Schwarzwurzeln in Zitronensoße

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

3 EL Mehl
3 EL Essig, (Weißweinessig)
850 g Schwarzwurzel
  Salz
500 ml Milch
Schalotte(n)
2 EL Butter
200 ml Gemüsebrühe
  Muskat, gerieben
3 EL Zitronensaft
Eigelb
150 ml Sahne
1 EL Zitronenmelisse, fein gehackt
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 230 kcal

Wasser, 1 EL Mehl und Essig mischen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, dünn schälen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in das Essigwasser geben. 1 l Wasser mit 1 TL Salz und 200 ml Milch aufkochen. Schwarzwurzeln darin bei mittlerer Hitze ca. 15 min halbgar kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

Schalotten abziehen, hacken, in Butter andünsten. 2 EL Mehl einrühren, Brühe, 300 ml Milch angießen, ca. 15 min köcheln. Mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Schwarzwurzeln zufügen, ca. 30 min zugedeckt garen. Eigelb mit Sahne verquirlen, unter die Soße rühren. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Kommentare anderer Nutzer


meerteufel

04.02.2008 13:57 Uhr

Hallo Seehuhn,
habe soeben die suuuuuper leckrere Zitronensoße zu Schwarzwurzeln gemacht. Muß dir gleich tausend Mal für das Rezept danken.....Ich könnt mich da glatt reinsetzen!

Dicker Gruß
Meerteufel

Dongle1

20.02.2008 18:36 Uhr

Hallo Seehuhn
Ich kann mich dem Kommentar von Meerteufel nur anschliessen. Das wird bestimmt mein Standardrezept für Schwarzwurzeln, und mein Mann freut sich darauf, mehr als einmal pro Winter dieses leckere Gemüse vorgesetzt zu bekommen ...

Liebe Grüsse
Dongle

tart

23.03.2008 18:56 Uhr

Hallo Seehuhn

Dieses Rezept ist einfach genial gut!
Sogar Sohnemann hats gegessen und das will was heissen:-))!
Meiner Mutter muss ich das Rezept gleich weitergeben, so begeistert war sie.

Liebe Ostergrüsse
tart

katrin81

24.10.2008 10:44 Uhr

Hab das Rezept gestern ausprobiert.

Naja ... ist halt ne Mehlschwitze mit Zitronensaft. Die Kochzeit habe ich allerdings verkürzt. Habe die Schwanrzwurzeln wie beschrieben zunächst 15 Minuten in Wasser und Milch gekocht und dann in die Soße gegeben. Dort habe ich nach weiteren 10 Minuten Kochzeit schon mal probiert. Und das war auch gut so, denn sie waren schon gar. Hätte ich sie noch weitere 20 Minuten gekocht, wäre sicherlich nur Muß übrig geblieben.
Hat geschmeckt, war aber nix Außergewöhnliches.

JuleKa

28.11.2010 20:35 Uhr

Es muss ja auch nicht immer alles außergewöhnlich sein, um wirklich lecker zu schmecken. Und ein bisschen mehr als ne einfache Mehlschwitze ist dies schon. Allein die Verarbeitung der frischen Schwarzwurzeln ist mühsamer als das meiste andere Gemüse...

Tine2803

08.02.2009 19:23 Uhr

Das war superlecker :) Ich wäre von selber nicht auf Idee gekommen Schwarzwurzeln mit einer Zitronenmehlschwitze zu machen. Ausserdem platze ich grad fast vor Stolz - es ist meine erste Mehlschwitze die ich ohne ein einziges winziges Klümpchen fabriziert habe *tanz*

Danke fürs Rezept!

Surina

24.10.2009 19:56 Uhr

Hallo,

ich habe die Schwarzwurzeln sogar noch länger köcheln müssen, da sie bei der Garprobe innen noch fast roh waren.

Etwas Säure in der weißen Sauce zu Schwarzwurzeln ist für mich ein kleines *Muss* ;-) Weißwein tut sich auch gut.

Danke sehr!

la gon, Surina

Neea

22.03.2010 14:23 Uhr

Hallo,
ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und fand es echt lecker!
Allerdings haben die Wurzeln bei mir auch wesentlich länger gebraucht als angegeben - mein Sohnemann (1 Jahr alt) war schon mächtig sauer, was ich so lange in der Küche mache, aber dann hat er ordentlich reingehauen.
Dazu gab es Putenschnitzel natur und Salzkartoffeln.

