Käsespätzle

schwäbische Kasspatzen
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Zutaten

500 g Mehl
1 EL Öl
250 ml Wasser
4 TL Salz
Ei(er)
3 m.-große Zwiebel(n)
300  Käse (Allgäuer Emmentaler), gerieben
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig die Eier, das Mehl, das Öl und reichlich Salz (ca. 4 Teelöffel) mit dem Knethaken verrühren. Je nach Größe der Eier das Wasser so zugeben, dass sich ein zähflüssiger Teig ergibt.

In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann den Teig löffelweise in eine Spätzle- oder Knöpflepresse geben und in das kochende Wasser drücken.
Alternativ muss man den Teig vom Brett in das Wasser schaben, wenn keine Presse zur Verfügung steht.

Die Spätzle kommen nach sehr kurzer Verweilzeit im Wasser wieder hoch, aus dem Wasser "fischen" und in eine bereitstehende Schüssel geben.

Zu jeder Portion der fertigen Spätzle ein bisschen vom Käse geben, so dass sich immer eine gleichmäßige Durchmischung ergibt. Die nächste Portion Spätzle in das Wasser geben usw. Dabei drauf achten, dass das Kochwasser ausreichend Salz enthält, da die Spätzle das mit dem Wasser "aufsaugen".

Hin und wieder am Topfboden mit dem Kochlöffel kratzen, es könnten Spätzle am Boden festkleben.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und dunkelbraun braten. Anschließend auf den Käsespätzle verteilen.

Dazu reicht man einen grünen Salat.
Zu diesem Rezept gibt es eine
Schritt-für-Schritt Anleitung!
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Kommentare anderer Nutzer


Opira1978

13.06.2003 12:24 Uhr

Habe gerade das Rezept ausprobiert und mußte leider feststellen das die Salzangaben viel zu hoch sind. Mußte den ganzen Teig wegschmeißen :-( Am besten Salz nach eigenem Geschmack reingeben denn nicht jeder mag es versalzen :-)

Pullerliese

17.03.2010 13:49 Uhr

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Die Salzangaben stimmen. Schliesslich ziehen die Spätzle noch reichlich Wasser.

toskana99

08.10.2011 05:40 Uhr

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Hallo, ich hole die Ergänzung von Opira1978 mal hoch:

Hallo @ll,

so nun habe ich das Rezept wieder gemacht und diesmal fertig und ich muß sagen der Salz geschmack vor dem Kochen ist weg. Meine Familie war ganz begeistert, allerdings habe ich 1/2 Mehl und 1/2 Vollkornmehl gemacht. und es war auch sehr lecker.

Sorry wegen dem ersten kommentar

LG
Kornelia

silke0501

01.02.2013 13:06 Uhr

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Hallo!

Also uns war es auch zu salzig - obwohl ich nur die Hälfte an Salz verwendet habe. Die Spätzle komme ja dann noch ins Salzwasser und der herzhafte Käse tut sein Übriges. Das reicht meiner Meinung nach. In Nudeln ist ja auch kein Salz.

Aber ohne Salz in den Spätzle ist das Rezept sehr sehr lecker!

Lg
Silke

stoitschkov

06.01.2014 16:15 Uhr

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Man kann an die Spätzle ganz wenig Salz geben (lieber etwas Muskat!!) und dafür ins Kochwasser etwas mehr (ca. 4 Kaffeelöffel auf 3 Liter). Muß man aber ausprobieren.

stefan741

03.10.2003 13:21 Uhr

Ich habe das Rezept auch probiert und war sehr zufrieden! Wirkich lecker!

Atomi

25.11.2003 13:46 Uhr

Passt alles ist mir nur für 4Pers etwas viel arbeit
bei 10 leuten macht das dann schon mehr Spass grösse Schüsel in die mitte und jeden einen Teller
Das Weizen darf aber auch nicht fehlen

gruss Atomi

PS es gibt neben der spätzle Presse (was nichts mit einer Zeitung zutunhat) auch Spätzele Hobel (Reibe) oder auch ein Sieb.

Martin1111

11.12.2003 17:14 Uhr

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Die Rezeptangabe hinsichtlich der Zugabe von Salz STIMMT!!!
Der Teig soll schließlich noch Wasser ziehen - und das tut er so reichlich!

Opira1978 hat den Teig wohl so probiert, ohne ihn zu kochen, selber schuld kann ich da nur sagen...

In genau der zusammenstellung ist das Rezept der Knaller speziell an kalten Winterabenden!

