Zucchini - Basilikum - Risotto

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Zutaten

2 kleine Zucchini
Paprikaschote(n), gelbe
Knoblauchzehe(n)
Zwiebel(n)
200 g Reis (Risottoreis, z.B.Arborio)
40 ml Wein, weiß (Grüner Veltliner)
750 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1 Handvoll Basilikum, frisches, gehacktes
50 g Käse (Grana Padano), frisch geriebener
  Olivenöl
1 EL Butter bei Bedarf
 etwas Basilikum zum Garnieren
 etwas Käse (Gran Padano), gehobelter, zum Garnieren
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zucchini und Paprikaschote waschen, putzen und würfeln. In etwas heißem Olivenöl in einem weiten Topf goldbraun anbraten. Knoblauch schälen, pressen und ebenfalls kurz mitbraten. Danach das Ganze aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Zwiebel schälen, fein hacken und im selben Topf mit etwas heißem Öl glasig dünsten. Anschließend den Reis dazu geben und ebenfalls glasig werden lassen. Mit dem Weißwein ablöschen. Nachdem dieser verdampft ist, eine Schöpfkelle Brühe darüber gießen. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, wieder etwas Brühe nachgießen (der Reis soll aber nie ganz trocken kochen). Dieser Vorgang wird so lange unter ständigem Rühren wiederholt, bis der Reis eine cremige Konsistenz hat und die Körner zart - aber trotzdem noch etwas kernig sind (hier ist etwas Geduld gefragt).
Anschließend das gebratene Gemüse, Basilikum, Käse und evtl. 1 EL Butter unter den Reis mischen.

Mit ein paar Blättchen Basilikum und einigen Käsespänen garnieren und heiß servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Equalacorn

14.08.2007 08:02 Uhr

Ein schönes Alltagsgericht - nachdem man es gründlich gesalzen hat (ja ja, für Kochprofis trivial).

7morgen

19.08.2007 11:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Equalacorn,

wenn die Hühnerbrühe kräftig genug ist und man echten Grana Padano nimmt, müsste eigentlich schon fast genug Salz im Risotto sein!! Trivial für Kochprofis.

(Ich würde die Gemüse beim Braten ganz leicht salzen, damit sie nachher beim Hinzufügen nicht zuviel Salz aus dem Risotto ziehen!)

Schönen Sonntag wwünscht

Tamara

pinocchio13

19.08.2007 18:03 Uhr

hallo,

Risotto braucht absolut kein Salz. In diesem Falle sind Zwiebeln, (Knoblauch muss nicht unbedingt sein)Brühe und Parmigiano genug. Falls es wirklich für einige nicht genug gewürzt ist......Salz kann man immer noch zufügen.....
Ich mache meine Risotto immer nur mit Brühe und es ist geschmacklich genau richtig. Risotto darf auch nicht zu stark gewürzt sein. Ist aber Geschmackssache.....:-)

Grüsse aus dem Tessin
pinocchio13

liebelein111

19.08.2007 21:55 Uhr

hallo,

bin einigermassen (aktiv gesehen) neu hier.

hab da mal eine frage zum wein:

welcher eignet sich ganz besonders für ein gutes risotto?
(hab bisher noch nie risotto gemacht*schäm* aber den risottoreis, den hab ich schon gekauft *lach*).

schönen abend noch

liebi

Nikoko

20.08.2007 08:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, Liebelein,

beim Kochwein hat jeder so seine eigenen Weine, die er bevorzugt, aber man kann generell sagen:

