Zutaten

  Für den Teig:
500 g Mehl, glattes
1 Pkt. Hefe, (Trockenhefe)
250 ml Milch, lauwarm
60 g Zucker, feinen
110 g Butter
Eigelb
1 Prise(n) Salz
 etwas Mohn, zum Bestreuen
  Für die Füllung:
200 g Mohn, gemahlen
100 g Butter, zerlassene
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
125 ml Milch, heiß
1 EL Rum
 etwas Zimt
 etwas Zitrone(n) - Schale, geriebene
  Zum Bestreichen:
Eigelb, mit 1 EL Milch vermengt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz vermischen. Die Butter in der lauwarmen Milch zergehen lassen und mit den Eigelben und allen restlichen Zutaten zum Mehl-Zucker-Hefegemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde rasten lassen.

Für die Fülle alle Zutaten vermengen.

Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Den Hefeteig zu einer Rolle formen und in ca. 14 Stücke teilen. Rechtecke (ca. 15 cm lang und 4-5 cm breit) auswalken, mit Mohnfülle 2 cm breit bestreichen, zusammenschlagen und den Teig rundherum festdrücken und zu einer Rolle formen. Dann je 2 fingerdicke Rollen spiralenförmig umeinander schlingen und dann zu einem Kranzerl formen. Kurz rasten lassen, mit Eigelb bestreichen, mit Mohn bestreuen und goldbraun backen.

Backrohr auf 180 Grad zurückschalten und ca. 20 Min. backen.

Sollten es Osternester werden, dann nach dem Backen ein gekochtes, gefärbtes Osterei in das noch warme Mohnkranzerl drücken!