Zutaten

4 kleine Gänsekeule(n) à ca. 300g
  Salz und Pfeffer
Zwiebel(n)
100 g Möhre(n)
100 g Sellerie
2 EL Öl
1 Zweig/e Rosmarin
Lorbeerblatt
Nelke(n)
Wacholderbeere(n)
250 ml Malzbier
1 cl Calvados
Aprikose(n), getrocknete, eingeweichte
250 ml Geflügelfond
  Honig
1 Glas Rotkohl
2 EL Johannisbeergelee
 etwas Gemüsebrühe, gekörnte
2 EL Preiselbeeren
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 1.097 kcal

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Zwiebel abziehen, Möhren und Sellerie putzen und alles grob würfeln. 1 El Öl in einem Bräter erhitzen, die Gänsekeulen darin rund herum anbraten, Gemüse und Rosmarin dazugeben und mitbraten. Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren hinzufügen, mit Malzbier und Geflügelbrühe angießen und die Gänsekeulen ca. 35 - 45 Minuten schmoren. Gelegentlich mit Honig bestreichen und immer wieder mit Bratfond begießen.

Die zweite Zwiebel abziehen und würfeln. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin unter Rühren glasig braten. Rotkohl, Johannisbeergelee und Gemüsebrühe zufügen und ca. 10 Minuten garen lassen. Die Preiselbeeren unterrühren und mit Salz abschmecken.

Die Gänsekeulen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

Die Sauce pürieren, aufkochen und mit Calvados, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Aprikosen grob hacken und in die Sauce geben.

Die Gänsekeulen mit der Sauce und dem Rotkohl anrichten. Nach Wunsch mit Rosmarin garniert servieren.

Dazu schmecken frische Klöße und als Dessert Vanilleeis mit heißen Kirschen.

1097 Kcal pro Portion.
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