Rhabarber - Käsekuchen - Muffins

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Zutaten

200 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Puderzucker
1 Pkt. Vanillezucker
250 g Rhabarber
250 g Mehl
2 TL Backpulver, gehäufte
1/2 TL Natron
1 Pkt. Aroma, (Orange-Back)
1 m.-großes Ei(er)
120 g Zucker
80 ml Öl
200 ml Milch
 etwas Puderzucker, zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 250 kcal

Für die Füllung:
Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Rhabarber in Stücke schneiden.

Für den Teig:
Mehl, Backpulver, Natron und Orange-Back vermischen. Ei verquirlen. Zucker, Öl und die Milch einrühren. Dann die Mehlmischung zufügen und kurz unterrühren.

Nun die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und je einen gehäuften Teelöffel Teig in die Mulden geben. Die Hälfte der Frischkäsecreme und Hälfte Rhabarber auf dem Teig verteilen. Mit dem übrigen Teig auffüllen. Restliche Creme und Rhabarber auf die Förmchen verteilen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 25-30 Minuten backen. Anschließend ca. 10 Minuten in den Mulden ruhen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare anderer Nutzer


Musikaro

18.05.2008 22:43 Uhr

Hallo label,

vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe die Muffins am Freitag nachgebacken und selbst meine sehr wählerische Tochter hat auf dem Spielplatz gleich zwei Stück verzehrt.

Ich habe jedoch vor dem Backen das Rezept nicht genau gelesen und deswegen 1 EL Teig in die Förmchen gefüllt, den ganzen Rhabarber und Frischkäse aufgefüllt und danach den restlichen Teig als Deckel oben drauf gesetzt. Aber das tut dem Geschmack ja keinen Abbruch. Auf jeden Fall habe ich ein Bild hochgeladen.

LG,
Musikaro

XamazoneX

22.06.2008 21:49 Uhr

nabend,
hab das Rezept gestern Abend ausprobiert... um die letzten Wehen der Rhabarbersaison noch zu genießen und war, ehrlich gesagt, dass das geklappt hat mit dem Schichten von Teig und Frischkäse.
hab allerdings aus Versehen bzw. nicht richtig lesen, den Frischkäse und Rhabarber gleich gemisch und gleich geschichtet.. unkomplizierter wie ich fand.
und ich habe fettreduzierten Frischkäse genommen.. mag die vollfetten Varianten einfach nicht.. macht keinen Unterschied finde ich!

danke Dir, wird es nächstes Jahr sicher wieder geben, schön zum Mitnehmen weil mal was anderes!

take care

inge_nl

28.05.2009 20:26 Uhr

Superlecker! Endlich ein cremiges Rhabarberrezept. Hab auch die fettarme rischkäse Version gewählt und statt Orangen Aroma einfach Orangenschale. Die Muffins wurden bei mir nicht echt hoch. Vielleicht beim der garantierten folgenden Versuchung!

Trompeterin

26.05.2010 14:46 Uhr

Das ist das beste Muffinrezept, das ich je probiert habe! Saftig, fruchtig, quarkig und frisch! Suuuper!

Kakadu80

04.06.2011 16:49 Uhr

Lecker, lecker, lecker.

Hab gerade den erstsen noch warm gekostet und bin begeistert.

Hatte ein wenig orangenaroma in die Creme und in den teig dafür aber Vanillezucker getan. Statt Doppelrahmfrischkäse, den ich nicht hatte, hab ich 100g Schmand und 100g normalen Frischkäse genommen.

Mach ich wieder...

LG Kakadu

Pikainge

15.06.2014 14:10 Uhr

Hi, ich habe Preiselbeeren (tiefgefroren) anstelle von Rhabarber genommen. Diese auch gleich mit dem Frischkäse gemischt. Weil meine Muffinformen etwas kleiner zu sein scheinen, habe ich 20 Muffins raus bekommen. Beim nächsten Mal werde ich weniger Frischkäsemischung in der Mitte verwenden und mehr oben drauf tun. Die Backzeit von 25 Min. war für meine Kleinen richtig.
So waren die Muffins aber auch super lecker und locken, haben sich aber in der Mitte irgendwie geteilt.
Ich versuche ein Bild einzustellen!

Pikainge

15.06.2014 17:43 Uhr

Das mit dem Bild hat geklappt!

Ich meine natürlich lecker und locker, also einfach super.

Mein Sohn war schon von dem Aussehen total begeistert und vom Geschmack ebenso.
Für das Gesamtpaket vergibt er 5 Sternchen.

LG
Inge

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