Bloß keine billige Brühe a lá Chateau Domestos nehmen. Es darf ruhig ein wenig kosten! Das Risotto leidet sehr unter einem schlechten Wein, da der Reis in der Lage ist, auch die sublimsten Geschmackstoffe zu speichern.
Am Besten verwendest du den Wein, den du selber auch zu dem Gericht trinken würdest. Gut aufgehoben bist du mit dem im Rezept empfohlenen grünen Veltliner, du kannst aber auch einen netten Mosel nehmen, dann allerdings keinen Müller Thurgau, der ist zu dominant, sondern eher einen Riesling ab Stufe Kabinett. Samtiger, aromatischer und nuancenreicher wird es mit einem Chablis oder einem weißen Cabernet. Ganz raffiniert ist es, das Risotto (zum Beispiel eins mit Steinpilzen - da nehme ich gerne eine wenig Amaretto) mit einem winzigen Schuss (aber wirklich nur einem winzigen Schuss) Eau de Vie oder einem guten Brand zu \"würzen\". Hier solltest du ruhig mal experimentieren. Das spannende am Risotto ist die Phase, wenn man die Brühe auffüllt - auf keinen Fall von Topf weggehen und auf jeden Fall ständif die Konsistenz des Gerichts prüfen, dann ist es eigentlich nicht schwer, ein gutes Risotto herzustellen.

Beste Grüße

Nick

theo64

20.08.2007 09:02 Uhr

Wir nehmen für das Risotto einen Pinot Grigio (Grauburgunder), zur Not tuts aber auch ein normaler Gutedel. Wichtig ist eigentlich nur das er trocken ist und natürlich einen weissen.... :-)

schönen Tag noch

RainerB

20.08.2007 12:57 Uhr

......\"und natürlich einen weissen\".....
Ausser man macht ein Rotwein-Risotto............. ;-)
Grüße Rainer

ginaloy

20.08.2007 21:35 Uhr

Hallo,

endlich mal wieder ein neues Rezept für die Familie. Ich habe nur den Wein weglassen müssen (20 Monate alte Tochter) und habe dafür am Schluß etwas Creme Fraiche dazu getan. Hat uns prima geschmeckt.

Danke und Gruß
Gina

Leckerli2007

21.08.2007 11:28 Uhr

Hallo Chefkoch-Community,

Dies ist mein erster Eintrag - und auch das erste Mal, dass ich ein Rezept hier nachkoche.

Das Risotto war sehr lecker! Hab zum letzten Mal im Hauswirtschaftsunterricht an unserer Realschule Risotto gemacht...das war anno dazumal...damals auch ohne Wein :(

Ich hatte noch zwei kleine, marinierte Huehnchenbrueste im Kuehlschrank - die habe ich in Streifen geschnitten und kurz vor dem Gemuese angebraten. War auch sehr lecker.

Liebe Gruesse,
~ Leckerli2007 ~

Kochwut

21.08.2007 18:49 Uhr

Wir haben das Rezept gestern ausprobiert! Es hat allen wirklich gut geschmeckt. Ist mal eine Alternative! Ich habe übrigens vorher auch noch nie Risotto gemacht, es hat aber dank der guten Anleitung prima geklappt. Noch eine Frage zum Wein:

Verkocht der Alkohol nicht eh völlig? Dann wäre es doch egal, ob Kinder mitessen, oder???

Liebe Grüße von der Kochwut!

seppelnase

21.08.2007 20:18 Uhr

Hallo Sarahlee,

da wir absolute Fleischesser sind mal die vielleicht etwas frevelhafte Frage, ob man zu dem lecker anmutendem Gericht auch noch etwas Hähnchenbrustfilet schnetzeln kann?

Gruß Seppelnase

RimmlermoosTobi

22.08.2007 18:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Vom Wein (bzw. dem Alkohol) bleibt definitiv nichts übrig! Ab 60 Grad verdunstet Alkohol und bei 40 ml ... was soll da noch übrig sein.
An Gruaß
Tobias

Mama2007

24.08.2007 17:40 Uhr

Hallo,

Kompliment! Super Rezept mit einem sensationellem Geschmack. Mag sonst überhaupt kein Risotto und koche es nur wegen meines Mannes - aber dieses schmeckt selbst mir sehr gut. Muss wohl am Käse liegen ;-)

Viele Grüße

sarahlee

27.08.2007 00:23 Uhr

Hallo, freut mich, dass euch dieses Gericht so gut schmeckt!

@Seppelnase: ich habe es zwar noch nie probiert, aber mit geschnetzeldem Huhn könnte das Gericht sicher auch variiert werden. Leckerli2007 hat es anscheinend so ähnlich ausprobiert und für gut befunden. Werde das auch demnächst versuchen.

