Semmelknödel

eine bayerische Alternative zu Kartoffelklöße
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Zutaten

10  Semmel(n) vom Vortag
1/2 Liter Milch, lauwarme
Ei(er)
Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie, klein geschnittene
2 EL Öl
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen. Die Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen solange darin braten, bis sie eine dunkelbraune Färbung angenommen haben. Alles zu den eingeweichten Semmelwürfeln geben. Die Eier und Petersilie zugeben und mit den Händen zu einem mittelfesten Teig kneten. Evt. bei zu trockenem Teig noch mehr Milch bzw. bei zu weichem Teig Semmelbrösel beimengen. Dabei ist wichtig, dass der Teig kräftig zwischen die Finger gepresst wird. Mit wasserfeuchten Händen den Teig zu etwa 8 Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig hinein geben und bei mittlerer Hitze (nicht mehr kochend) ca. 25 Minuten ziehen lassen.

Semmelknödel eigenen sich hervorragend als Beilage zu Fleisch oder auch zu Pilzgerichten.

Tipp: Falls ein paar Knödel übrig bleiben sollten, nicht wegwerfen, sondern in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag mit Essig, Öl und Zwiebelringen zu einem Knödelsalat anrichten.

Kommentare anderer Nutzer


muttiteresa

06.08.2007 22:11 Uhr

Hallo Lumpei,

heute hab ich dein Rezept für Semmelknödel ausprobiert. Die Semmelknödel waren geschmacklich ausgezeichnet und eben genau so wie Knödel sein müssen.
Danke!

Liebe Grüsse,

Mutti-Teresa
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Karmina

24.09.2007 12:37 Uhr

Hallo Lumpei,

hab mir Dein Rezept rausgesucht, weil es mir am einfachsten erschien... ich habe das Rezept halbiert und wurde mit perfekten, köstlichen, optisch & geschmacklich einwandfreien Knödeln belohnt.

Ich habe allerdings nicht einfache Brötchen/Semmeln genommen, sondern Laugen-Brezel zum selben Gewicht... die sind "an sich" ja schon ein wenig würzig.

Für einen Knödel-Anfänger wie mich - perfekt! Mache ich ab jetzt immer so. Danke!

LG Karmina
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kathi_26

01.10.2007 16:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
so mache ich meine Knödel auch immer. Ich gebe immer noch eine Prise Muskat mit in die Masse.
Lecker!

LG Kathi
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Garten-Freundin

30.11.2007 10:28 Uhr

Hallo Lumpei,
muss morgen für 12 Leute kochen: Burgunderschinkenbraten.... und dazu werde ich dein Semmelknödelrezept probieren! Ich melde mich dann wie es angekommen ist!
Gruß Garten-Freundin
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percussionfan

20.01.2008 10:44 Uhr

Super schönes Rezept! Sehr einfach und die Knödel schmeckten uns allen sehr gut1

Danke für's Rezept!
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Parsley2

18.12.2015 12:16 Uhr

Lecker und simpel in der Zubereitung. Weiß jemand, ob man den Teig schon am Vortag zubereiten kann? Bei Kartoffelklößen geht es ja nicht.
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BackMicha1972

21.12.2015 15:30 Uhr

Für uns sind das 5 fette Sterne. Genial und total lecker mhhhhhhhhhh mega gut
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Anji63

19.01.2016 17:42 Uhr

Hallo lumpei,

mache zum erstenmal Semmelknödel, vorbereitet sehen sie schon Lecker aus. Denke mal sie werden super schmecken,vielen Dank für das einfache Rezept.

Berichte später und Foto wird natürlich hochgeladen.

LG Anji63
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Anji63

20.01.2016 23:14 Uhr

Hallo lumpei,

Die Semmelknödel waren einfach super lecker, hätte nicht gedacht, sie so schmackhaft hinzugekommen, bin total begeistert. Die kommen jetzt nur noch auf den Teller und nichts anderes.

5* sind dir sicher :-)
LG Anji63
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Igelchen067

31.01.2016 09:54 Uhr

Ich habe Deine Semmelknödel ausprobiert waren meine ersten selbstgemachten und wir sind alle begeistert .Schmecken total lecker und sogar meine Tochter die keine Knödel mag liebt sie und lädt Freunde zum essen ein und jeder sagt superlecker.Danke für dieses geniale Rezept
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