Zum Glück ist dieses leckere Gemüse ab und an in unserer Gemüsekiste, sonst würde ich mich sicher vor der Schäl- und Putzsauerei drücken....

LG
Neea

glucks

17.05.2010 20:19 Uhr

hallo,

habe gestern das rezept nachgekocht und gerade die reste von dem gemüse gegessen. so wird es bei uns jetzt immer gekocht. danke dafür!

lg
glucks

eflip

03.11.2010 12:41 Uhr

Geniale Schwarzwurzel-Idee, essen wir sehr gerne, aber nach diesem Rezept schmeckts doppelt so gut, einfach nur absolut lecker. Wird ganz sicher noch oft wiederholt, besten Dank!!!

JuleKa

28.11.2010 20:44 Uhr

Eine wirkliche leckere Schwarzwurzelsauce mit der richtigen Säure. Suchtgefahr! Dabei allerdings so reichhaltig, dass sich das Hingeben dieser Sucht mit leichten Magenproblemen rächen kann. Also bloß nicht alles auf einmal in sich hinein schlingen! Vielleicht probiere ich es das nächste Mal mit etwas weniger Butter und Sahne (obwohl ich schon nur die halbfette Pflanzen-Kochsahne genommen habe). Zudem habe ich auf die halbe Stunde zusätzliche Kochzeit der Schwarzwurzeln verzichtet. Wer es gerne bissfest mag, kann das mal versuchen. Meine Wurzeln waren nach 15 Min. bereits genügend durch.

SigiW

16.02.2011 21:05 Uhr

Hallo,
hört sich sehr lecker an...würde es gerne am WE nachkochen, aber:

Entweder ich steh aufm Schlauch oder die Grippe hat mein Hirn vernebelt :-(....aber ich blicke bei der Zubereitung nicht durch:

Wasser , Mehl und Essig mischen und die Wurzeln rein......wieviel Wasser?

Danach Wasser Salz und Milch und da drin die Wurzeln kochen?

Wozu war dann das Essigwasser? Und wielange müssen die Wurzeln im Essigwasser bleiben? Und das Essigwasser kalt lassen? Wozu ist denn das Mehl?

Sorry, aber ich habs mir jetzt schon x mal durchgelesen und komm auf keinen Nenner *erröt*.

Bin ja echt kein Kochneuling, aber HIER habe ich echt meine Probleme...

Kann mir mal Jemand auf die Sprünge helfen?
BITTE!

vergrippte Grüße

SigiW

16.02.2011 21:38 Uhr

noch was:
Muss die Zitronenmelisse sein für den Geschmack?
Hab ich hier nämlich leider nicht.

Was wäre die Alternative?

tina33

26.02.2011 15:34 Uhr

Hallo!!!
Bin warscheinlich etwas zu spät dran aber evtl hilfts Dir doch noch weiter.
Die Essig/Mehl/Wassermischung ist dazu da damit sich die Schwarzwurzeln nicht braun verfärben.
Die Zitronenmelisse kannste weg lassen, oder durch Petersillie ersetzten.
Grüßle Tina!!

Fleurance

17.12.2012 13:30 Uhr

Super Rezeptidee für Schwarzwurzeln.

Die Zitronensauce ist schön frisch. Ich habe das Ganze mit Sauerrahm verfeinert das gibt zusätzliche Frische. Dazu passt gebratenes Putenschnitzel.

Vielen Dank dafür!

Grüße von Fleurance

Neu_Lollo

22.12.2012 19:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
man muss die Schwarzwurzeln nicht schälen! Ich wasche sie gründlich in Wasser und gebe sie mit frischen Wasser in einen Kochtopf, etwas Zitrone und Salz dazu. Dann koch ich sie, bis sie halbwegs gar sind. Das kann 15 Min dauern oder auch länger. Danach Waser abgießen und Schwarzwurzeln gut abkühlen lassen. Nun kann man sie ohne Probleme einfach pellen. Teilweise lößt sich die Schale fast von allein in großen Stücken ab, manchmal muss man etwas nachhelfen.

