Kirschenmichel

Süßspeise mit Kirschen in einem Grießkuchen
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Zutaten

60 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
1/2  Zitrone(n), abgeriebene Schale
150 g Grieß
150 g Mehl
3 TL, gestr. Backpulver
1/4 Liter Milch
500 g Kirsche(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit Zucker schaumig rühren, dann Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Eier, Grieß, mit Mehl gesiebtes Backpulver und so viel Milch dazugeben, dass ein geschmeidiger Teil entsteht. Kirschen waschen und in der Masse verrühren.
In einer gefetteten Auflaufform, mit Butterflocken obenauf, in 40 bis 50 Minuten (je "flüssiger" der Teig, desto länger!) bei guter Mittelhitze (ca. 170 bis 180 °C) backen.

Tipp: Besonders lecker schmeckt der Kirschenmichel frisch und heiß aus dem Backofen, wenn man ihn mit z. B. Vanilleeis abdeckt. Ein heiß-kaltes Vergnügen!

Kommentare anderer Nutzer


kronenigl

31.05.2007 14:16 Uhr

Hallo,
habe deinen Kirschenmichel ausprobiert, Der war ganz einfach nur SUUUUUUUUUUPER!
Ich habe eine Vanillesoße dazu gemacht und das hat wirklich gut gepaßt.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
kronenigl

Nicki

01.06.2007 10:47 Uhr

Kann man das Rezept auch mit Kirschen (Schattenmorellen) aus dem Glas zubereiten oder schmelckt´s dann nicht mehr bzw. wird´s dann zu flüssig?

frankophil

01.06.2007 12:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wenn man nur die Kirschen nimmt und nicht den Saft (!), geht das wunderbar, manche mögen sogar die etwas saftigere Konsistenz lieber. Edler ist es natürlich schon mit frischen Kirschen, aber ich finde in diesem Fall den Geschmacksunterschied nicht soo riesig.

Grüße von frankophil

gartmann

01.06.2007 11:07 Uhr

Hallo,

ich kenne das Rezept so, daß man die Kirschen nicht entsteint. Wenn man dann welche aus dem Glas nimmt, könnte es etwas matschig werden. Käme aber auf den Versuch an.

Viele Grüße
Christoph

gruenes-ohr

01.06.2007 14:24 Uhr

Hallo,

das Rezept weckt bei mir Kindheitserinnerungen. Meine Mama hat den früher immer gemacht. Sie hat dazu immer eingemachte Süßkirschen aus dem eigenen Garten genommen. Außerdem hat sie zwischenrein immer alte trockene Weißbrot oder Brötchenscheiben geschichtet...

Muss zuhause auch mal Kirschenmichel machen, mein Freund isst den auch gern.

Gruß



Alex

euroheike

01.06.2007 18:18 Uhr

Hallo Nicki,
ich bereite den Kirschmichl schon viele Jahre zu und habe fast immer Kirschen aus dem Glas genommen.
Du musst die Kirschen gut abtropfen lassen, dann kann gar nichts schief gehen.

Gruss euroheike

Marie38

02.06.2007 19:24 Uhr

Ein Tipp: zu dem Kirschmichel, den ich nach einem ähnlichen Rezept bereite, gebe ich noch ein paar Spritzer Bittermandelaroma.
DAS ist gut!!!

Lg, Marie

emeyer5

02.06.2007 19:53 Uhr

Hallo wowonska,

ich habe Deinen Grieskuchen nach angaben gemacht, nur nahm ich am Stelle der Kirschen Abprikosen, die ich aufbrauchen musste.
Es war super gut und wird nun oefters gemacht!

LG Esther

TOM7510

03.06.2007 19:39 Uhr

Habe es Heute Nachmittag zum Kaffe gemacht!
Schön mit Vanilleeis.
Lecker hoch 10 ;)
Als Kirschen habe ich auch die Schattenmorellen aus dem glas benutzt.
Das macht gar nix.
Unsere Nachbarin hatte auch etwas abbekommen, da sie mir das fehlende Mehl sponserte.
Sie war auch ganz hin und weg.
Jetzt kenne ich auch schon die Nachspeise am Geburtstag meines Sohnes :)

852tacks

05.06.2007 20:24 Uhr

Also, ich hab heute mal spontan unseren Kirschbaum geplündert, die Kirschen gewaschen und entsteint.... nun bin ich hier parallel kräftig am Futtern.... absolut genial. Habe mir von Dr. Oetker die Vanillesauce dazu geholt. Schmeckt perfekt!

