Rinderfilet im Baconmantel an grünem Spargel und Schmortomaten

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Zutaten

Steak(s) vom Rinderfilet
2 Scheibe/n Bacon
500 g Spargel, grüner
Tomate(n), kleine mit Grün
1/2 kl. Dose/n Tomate(n), stückige
4 Zweig/e Rosmarin
Knoblauchzehe(n)
Schalotte(n)
  Butter
  Olivenöl
  Zucker
  Salz und Pfeffer
2 EL Schnittlauch, in Röllchen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mit einem Sparschäler das untere Drittel der Spargelstangen schälen und die Stangen 5 Minuten in Wasserdampf blanchieren, so dass sie nicht mehr hart sind, aber noch etwas „Biss“ behalten. Anschließend eiskalt abschrecken und auf Küchenkrepp trocknen. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Spargel bei geringer Hitze darin schwenken. Mit einer Prise Zucker und etwas Salz würzen.

Die Schalotte und eine Knoblauchzehe fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und die Würfel glasig anschwitzen. Die stückigen Dosentomaten dazugeben, kurz durchrühren, die Strauchtomaten mit Grün und 2 Rosmarinzweige hineinsetzen. Bei geschlossenem Topf und geringer Hitze etwa 15 Minuten schmoren. Rosmarinzweige herausfischen und die Sauce mit einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz würzen.

Die Steaks etwa eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Mit Baconscheiben umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Eine Pfanne erhitzen, 2 EL Olivenöl, 3 angedrückte Knoblauchzehen und 2 Rosmarinzweige hineingeben und die Steaks auf beiden Seiten etwa 3 Minuten kräftig anbraten. Die Pfanne in den auf 80°C vorgeheizten Backofen geben und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Steaks mit dem Spargel und den Schmortomaten auf Tellern anrichten, die Tomatensauce dazu geben und mit Schnittlauchröllchen dekorieren.

Als weitere Beilagen passen kleine, neue Kartoffeln, Reis oder auch Teigwaren.

Kommentare anderer Nutzer


liebelke

23.12.2011 01:24 Uhr

Um es klar zu stellen, ich bewerte hier ausschließlich das Rinderfilet:

es ist PERFEKT!

Habe nun mehrmals die Filets eingelegt, aber immer 1-2 Tage vor dem braten...es gelingt IMMER perfekt.

Habe es auch schon mit Pute versucht, ebenfalls sehr lecker

Ich nutze immer 2 Scheiben Bacon, die ich kreuzweise über das Fleich überlappe.

Versucht es, es ist genial und ein super Gästerezept (wegen Lob)
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Yanik

09.06.2012 10:23 Uhr

Eingelegt? Wieso denn eingelegt? Brauche ich ne neue Brille, ich finde nichts von eingelegt
LG
Yanik
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sonoio

09.06.2012 10:49 Uhr

was muss man denn einlegen, 1-2 Tage vorher?
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Erpfting

09.06.2012 12:27 Uhr

suche auch nach dem einlegen. Im Rezept steht gar nix.
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sukeyhamburg17

09.06.2012 14:11 Uhr

Hallo,

wir wissen nicht, in was und wie liebelke die Steaks einlegt, aber Schrat hat das Rezept ohne Steak-Einlegen in irgendwas geschrieben, und das ist auch gut so.

Es ist - wie alle Rezepte von Schrat - im Ergbniss hervorragend! Einfach koestlich. Nur eine Sache hbe ich geaendert - die Steaks kamen nach dem Anbraten ohne die Pfanne in den Ofen.... und die Rosmarinzweige plus Knoblauch habe ich auch nicht gleich mit in die Pfanne gegeben, das verbrennt ja leicht. Kurz in der Pfanne verweilen lassen, ja, dann herausnehmen, die Steaks hineingeben und Anbraten. Dann die Rosmarinzweige auf die Steaks legen, wenn sie im Ofen sind, den Knoblauch nicht, den brauche ich nur zum Aromatisieren in der Pfanne...

Wir hatten Fingerlinge dazu....

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA
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uli106

09.06.2012 19:39 Uhr

Eine sehr schöne Idee!

Habe es ganz nach Deiner Empfehlung gemacht--es war wirklich ein Genuß!
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Crossbow17

10.06.2012 10:02 Uhr

at Admin:

und wieder der User bellamusica mit 1 * Bewertung, wie immer. Was soll eigentlich diese Sabotage von Usern die sich Mühe geben und gute Rezepte veröffentlichen? Kann man das nicht mal regeln?
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schrat

10.06.2012 11:08 Uhr

Hallo Crossbow17,

das bin ich schon gewohnt, dass User unfair bewerten.

Und weil von Adminseite in solchen Fällen auch auf ausdrückliche Bitte hin nicht reagiert wird, veröffentliche ich hier seit etwa 2 Jahren keine Rezepte mehr.

Schrat
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hd-wug

11.06.2012 13:21 Uhr

Hallo nicht aufregen,

die Dame hat einmal ein Rezept eingestellt, bestehend aus Instandbrühe und TK-Kost und wurde dementsprechend bewertet. Das was jetzt folgt an Bewertungen von ihr ist nur ein dämlicher Rachefeldzug. Also einfach ignorieren

Gruß h.d
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Die neusten Kommentare:


Onon25

25.05.2013 19:32 Uhr

Lieber Schrat!!!! Das war sooooo lecker!!!! Und perfekt!!!!! Werde es direkt für unseren nächsten Besuch kochen......liebe Grüße onon25
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finkiwinkie

26.05.2013 15:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo lieber Schrat,

es war - wie eigentlich alle Rezepte von dir - Spitze! Einfach oberlecker. Hab´s gestern für Freunde mit sehr geübter und feiner Zunge zubereitet - ein voller Erfolg. Bei uns gab es Drillinge dazu. Als Pellkartoffel gekocht, dann gepellt und in Butter und etwas Öl leicht angeröstet. Und - weil gewünscht - eine Käse-Sahne-Soße mit "Saint Agur" dazu. So hatte man die Wahl zwischen den hervorragenden Schmortomaten, oder der Käsesoße. Vielen Dank für das tolle Rezept.

LG Frank
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naomi18

10.03.2014 16:52 Uhr

Hat super geschmeckt und wird es sicher öfters geben;
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Coopermama

06.04.2015 16:43 Uhr

Heute zum Ostermontag gekocht, es war so lecker und ich habe es genauso zubereitet, wie von Schrat beschrieben. Es hat von der Zubereitung her viel Spaß gemacht und meine Familie war rundum zufrieden. Für mich geht es nicht besser. Schade Schrat, würde gerne mehr von dir nachkommen. Viele österliche Grüsse sendet die coopermama
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Eisbaerbonzo

07.04.2015 22:45 Uhr

Bei uns gab es das Gericht auch am Ostermontag und meine Familie war ganz still beim Essen. Sie waren alle sowas von begeistert, dass sie nur genießen wollten!

Von den leckeren Schortomaten bereite ich nächstes Mal ein wenig mehr zu, die warein etwas kanpp für 5 Leute. Ich habe noch eine Polenta leicht mit Parmesan übergrillt hinzugefügt und würde beim nächsten Mal nichts mehr ändern.

Danke für die nette Anregung. Wenn das Bild was geworden ist, folgt es auch noch.

LG Eisbaer
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