uhr

habe gestern auch mal dieses rezept ausprobiert.
muss sagen, das es selbst für mich recht einfach zu kochen war.
es hat auch echt gut geschmeckt, aber irgendwie war mir das noch ein tick zu trocken...kann man da noch ne sauce oder etwas ähnliche dazu machen ??
hat jemand eine idee ??
ich werde die leckeren spätzle auf alle fälle nochmals kochen...vielen dank für das rezept !

lacarrona

17.01.2009 14:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, probier mal das:

Frisch- oder Hüttenkäse mit Buttermilch verrühren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und als zusätzliche Schicht zwischen die einzelnen Lagen Spätzle und Käse geben.

Gruß

hexefischer

21.06.2011 16:07 Uhr

wenn man die Spätzle tropfnass aus dem Topf direkt mit dem Käse schichtet sind sie feuchter, es hilft auch am Ende noch eine kleine Kelle vom Kochwasser drüber gießen und gut mischen, lg Hexe.

mickyjenny

26.08.2013 00:40 Uhr

...und am besten ist ein grüner Salat dazu (mit Essig-Marinade) und der gehört zusammen mit den Spätzle auf einen Teller, so wird es im Allgäu gerne gegessen.

LG Micky

evarenzia

24.04.2014 12:11 Uhr

Man muß die Spätzle tropfnass in die Auflaufform geben! Nicht zu sehr abschütteln!

shevaz

09.12.2007 21:46 Uhr

gutes grundrezept, aber ich als Allgäuer mache es dann doch etwas anderst............werde mal wenn ich zeit habe mein Rezept einstellen.

lg shevaz

Gartenliebe

03.01.2013 19:12 Uhr

..keine Zeit gehabt seit 2007? Schade, ich hätte gerne mal Dein Rezept im Vergleich gelesen, um mir \"meine\" Variante raus zu picken. Vllt. gelingt es ja, 2013 die Anleitung einzustellen?
LG

Petra2602

11.02.2008 14:51 Uhr

hallo!
wollte nur sagen das die Käsespätzle sehr lecker waren!habe noch Brokoli dazu gemacht!
Danke

liebe Grüße

Petra

donpeel

27.02.2008 15:53 Uhr

Danke für das super rezept ahbe es eben grad gemacht.
Könnte mir noch jemand einen Tipp geben damit meine Spätzle besser aussehen?
Ich habe sie übers Brett gezogen und danach sahen sie echt komisch aus und waren ziemlich dick.
Irgentwelche Tipps???
Danke im vorraus.

Lg Don

d-tail

07.09.2011 18:15 Uhr

Die \"dicke\" Variante nennt sich Knöpfle und das ist dann schon ganz richtig so, also dass die so aussehen.

firegirl83

28.02.2008 16:32 Uhr

Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Das sind die besten Spätzle die ich je gegessen habe! Mein Freund ist auch sehr, sehr begeistert!
LG
firegirl83

miakal

18.03.2008 18:13 Uhr

Hallo, genauso wollte ich sie immer haben. Endlich hats geklappt. Man braucht halt nur das richtige Rezept. Vielen Dank dafür.
LG Miakal

AJM

10.06.2008 22:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich war vor kurzem in Stuttgard und hab 4 Tage lang nur Spätzle gegessen...die machen süchtig!!!
Und heute hab ich meine Süße damit überrascht....mmmhhhh war das lecker!!!! Die Spätzle waren nur wesentlich kürzer als im Hotel aber genau so lecker! Wir haben den Teig durch eine Schöpfkelle gedrückt weil wir nix anderes hatten und irgendwie waren das dann eher Tropfenspätzle...aber wie gesagt: sehr lecker!!!



---------- eventuelle Shreibfehler sind volle Absicht ----------

justjules

12.12.2010 18:12 Uhr

Stuttgart* oder auch Schtuagard...:0)

stoitschkov

06.01.2014 16:22 Uhr

Nicht \"Tropfenspätzle\" - die heißen Knöpfle! Gibt\'s vor allem im Allgäu, glaub\' ich.

Elfenlied

14.06.2008 15:37 Uhr

Hallo Martin1111,

dein Rezept habe ich heute zum Mittag serviert und die ganze Familie fand es lecker.
Habe noch knusprig gebratene Schinkenwürfel und Zwiebelringe dazu serviert.
Nächstes mal werde ich noch ein Kopfsalat (nur mit Essig, Zucker, Wasser, Dill) dazu
machen, das passt sicher gut zusammen.

Danke für das tolle Rezept!

LG
Elfenlied

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


snoopy_ug

03.04.2014 20:29 Uhr

Super einfaches und leckeres Rezept. Davon von mir 5 Sterne.

sberthaler

28.04.2014 14:07 Uhr

die Zwiebeln sollte man in Butterschmalz anbraten und nicht im Öl.

LisaBacktGerne

04.05.2014 11:36 Uhr

Klasse Rezept! Hat auf Anhieb geklappt und war verdammt lecker! 5 Sterne!

Nadi1982

24.05.2014 14:55 Uhr

immer wieder lecker... mampf mampf

SandyA028

03.08.2014 14:38 Uhr

Hab schön öfter Spätzle gemacht und heute mal nach diesem Rezept. Für mich gibts 5 Sterne, denn die Käsespätzle waren super lecker. Ich hab genau die Angaben vom Rezept genommen, auch die Salzmenge und habe sogar noch ins Wasser ein bisschen Salz gegeben!!! Es ist überhaupt nicht zu viel Salz, mein Freund hat sogar noch nachgewürzt. Beim Käse habe ich die Hälfe Pizzakäse und die andere Hälfe Parmesan genommen und dazu ein gr. Schüssel Salat u das Essen war perfekt!

danke!

alf1958

16.08.2014 09:18 Uhr

Meine Mutter gibt noch ausgelassene, gebräunte Butter über die fertigen Spätzle. Das schmeckt noch besser!
LG Alf

Black-Desire

21.08.2014 16:34 Uhr

Sehr sehr lecker, danke für das schöne Rezept :)

kalorina

23.08.2014 19:58 Uhr

Leibgericht! Habe ich nach diesem Rezept nun schon etwa 30x gekocht. Salzangaben stimmen. Es kann sehr gut auch 1/3-1/2 des Mehls durch VK- Mehl ersetzt werden. Dazu dann noch Apfelmus, wer mag... köstlich! Danke!

MonCheri2

04.09.2014 16:01 Uhr

Das erste Mal gemacht und es hat sehr gut geschmeckt.

LG
Moncheri2

smeralda2

01.10.2014 18:46 Uhr

Ich nehme grundsätzlich frischgemahlenes Dinkelvollkornmehl und gare sie in Gemüsebrühe, super lecker. Allerdings kenne ich den Tipp mit den Zwiebeln noch nicht.

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