Mürbeteig - Nusszopf

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Zutaten

  Für den Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Ei(er)
2 TL Backpulver
125 g Butter, weiche
2 EL Milch
  Für die Füllung:
200 g Haselnüsse, geriebene
100 g Zucker
Eiweiß
5 EL Wasser
1/2 kl.Flasche/n Bittermandelöl
  Für den Guss:
125 g Puderzucker
 wenig Wasser
  Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten, dabei zuerst nur 1 EL Milch dazu geben, damit der Teig bei einem großem Ei oder sehr weicher Butter nicht zu klebrig wird. Dann 30 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten, indem man Zucker, gerieben Nüsse und Eiweiß mit 4-5 EL Wasser verrührt (die Füllung sollte streichfähig sein). Zum Schluss je nach Geschmack Bittermandelöl (ich nehme immer 1/2 Fläschchen) dazu geben.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 cm x 40 cm) und mit der Füllung bestreichen. Von der schmalen Seite her aufrollen, die Rolle längs durchschneiden und aus den beiden Hälften einen Zopf formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (Schnittfläche nach unten).

Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Min. backen.

Wenn der Zopf nach dem Backen etwas abgekühlt ist, den Puderzucker mit wenig Wasser anrühren und diesen Guss über den Kuchen geben.

Kommentare anderer Nutzer


mima53

11.09.2007 17:51 Uhr

Hallo Suzi

ich habe heute versucht diesen Zopf (mit Mohn) zu machen, aber leider ist der überhaupt nichts geworden, der Teig ist schon beim Einrollen immer wieder gerissen und nachdem ich diesen auch durchschnitten habe, ging gar nichts mehr -
ich wollte aber den Teig mit der guten Fülle nicht wegwerfen, habe dann alles nochmals geknetet, eine Rolle gemacht und kleine Stücke abgetrennt und diese zu kleinen Krapferl geformt und gebacken

lg Mima

suzi*1

11.09.2007 18:47 Uhr

Hallo Mima,

tut mir leid das dein Kuchen nichts geworden ist.
Ich hatte bisher noch keine Probleme damit, habe aber auch noch nie Mohn statt der Nussfülle genommen.
Bin nun leider nicht der Backexperte und habe leider keine Idee was schief gelaufen ist. Evtl. war der Teig zu dünn ausgerollt?

LG
Suzi

kuchenmami

14.02.2009 09:25 Uhr

Hallo, auch ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert (als Rolle) und bin total begeistert. Ich kann die Probleme von Suzi nicht verstehen. Hat alles wunderbar geklappt und er schmeckt super. Heute kann ich gleich einen neuen backen, weil mein Mann heute Morgen den ganzen Kuchen (außer unseren Probierstückchen) mit zur Arbeit genommen hat, um mit seinen Mitarbeitern zu frühstücken :))....und bei dem eigenen Geschmack meines Mannes ist das schon eine Sonderauszeichnung.
LG S.

kuchenmami

14.02.2009 09:26 Uhr

Ich meinte natürlich nicht Suzi, die Probleme hatte, sondern Mima....sorry

leggerlegger

29.01.2010 20:37 Uhr

Hallo Suzi,

tolles Rezept - mal was anderes als mit Hefeteig

super geschmeckt . .. . .. nur noch ein paar Krümel übrig. :-))

Danke

Gruß
leggerlegger

leggerlegger

04.02.2010 13:39 Uhr

Hallo Suzi,

aufgrund der großen Nachfrage habe ich es mal mit Hörnchen probiert -

habe den Teig ausgerollt und Teigstreifen (ca. 10x5 cm) ausgeschnitten,
die Nussmasse großzügig als Strang aufgebracht und eingerollt, sodass nur ein dünner Teig den Nussstrang umschloß. Habe dann einen Teil der Hörnchen mit Eigelb bepinselt, den anderen Teil nach dem Ausbacken mit Puderzücker bestäubt.

Backzeit ca. 20 min bei 175 ° Ober- und Unterhitze

Ergebnis: Hörnchen waren noch schneller weg :-))

Bilder habe ich hochgeladen

Danke

leggerlegger

suzi*1

05.02.2010 06:21 Uhr

Hallo leggerlegger,

danke für den Tipp mit den Hörnchen.
Das werde ich demnächst bei Rosenmontagsfete ausprobieren.

LG
Suzi

Artis2001

13.03.2010 19:09 Uhr

Hallo,

habe gestern den Zopf gebacken,
habe statt Haselnüsse gemahlene Mandeln genommen und in die Füllung noch ein extra Päckchen Vanillezucken zugegeben.

Ging schnell und war lecker!!

Pumpkin-Pie

22.01.2011 02:24 Uhr

Hallo,

dein Nusszopf ist sehr lecker gewesen. Auch hat sich der Teig schön verarbeiten lassen und er fertige Zopf hatte sehr nett ausgesehen.
Nur mit der Backzeit bin ich überhaupt nicht hingekommen. Meiner war sehr viel länger wie eine halbe Stunde im Ofen.

Ein schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

suzi*1

22.01.2011 21:19 Uhr

Bei mir reichen die 30Min. immer aus, weiß leider nicht warum es bei dir so viel länger gedauert hat.

LG
suzi*1

Goerti

21.01.2013 07:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
dieser Nusszopf ist nur genial. Ich habe ihn schon wahnsinnig oft gebacken und er ist einfach immer lecker. Meine Kinder lieben ihn.
Auch super zum Einfrieren.
Die Backzeit ist das einzige, was bei mir auch nicht hinhaut. Bei Ober- und Unterhitze 180 Grad lasse ich ihn 45 Min. Im Ofen.
Grüße
Goerti

suzi*1

21.01.2013 14:00 Uhr

Danke für die Info mit der Backzeit für Ober- und Unterhitze.
Ich backe ihn mit Umluft. Vielleicht ist deshalb die Backzeit kürzer?

Goerti

21.01.2013 21:04 Uhr

Hallo Suzi,
bei Heißluft ist die Backzeit schon kürzer, aber 30 Min. bei 180 Grad Heißluft würde der Kuchen in meinem Ofen sehr, sehr dunkel werden.
Wenn in einem Rezept 180 Grad steht, gehe ich immer von Ober- und Unterhitze aus. Bei Heißluft ist die Durchschnittstemperatur 150 Grad.
Mein Kuchen ist nicht verbrannt und schmeckt super!
Grüße
Goerti

Ecliptica

01.01.2014 09:54 Uhr

Ohje, das war wohl nichts. Fand das Rezept einfach super und wollte den Zopf unbedingt ausprobieren. Leider hat bei mir ebenfalls die Bachzeit bei Weitem nicht ausgereicht, Nach 30 Minuten war er noch völlig roh innen drin. Hab ihn zum Durchbacken des Kerns dann nochmal so lange im Ofen behalten müssen, dass er von außen völlig hart und trocken geworden ist. Bin total enttäuscht :(

Ich werde heute mal noch keine Sterne vergeben. Werde das Rezept nochmal probieren und dann bei geringerer Hitze backen. Hoffe, dass ich dann erfolgreicher sein werde.

Gruß
Ecliptica

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