Pullerliese

17.03.2010 13:48 Uhr

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Das kann ich nur bestätigen.

harei1949

25.02.2015 07:03 Uhr

hallo martin! muss dir recht geben. das mit dem salz stimmt 100%ig. habe spätzlemehl verwendet von Au.... und auf der packung war auch ein rezept mit nur einer prise salz auf 500g mehl! war unsicher und habe mich dann doch an dieses rezept hier gehalten. es hat wunderbar geschmeckt!

hilfe! kann mir jemand sagen warum der Teig so schwer durch die Spätzlepresse geht?? er war wie gummi, habe statt 5 Eier nur 4 genommen, weil sie sehr groß waren und weniger als 250 ml wasser. frage: müssen die spätzle durch die presse laufen und lang sein und herauslaufen ? kamen nur etwa 2cm dick heraus und sind nicht etwa ins wasser geplumpst, was für eine sauerei. habe die arbeitsplatte u.v. mehr beschmutzt. kannst du mir einen rat geben? mehr wasser oder mehr eier? wie flüssig? im voraus vielen dank!!

Knight

03.01.2004 17:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

Ich gebe immer Öl ins Kochwasser. Das reicht eigentlich für die Spätzle. In den Teig muß nicht unbedingt sein. Schließlich hat der Käse ja schon genug Kalorien. Und die Spätzle sind trotzdem lecker.

Gruß Knight

kochende_maus

24.02.2004 11:33 Uhr

Ich muss Knight recht geben. Etwas Öl ins Kochwasser reicht völlig aus. Salz nehme ich auch so viel und nach dem kochen merkt man das wirklich nicht mehr. Die Spätzle werden schön Schmackhaft.

Probiert es doch auch mal mit Mozzarella, schmeckt prima !!!

Shad

23.03.2004 11:52 Uhr

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Wenn man die Zweibeln schön knusprig haben möchte empfiehlt es sich diese vor dem Anbraten ein wenig in Mehl zu wenden. Das verstärkt den Geschmack noch um vieles! :)

Opira1978

26.06.2004 12:40 Uhr

Hallo @ll,

so nun habe ich das Rezept wieder gemacht und diesmal fertig und ich muß sagen der Salz geschmack vor dem Kochen ist weg. Meine Familie war ganz begeistert, allerdings habe ich 1/2 Mehl und 1/2 Vollkornmehl gemacht. und es war auch sehr lecker.

Sorry wegen dem ersten kommentar

LG
Kornelia

mario-wimmer

18.12.2004 13:41 Uhr

Schmeckt prima. Habe auch halb Vollkornmehl und halb normales Mehl genommen. Macht es halt ein bisserl vollwertiger. Schmeckt anders, aber auch gut.

Gruss,
Mario

sanjing

06.03.2005 18:40 Uhr

Hat sehr gut geschmeckt auch mit fertig Spätzle...bin leider nicht dazu gekommen sie selbst zu machen. Aber beim nächsten mal dann sicher.
Der Käse kommt super, vorallem wenn man ihn frisch reinraffelt.

Sanjing

SweetGina

24.03.2005 08:57 Uhr

Superlecker! Hab noch ein wenig Speckwürfel hinzugefügt - war der Knaller!!

Danke für das tolle Rezept!

Grüße, SweetGina

rundler

11.04.2005 12:49 Uhr

mmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh
die liegen immer noch wie butter auf der zunge

gruss

rundler

eostra

02.06.2005 14:15 Uhr

Super lecker, danke für das Rezept, das gibt es bei uns jetzt öfter, die kids haben es geliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebt.

LG
eos

Leni36

05.06.2005 17:32 Uhr

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Kleiner Tip (und i bin an Schwob): Ich gebe immer noch ein Stück Stinkerkäse dazu. Schmeckt echt toll.

Liebe Grüße

mayerin1981

10.06.2008 12:43 Uhr

Hallo Leni,

legst du den Romadur zwischen die Spätzleschichten?

LG

Janine

jokerheed

16.06.2005 17:55 Uhr

Wird am Wochenende probiert, ich hab schon so lange keine Käsespätzle mehr gemacht. Ich hab aber bisher dazu immer Greyerzer genommen, gibt einen sehr guten würzigen Geschmack.

Liebe Grüße

eflip

04.04.2006 16:48 Uhr

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Die Spätzle sind super, ich hab auch noch etwas Stinkerkäse dazu genommen (Romandur oder Limburger) und etwas abgebräunte Zwiebeln extra drüber, dazu ein Salat - perfektes Essen!!
LG

butterpfännchen

06.02.2007 12:27 Uhr

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Ein gutes Rezept! Ich schichte noch Sauerkraut dazwischen. Lecker...

liebe Grüße

eling

25.05.2007 14:27 Uhr

Hallo,
die Spätze sind sehr lecker geworden. Für 4 Portionen war es uns jedoch zu viel. Hab noch jede Menge übrig, das lassen wir uns dann heute Abend schmecken. Hat auch was für sich.
Hab beim Einschichten die Zwiebeln mit dazwischen gegeben und auf jede Lage ein paar Löffel Käsesoße, weil es uns sonst zu trocken wäre.
LG
Eling

karos-mami

20.06.2007 21:39 Uhr

Einfach nur super lecker ! Klasse Rezept

LG

karos-mami

vanillasoulkiss

22.06.2007 17:12 Uhr

So mach ich auch meine Spätzle!! Perfekt!!

