Schnelle eingelegte Rotkohl (Rotkraut) nach russischer Art

in 2-3 Tagen fertig
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

1 kleiner Rotkohl, ganz
200 ml Öl, (Sonnenblumenöl)
100 ml Essig
Lorbeerblätter
5 Körner Piment
1 EL Zucker
1 EL Salz
400 ml Wasser
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rotkohl vierteln, mehrmals mit einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß) anstechen. Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen.
Rotkohl mit kochender Marinade aufgießen, warm zudecken und mind. 24 Std. (besser 48-72 Std.) bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Dann im Kühlschrank aufbewahren und kalt servieren.

Kommentare anderer Nutzer


afejza

07.10.2007 16:33 Uhr

Hallo!
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren und bin nicht sicher, ob ich den Kohl mitkochen soll, oder nur die Zutaten für den Sud?
Viele Grüße
Andrea
Kommentar hilfreich?

afejza

26.10.2007 14:08 Uhr

...ich habe einen Weißkohl und einen Rotkohl genommen. Ich habe sie geachtelt, in Gläser gefüllt und dann mit dem heißen Sud übergossen. Es schmeckt toll.
Leider bin ich etwas enttäuscht, daß ich keine Antwort erhalten habe. Ich hätte nämlich auch noch eine Frage zur Haltbarkeit.
Für dieses Desinteresse ziehe ich bei der Bewertung ein * ab.
Grüßchen
Andrea
Kommentar hilfreich?

bembelchen

27.10.2007 18:28 Uhr

Hallo Andrea,

normalerweise werde ich immer benachrichtigt, wenn ich einen KOmmentar bzw. Frage bekomme, und versuche es umgehend zu beantworten; die Nachricht über deinen ersten KOmmentar vom 7.10 habe ich komischerweise nicht erhalten. Nur deswegen blieb deine Frage unbeantwortet. Allerdings finde ich deine Bewertung etwas unfair, da meiner Meinung nach das Rezept bewertet werden soll und nicht mein angebliches Desinteresse.
Zu deiner Frage: der Kohl muss nicht mitgekocht werden, nur der Sud. Im Kühlschrank ist der KOhl mit Sud übergossen 2 bis 3 Wochen haltbar ohne Geschmacksveränderungen.
gruß bembelchen
Kommentar hilfreich?

afejza

28.10.2007 12:13 Uhr

Hallo bembelchen!
Ich muß mich auch an dieser Stelle vielmals entschuldigen, daß ich so voreilig war.
Ich hatte ja oben schon geschrieben, daß das Rezept geschmacklich ein Hit ist. Auch sieht, vor allem der Rotkohl in den Gläsern richtig hübsch aus.
Leider kann ich die Bewertung nicht rückgängig machen.
Aber an dieser Stelle von mir:

****

Viele Grüße
Andrea
Kommentar hilfreich?

marchi

02.01.2008 18:17 Uhr

Liebes bembelchen,

dein Rezept ist bestimmt sehr lecker.

Doch was kann man dazu reichen?

Wenn ich nur für mich kochen würde, könnte ich mir vorstellen das Kraut auch ohne Beigabe zu verspeisen, doch meinen Lieben muss ich schon was dazu anbieten, vor allem wenn ich was neues ausprobiere :-)

LG
marchi
Kommentar hilfreich?

bembelchen

02.01.2008 22:00 Uhr

Hallo marchi,

eigentlich ist eingelegte Rotkohl eher selbst als Beilage bzw. Salat gedacht:-). Ein guter Schnitzel (kein Wiener) oder Kotelett mit Kartoffel (geschält, gewürfelt und gekocht, dann Wasser abgießen, ein STück BUtter dazu, Deckel drauf und energisch schütteln) würde ich empfehlen. Aber bitte keine Nudeln!
Kommentar hilfreich?

agip

15.07.2008 21:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hi bembelchen
rezept ist spitze-endlich mal was süss/saures ohne konservierungsstoffe.habe keine piment-sondern pfefferkörner genommen.kleine knoblauchzehe auch.
lg matthias
Kommentar hilfreich?

Emmakugl

13.09.2008 10:03 Uhr

Hallo!
Hat echt gut geschmeckt. Bin immer auf der Suche nach tollen Beilagen um Nudeln, Reis und Kartoffeln zu ersetzen und deswegen für das Rezept hier sehr dankbar!
Den Kohl gab's dann zu Rindersteak und dazu noch Dijon-Senf... passt wunderbar, kann ich nur empfehlen!
Liebe Grüße,
Emma
Kommentar hilfreich?

