Zutaten

3 EL Olivenöl, extra-virgine
1 EL Koriander, gemahlen
1 Stange/n Staudensellerie, fein gehackt
1 kleine Karotte(n), geschält, geraffelt
5 Zehe/n Knoblauch (1 zerdrückt, die restlichen gehackt)
Zitrone(n) (ger. Schale davon, sowie 2x Saft davon)
  Salz und Pfeffer
300 g Reis (Langkornreis), roh
1 Liter Hühnerbrühe
580 g Putenbrust, gehackt oder Hühnerbrust
2 große Zwiebel(n), 1/2 Zwiebel gerieben, die restlichen dünn gescheibelt)
2 Handvoll Petersilie, gehackt
1 EL Currypulver
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Knolle/n Ingwerpulver (7,5 cm), geschält u. gerieben
2 EL Butter
Chilischote(n), längs halbiert
2 EL Mehl
4 EL Mangochutney
280 g Erbsen, TK
1 Handvoll Koriander, gehackt
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Einen mittelgroßen Topf mit festschließendem Deckel auf mittelhohe Flamme stellen. Ein EL Öl in den Topf geben, sowie 1½ TL gemahlenen Koriander, Sellerie, Karotte, zerdrückte Knoblauchzehe, abgeriebene Schale beider Zitronen und Salz und Pfeffer. Gut eine Minute rühren. Den Reis beigeben und vermischen. Mit der Hälfte der Brühe (0,5 L) und Saft einer Zitrone angießen, aufkochen, zudecken und bei verminderter Hitze solange kochen, bis der Reis gar ist, ca. 15 bis 20 Minuten.

Das Putenfleisch, die geriebene Zwiebel, die Hälfte der Petersilie, die Hälfte vom gehackten Knoblauch, das Currypulver, den restlichen gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel, die Hälfte vom geriebenen Ingwer und Salz u. Pfeffer in eine große Arbeitsschüssel geben und alles mit leichter Hand vermengen.
Das restliche Öl in eine beschichtete große Pfanne geben und mittelhoher Hitze vorheizen. Mit feuchten Händen kleine Klößchen formen und nach und nach in die Pfanne geben. Die Bällchen sollen schöne Farbe erlangen, ehe sie gewendet werden. Die Bratzeit sollte zwischen 10 und 12 Minuten sein; gelegentlich während des Bratens die Pfanne rütteln.

Klößchen auf ein Teller geben und die Butter in die Pfanne tun. Gescheibelte Zwiebeln, die zweite Hälfte Knoblauch, den Rest vom Ingwer, die Chilischotenhälften, sowie Salz u. Pfeffer kommen dazu. Bei öfterem Umrühren ca. 3 Minuten braten, bis die Zwiebeln glasig werden und fast weich sind; mit Mehl bestäuben und eine weitere Minute umrühren.
Die restliche Brühe mit Hilfe eines Schneebesens hineinrühren und aufkochen. Mangochutney unterrühren und die Putenklößchen in die Pfanne zurückgeben. Nach 2 bis 3 Minuten die TK-Erbsen, Petersilie und Koriander zugeben und noch 1 Minute durchheizen. Vor dem Servieren die Chilischote entfernen und wegwerfen. Mit dem Zitronenreis servieren.
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