Wetterfrosch68

06.06.2007 22:00 Uhr

Tolles Rezept, vielen Dank. Hat uns allen super lecker geschmeckt.

hilu_heli

09.06.2007 18:02 Uhr

hallo,
den kirschenmichel gab es bei uns gestern. gelingt einfach und schmeckt klasse.
den rest gab es heute zum kaffee, einfach gut. solche rezepte liebe ich,danke.
lg hilu_heli

rauchc

15.06.2007 10:26 Uhr

Hallo,

hab den Kirschenmichl letztes WE gebacken - mit frisch gepflückten Kirschen ;-)

Dazu Vanilleeis - sehr, sehr lecker.

Ein kleines Stück hab ich mir für den Nachmittag zurück behalten - hat auch kalt noch sehr gut geschmeckt.

lg, rauchc

britmax

02.07.2007 11:28 Uhr

hallo,
habe mich am wochenende an den kirschenmichel gewagt. leider fand ich ihn etwas trocken vom teig her. aus meiner erinnerung heraus hatte ich den michel etwas saftiger und weicher in erinnerung.
ich hatte sauerkirschen aus dem glas, das gefiel mir ganz gut.
nach den vielen guten kommentaren zu diesem rezept vermute ich mal, dass der michel einen zweiten versuch wert ist. vielleicht lag es ja an der heißluft-einstellung. versuche es mal mit ober- und unterhitze.

also auf ein neues :-)
lg britmax

myram

15.07.2007 12:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

habe ihn mit frischen Süßkirschen dafür weniger Zucker gemacht, allerdings mit Dinkelvollkorngrieß und Dinkelmehl 1050, war super lecker mit Eis und eine Tasse Kaffee. War bestimmt nicht das letzte Mal

Gruss Gisela

natalie77

18.08.2007 20:44 Uhr

Hallo,

kann man auch Hartweizengriess benutzen?

Bookkeeper

23.02.2008 04:57 Uhr

Hallo, habe heute das Rezept probiert. Sehr lecker, habe es mit 100g Fruchtzucker gemacht fuer meinen Mann. Ist wirklich gut geworden und wirklich schnell und einfach zu machen. Vielen Dank.
Liebe Gruesse Petra

annadi

01.03.2008 15:21 Uhr

Hallo,
welche Kirschen nehme ich denn dazu? Süße oder Saure?
Liebe Grüße, Gertrud

kaiserin111

11.02.2010 09:45 Uhr

Hallo erstmal danke für das rezept ich kenne den Kuchen von Mama
die hat den früher immer in einer Runten Glas Termo glas oder wie das Heißt sie sagte geht nicht anders kann ich den Kuchen auch in einer normalen vorm backen möchte ihn doch so gerne mal wieder essen gruß Hans Dieter

hexerl_85

18.02.2010 22:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo kaiserin111,

ja du kannst den Kirschenmichel auch in ner normalen Form backen, ich nehm je nach Menge entweder meine runde Springform oder meine Auflaufform aus Glas!

LG hexerl

aneetha

23.06.2011 16:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ich habe den michel gerade nochmal mit frischen schwarzen johannisbeeren gemacht. köstlich! außerdem nehme ich von 150g weizengrieß 50 g groben
maisgrieß. dadurch wird er wunderbar gelb und etwas kerniger.
gruß an alle

lorenaS

20.02.2013 22:27 Uhr

Gutes Rezept. So machen wir unseren Kirschenmichel seit Jahren, nur dass wir noch ein kleines Fläschchen Bittermandel-Aroma hinzufügen. Das gibt einen super tollen Geschmack!

Pastetenkoch

03.07.2013 19:17 Uhr

Hallo wowonska,
ein super Rezept, mache den Kirschenmichel jetzt schon im 2. Jahr. entweder mit Vanillesoße,oder Puderzucker aufgestreut. Einfach toll und schmeckt super.
Danke für diese tolle Rezept.
der Pastetenkoch

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