Terralein

01.07.2007 09:44 Uhr

hmm die schmecken echt gut. Hab se für meine mutter gemacht & die war begeistert!

mankel

05.08.2007 10:58 Uhr

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Echt goil, die Kässpätzle. Wir rösten immer noch Semmelbrösel mit den Zwiebeln. Aber die Semmelbrösel erst dazugeben, wenn die Zwiebeln schon gut braun sind, sonst kann es sein, die Semmelbrösel werden vorher schwarz und ungenießbar.

LG mankel

steppcke

09.08.2007 12:33 Uhr

habe gestern auch mal dieses rezept ausprobiert.
muss sagen, das es selbst für mich recht einfach zu kochen war.
es hat auch echt gut geschmeckt, aber irgendwie war mir das noch ein tick zu trocken...kann man da noch ne sauce oder etwas ähnliche dazu machen ??
hat jemand eine idee ??
ich werde die leckeren spätzle auf alle fälle nochmals kochen...vielen dank für das rezept !

lacarrona

17.01.2009 14:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, probier mal das:

Frisch- oder Hüttenkäse mit Buttermilch verrühren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und als zusätzliche Schicht zwischen die einzelnen Lagen Spätzle und Käse geben.

Gruß

hexefischer

21.06.2011 16:07 Uhr

wenn man die Spätzle tropfnass aus dem Topf direkt mit dem Käse schichtet sind sie feuchter, es hilft auch am Ende noch eine kleine Kelle vom Kochwasser drüber gießen und gut mischen, lg Hexe.

mickyjenny

26.08.2013 00:40 Uhr

...und am besten ist ein grüner Salat dazu (mit Essig-Marinade) und der gehört zusammen mit den Spätzle auf einen Teller, so wird es im Allgäu gerne gegessen.

LG Micky

evarenzia

24.04.2014 12:11 Uhr

Man muß die Spätzle tropfnass in die Auflaufform geben! Nicht zu sehr abschütteln!

shevaz

09.12.2007 21:46 Uhr

gutes grundrezept, aber ich als Allgäuer mache es dann doch etwas anderst............werde mal wenn ich zeit habe mein Rezept einstellen.

lg shevaz

Gartenliebe

03.01.2013 19:12 Uhr

..keine Zeit gehabt seit 2007? Schade, ich hätte gerne mal Dein Rezept im Vergleich gelesen, um mir \"meine\" Variante raus zu picken. Vllt. gelingt es ja, 2013 die Anleitung einzustellen?
LG

Petra2602

11.02.2008 14:51 Uhr

hallo!
wollte nur sagen das die Käsespätzle sehr lecker waren!habe noch Brokoli dazu gemacht!
Danke

liebe Grüße

Petra

donpeel

27.02.2008 15:53 Uhr

Danke für das super rezept ahbe es eben grad gemacht.
Könnte mir noch jemand einen Tipp geben damit meine Spätzle besser aussehen?
Ich habe sie übers Brett gezogen und danach sahen sie echt komisch aus und waren ziemlich dick.
Irgentwelche Tipps???
Danke im vorraus.

Lg Don

d-tail

07.09.2011 18:15 Uhr

Die \"dicke\" Variante nennt sich Knöpfle und das ist dann schon ganz richtig so, also dass die so aussehen.

firegirl83

28.02.2008 16:32 Uhr

Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Das sind die besten Spätzle die ich je gegessen habe! Mein Freund ist auch sehr, sehr begeistert!
LG
firegirl83

miakal

18.03.2008 18:13 Uhr

Hallo, genauso wollte ich sie immer haben. Endlich hats geklappt. Man braucht halt nur das richtige Rezept. Vielen Dank dafür.
LG Miakal

AJM

10.06.2008 22:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich war vor kurzem in Stuttgard und hab 4 Tage lang nur Spätzle gegessen...die machen süchtig!!!
Und heute hab ich meine Süße damit überrascht....mmmhhhh war das lecker!!!! Die Spätzle waren nur wesentlich kürzer als im Hotel aber genau so lecker! Wir haben den Teig durch eine Schöpfkelle gedrückt weil wir nix anderes hatten und irgendwie waren das dann eher Tropfenspätzle...aber wie gesagt: sehr lecker!!!



---------- eventuelle Shreibfehler sind volle Absicht ----------

justjules

12.12.2010 18:12 Uhr

Stuttgart* oder auch Schtuagard...:0)

stoitschkov

06.01.2014 16:22 Uhr

Nicht \"Tropfenspätzle\" - die heißen Knöpfle! Gibt\'s vor allem im Allgäu, glaub\' ich.