Britta87

28.11.2008 22:25 Uhr

Hallo,kann man den kohl auch reiben?oder muss dieser geviertelt oder geachtelt werden?
wie mache ich den kohl über mehrere monate haltbar?im backofen 1 stunde im glas kochen lassen?abkochen und abfüllen und dann mit sud aufgießen???vielen dank schon einmal für die antwort.werde meinen freund mit russischer küche überaschen,der wir augen machen,...
danke
Kommentar hilfreich?

bembelchen

30.11.2008 08:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Britta,

reiben würde ich den KOhl nicht. Die Stückengröße ist von der Kopfgröße abhängig; die Stücke sollten ca. faustgroß sein, deswegen kann ich keine pauschale Antwort geben, ob Kohl geviertelt oder geachtelt oder gezwölfelt werden muss. Wenn du den Kohl haltbar machen möchtest (was ich allerdings noch nicht probiert habe), dann versuch mal so: Gläser abkochen, mit Kohlstücken auffüllen, mit kochendem Sud aufgießen, sofort luftdicht verschließen, die Gläser kopfüber dicht aneinander stellen, mit einer Stepp- oder Wolldecke zudecken und so langsam unter der Decke abkühlen lassen. Dann im Keller aufbewahren. Muss eigentlich funktionieren.
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht dir

bembel
Kommentar hilfreich?

Britta87

30.11.2008 21:00 Uhr

hallo,
alles klar,...vielen dank für die schnelle antwort.hat mir weitegeholfen,vielen dank.
mfg britta87
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


rumpelstilzchen123

05.09.2013 10:23 Uhr

Ganz tolles Rezept das man nicht ändern muss, außer das zerkleinern ich würde beim nächsten mal die Stücke kleiner schneiden. Werde ich Weihnachten meiner Familie vorsetzen.
Bin gespannt auf deren Feedback.
Kommentar hilfreich?

eflip

11.12.2013 12:39 Uhr

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Hab auch noch Knoblauchzehen rein und mehr Essig genommen. Wird sicher noch öfter wiederholt, nur in doppelter Ausführung, der Kohl war ruckzuck weggeputzt, ohne Beilage. Besten Dank für das Rezept!!
Kommentar hilfreich?

Piri-ah

28.12.2013 17:42 Uhr

Hallo Bembelchen,

vielen Dank für das unkomplizierte Rezept! Von Weihnachten hatte ich noch einen halben Rotkohl übrig und wollte damit einfach mal was Neues ausprobieren.

Da Dein Rotkohlsalat allen gescheckt hat, habe ich ein großes Weck-Glas gekauft und jetzt schon die zweite Ladung angesetzt. Dieses Mal sind noch ein paar Knoblauchzehen und Nelken drin.

Ich freue mich immer, wenn man mit heimischem Lagergemüse den Vitaminbedarf auch im Winter decken kann. Ein Foto ist schon unterwegs.

Liebe Grüße,
Piri-ah
Kommentar hilfreich?

moeve84

24.02.2015 20:05 Uhr

oh njamnjam..
ich könnt mich reinlegen, meistens kochen wir den Rotkohl, aber so ist er wunderbar knackig.
Ich habe Apfelessig verwendet, ansonsten nach Rezept.


Das könnte meine neue "zubettgehschokolade" werden (oke, irgendwie eh wild auf Kohlgerichte zur Zeit :-D )

lG
Moeve
Kommentar hilfreich?

küchentrauma

17.01.2016 15:14 Uhr

hatte noch einen kleinen Kohlkopf herumkullern und wollte mal was Neues ausprobieren. So bin ich auf dieses Rezept gestossen. Ehrlich gesagt, als ich das ganze dann im Schraubglas hatte, war ich mir nicht mehr so sicher, ob uns das schmecken könnte... Vor allem das Öl hat mich im Nachhinein doch irritiert... Dann das Glas 2 Wochen stehen gelassen und überlegt, ob ich das probieren möchte.. Heute haben wir uns dann doch endlich entschieden. Und >> es schmeckt richtig super klasse und das Öl passt wunderbar dazu. Vielen Dank für das einfache und leckere Rezept. Echt mal was anderes. Besonders überzeugt der knackige Biss. Und die Farbe vom Rotkohl ist auch ein Traum. Das ist bestimmt nicht das letzte Mal, dass wir den Kohl so verarbeiten. Toll!
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de