Gratiniertes Kartoffel - Pilz - Pfännchen

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Zutaten

750 g Kartoffel(n)
1 große Zwiebel(n)
50 g Speck, geräucherter, durchwachsener
150 g Champignons
80 g Käse (Raclettekäse am Stück)
250 g Schweinefilet(s)
  Salz
1 EL Öl
2 EL Butter
1 EL Mehl (gehäufter EL)
150 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe, instant
1 Prise Zucker
1 m.-große Zwiebel(n)
 evtl. Crème fraîche zum Garnieren
 evtl. Petersilie zum Garnieren
  Pfeffer, schwarzer
200 ml Wasser
 n. B. Lauchzwiebel(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Die große Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in Würfel schneiden. Champignons putzen und evtl. waschen. Käse reiben. Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 6 Medaillons schneiden.

Kartoffeln abgießen, abschrecken. Dann pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne auslassen, anschließend herausnehmen. Die Kartoffeln nun zugeben und im Speckfett goldbraun braten. Kurz vor Ende der Bratzeit die Hälfte der Zwiebel und Speck zufügen. Mit Salz würzen.

Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Medaillons darin von jeder Seite ca. 1 – 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Pilze im Bratöl anbraten. Den mittelgroße Zwiebel schälen und würfeln. Zufügen und kurz mitbraten. Butter zufügen und erhitzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. 200 ml Wasser und Sahne angießen. Gemüsebrühe einrühren und alles aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Kartoffeln in eine feuerfeste Pfanne oder Auflaufform geben und die Pilzsauce darüber verteilen. Die Medaillons hineinsetzen und mit Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 15 – 20 Minuten backen.

Inzwischen Lauchzwiebel nach Bedarf putzen, waschen und in Ringe schneiden. Das Gratin mit einem Klecks Crème fraiche und Petersilie garnieren. Mit Lauchzwiebeln bestreuen und servieren.

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