Elfenlied

14.06.2008 15:37 Uhr

Hallo Martin1111,

dein Rezept habe ich heute zum Mittag serviert und die ganze Familie fand es lecker.
Habe noch knusprig gebratene Schinkenwürfel und Zwiebelringe dazu serviert.
Nächstes mal werde ich noch ein Kopfsalat (nur mit Essig, Zucker, Wasser, Dill) dazu
machen, das passt sicher gut zusammen.

Danke für das tolle Rezept!

LG
Elfenlied

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


naminiku

18.11.2014 12:55 Uhr

Schon öfters nachgekocht, auch als Nicht-Schwäbin ist es immer gut gelungen :)
Lecker!

kochsheff

26.12.2014 16:46 Uhr

sehr lecker ich nehme aber ein bisschen mer mehl.
und zum essen ein Salat mit viel Salatsoße die ich Dan darüber träufel super lecker

mirjaplinsky

29.12.2014 19:51 Uhr

Zum ersten Mal Spätzle selbst gemacht und zum ersten Mal Käsespätzle gegessen. Ich muss sagen sehr lecker- aber mächtig! Das ist was für den großen Hunger! Die Empfehlung mit dem Salat dazu ist gut.

GourmetKathi

30.12.2014 09:34 Uhr

Sehr lecker! Ich mache Spätzle immer mit Dinkelvollkornmehl, dann sind sie gesünder! Dann braucht man nur ev etwas mehr Ei oder Wasser für den Teig.

Zu den fertigen Spätzle unbedingt noch Kräuter geben!

GLG Kathi

Miakochtwas

03.02.2015 19:33 Uhr

Mir waren die Spätzle auch viel zu salzig. Die Konsistenz vom Teig war gut. Mit weniger Salz wären sie sicher perfekt. Das nächste Mal nehme ich nur 3 TL Salz.

stoitschkov

05.02.2015 10:37 Uhr

Habe am Samstag auch wieder mal Käsespätzle gemacht - das ist immer wie ein Festtag für meine "ausgehungerte" Familie: Fast 1 kg Mehl, 9 Eier.... dann in die große Auflaufform und im Ofen noch 10 Minuten gegrillt. Dazu Frühlingsswiebel und groben Pfeffer. LECKER!
Da lacht das Schwabenherz, aber auch die "Fischköpf" haben ja diese Spezialität längst für sich entdeckt.
Ich esse ja auch gerne Grünkohl ;-)

-Fini-

19.02.2015 07:23 Uhr

Hallo!
Das hört sich lecker an, werde ich demnächst mal machen! :)
Ich habe noch nie Spätzle selber gemacht und auch keine Presse dafür ...
Kann man einen zähflüssigen Teig denn einfach auf ein Brett geben? ;)
Ich freue mich schon drauf, das auszuprobieren! :D
LG

duftnudel

03.03.2015 23:03 Uhr

Hallo!

Ich habe diese Spätzle in kurzer Zeit schon zweimal gemacht.

Uns schmecken sie sehr gut. Nach jeder Kelle Spätzle gibt es
Käse und gebräunte Zwiebeln in eine Auflaufform und dann
kommen sie noch einmal in den Ofen,
damit der Käse schön schmelzen kann.

Dazu ein saftiger Salat und jeder wird satt.

Liebe Grüße
duftnudel

-Clariziation-

15.03.2015 18:10 Uhr

Hallo,

Ich habe gestern dieses Spätzle-Rezept ausprobiert und war sehr begeistert. Besonders lecker wurde das Ganze nochmal durch die Zwiebeln. Dazu habe ich eine Pilzrahmsauce zubereitet - eine wunderbare Ergänzung zu den Spätzlen :)

Sehr, sehr lecker!!

Vivamama5

29.04.2015 23:20 Uhr

Hallo!
Ich habe mir erlaubt beim kochen heute mal ein Schritt für Schritt Anleitung zu erstellen für die leckeren Käsespätzle !
Ich hoffe daß es euch gefällt ! Habe das Rezept schon häufiger gemacht und finde es super !
LG Vivamama

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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Käsespätzle
Vivamama5
Anleitung von

Käsespätzle

erstellt von Vivamama5 am 29.04.2015

Schritt 1
Zutaten in die Rührschüssel geben
Schritt 2
Alles gut verrühren . Elastischer Teig .

Teig am Besten in der Küchenmaschine elastisch kneten und etwas ruhen lassen,

danach in kochendem , gesalzenem Wasser Spätzle mit der Spätzlepresse oder vom Brett geschabt kurz aufwallen lassen.

Mit Schöpflöffel rausnehmen und in eine ofenfeste Form geben, mit geriebenem Käse bestreut im Ofen überbacken.

Schritt 3
Spätzle mit Käse im Ofen überbacken

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