Zutaten

200 g Butter
250 g Zucker
Eiweiß
Eigelb
250 g Mandel(n) oder Nüsse (je zur Hälfte fein und grob gemahlen)
200 g Schokoladenraspel, dunkle
125 g Mehl
1 TL Backpulver
 etwas Zitronenabrieb
1 TL Zimtpulver
 n. B. Aprikosenkonfitüre, zum Aprikotieren
  Kuchenglasur, (Schokolade), dunkle
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Gewürze, Mandeln/Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben, zuletzt die Schokolade zugeben.

Eine Gugelhupfform fetten, Teig einfüllen und bei 180 - 200 °C 1 Stunde backen. Alternativ Minimuffinformen benutzen, bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, normale Muffins brauchen ca. 25 Minuten.

Nach Belieben den Kuchen noch heiß mit Aprikosenkonfitüre aprikotieren und nach dem Abkühlen mit dunklem Schokoladenguss überziehen.

Den Kuchen mindestens 1 - 2 Tage vor Verzehr backen, am besten vorher einfrieren. Aufbewahrung im Kühlschrank ist empfehlenswert.