Die Finger bleiben sauber, keine Handschuhe oder Wasser, Essig, Mehlgemisch oder sonstwas notwendig.

Gruß Lollo

Kamikajane

26.12.2012 20:06 Uhr

Dieses Rezept gab es gemeinsam mit Reis als Beilage zum Brathähnchen am Heiligabend. Es war das erste Mal, dass ich Schwarzwurzeln frisch gemacht habe, bisher gab es sie nur aus dem Glas. Bevor die Sahne mit dem untergeschlagenen Ei als Schlussschritt mit zu der Soße kam, flockte die Milch durch den Essig an den Schwarzwurzeln total aus und ich dachte schon, die Soße wäre dahin, aber mit der untergerührten Sahne-Ei-Mischung wurde sie total super. Und toll geschmeckt hat es auch!
Absolut nachkochwürdig! Ich empfehle beim Schälen der Schwarzwurzeln Einmalhandschuhe zu tragen, da die schwarze Schale gemeinsam mit der weißen Milch, die aus den geschälten Wurzeln tritt, sehr hartnäckige Flecken auf den Händen hinterlässt.

lustucru

08.03.2013 09:57 Uhr

Hallo Seehuhn,

ich habe zum ersten Mal "frische Schwarzwurzeln" gekocht und gleich Dein Rezept ausprobiert. Einfach sehr lecker, :0)!!!
Vielen Dank für das Rezept!
LG, Lustucru

Lala_kocht

15.06.2013 19:59 Uhr

Haben die Soße zu Spargel gegessen - unglaublich lecker!

LG Lalchen

kerannimi

26.11.2013 17:10 Uhr

Uns hat das nicht besonders geschmeckt : viel zu zitronenlastig und und überflüssig mächtig durch Sahne und Ei.

Mit viel klassischer Béchamel verlängert ergab es aber noch ein brauchbares Kindergericht zu Salzkartoffeln.

Wozu man die Milch im Kochwasser braucht, hat sich mir auch nicht erschlossen.

Seeforelle

15.12.2013 21:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe heute Schwarzwurzeln nach diesem Rezept gekocht, es war genial! Nur, ich fürchte, die 30 Minuten sind doch etwas viel. Die Wurzeln wären sicher auch schon nach 20 Min. gar gewesen. Werde es nächstes mal ausprobieren. Die Soße war bim 30-minütigen Köcheln auch auf dem Boden angesetzt, man sollte immer mal wieder umrühren. Als ich nach 20 Min. mal umgerührt hatte, kamen da die braunen Flocken vom Boden hoch, die sich durch das Rühren gelöst hatten. Hatte nur 100 ml. Sahne verwendet und das Eigelb darin verrührt, es hat gereicht. Noch ein wenig nachgewürzt und etwas Zitrone dazugegeben, weil durch das Kochen doch viel an Geschmack verloren ging.

Auch war ich irritiert, was man nun mit dem Essig und Mehlgemisch machen darf, habe es dann weggeschüttet. Aber da wäre dann schon ein bisschen mehr Erläuterung nötig gewesen, dass das nur dafür ist, die Schwarzwurzeln darin weiß zu halten.

Das Ergebnis ließ sich sehen, die Soße schmeckte wunderbar cremig und hatte durch die leichte Säure einen herrlich frischen Geschmack. Da ich keine Zitronenmelisse da hatte, habe ich Melissenblättchen aus dem Garten geholt, die kleingeschnitten und untergerpührt auch einen guten Geschmack an die Soße brachten.
Kurzum, es hat wunderbar geschmeckt und ist sehr zu empfehlen.

rastafari777

28.01.2014 10:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

super lecker...tolle idee die zitronensoße, schmeck sehr leicht und frisch

ich koche allerdings die schwarzwurzel erstmal ungeschält...davor putzte ich sie im wasser und dann koche ich sie, danach kann die wurzeln viel besser schälen werden. .. ich kenne das noch von meiner oma :)

vielen dank

Westi04

18.04.2014 17:42 Uhr

Megalecker!
Ich habe die Zitronensoße heute zu Spargel gemacht.
Dazu gab es Schwertfisch und Ballonkartoffel!
Einfach himmlisch!
Danke fürs Rezept und natürlich die volle Sternenzahl!
Liebe Grüße

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de