Kann mich übrigens der Meinung anschließen, dass der Alkohol verdunstet, aber der Geschmack bleibt und den mögen die meisten Kinder ja uch nicht so gern.
Lg, Sarah

vera8391

02.09.2007 14:43 Uhr

super einfach, super lecker, wurde nicht das lezte Mal hier gekocht!

TomKaGai

12.09.2007 14:45 Uhr

Dieses Rezept ist mindestens genial!
Ich dachte erst, man könnte Risotto nicht so allein als Hauptspeise essen und musste unbedingt noch Hähnchenbrust dazu braten. Aber das Risotto war so lecker, das es ganz allein genügt hat.
Ich hab es jetzt schon zwei Mal gemacht und beim zweiten Mal am Schluss noch einen guten Schuss Zitronensaft dazu gegeben. Es bekommt zwar durch den Wein schon Säure, aber das hat noch einen extra Kick gegeben. Außerdem hab ich mehr Basilikum genommen, weil ich den einfach liebe.

Also, da muss man nichts mehr zu sagen außer: Morgen gibts das wieder! =)

TomKaGai

12.09.2007 14:45 Uhr

Dieses Rezept ist mindestens genial!
Ich dachte erst, man könnte Risotto nicht so allein als Hauptspeise essen und musste unbedingt noch Hähnchenbrust dazu braten. Aber das Risotto war so lecker, das es ganz allein genügt hat.
Ich hab es jetzt schon zwei Mal gemacht und beim zweiten Mal am Schluss noch einen guten Schuss Zitronensaft dazu gegeben. Es bekommt zwar durch den Wein schon Säure, aber das hat noch einen extra Kick gegeben. Außerdem hab ich mehr Basilikum genommen, weil ich den einfach liebe.

Also, da muss man nichts mehr zu sagen außer: Morgen gibts das wieder! =)

dubh

06.10.2007 11:42 Uhr

Hallo,

nach diesem Rezept habe ich im Mittelmeer-Urlaub gekocht und ich muss sagen, dass es hervorragend gelungen (und angekommen) ist! Das lag unter anderem am herrlichen Gemüse, das so gar nicht nach unseren Gewächshausvarianten geschmeckt hat, sondern nach viel Sonne. Aber natürlich lag es auch am tollen Rezept!
Einziger Unterschied: ich kam mit der Kochzeit des Arborio-Reises nicht hin: es hat bestimmt 10 min länger gedauert...

Vielen Dank für das schöne Rezept!

Schöne Grüße
dubh

verrueckter_keks

06.10.2007 17:46 Uhr

Hallo,
ein geniales Rezept!!! Selbst für Studenten ein nicht zu schweres Gericht.
Wir haben anstatt Grana Padano aber Pecorino genommen und weil wir fanden, dass etwas Rotes im Gericht fehlt noch eine Tomate gewürfelt, kurz angebraten und dazugetan.

Saugeil! ;)

lieschen111

29.08.2008 10:40 Uhr

Hallihallo!

Ich habe diese Woche dieses leckere Gericht gemacht und die Bekochten waren schwerstens begeistert!

DANKE fürs Rezept - Foto folgt!

Liebe Grüße aus OÖ, Lisa.

VeggieJaNina

22.04.2009 21:02 Uhr

hallo,

sehr lecker! und auch ganz einfach nachzukochen. ich hatte bisher noch keine so guten erfahrungen mit risotto gemacht und bin jetzt begeistert!

lg, janina

Lentuna

29.06.2009 14:54 Uhr

Hallo Sarahlee!

Das war heute mein erstes und sicher nicht letztes selbstgemachtes Risotto und ich kann gleich fünf Sterne vergeben, weil es absolut lecker war!!! Das Basilikum passt super! Käse hab ich weggelassen.

Vielen Dank und lg
Lentuna

Maleila

04.01.2010 19:17 Uhr

Hallo,

Risotto mögen wir in allen Variationen, heute gab es dieses Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Ich hatte allerdings nur noch eine grüne Paprikaschote im Kühlschrank, hat aber auch gepasst. Frisches Basilikum war auch nicht verfügbar, da gab es eben getrocknetes dazu.

Vielen Dank für das leckere Rezept.

Viele Grüße,
Maleila

Ottos_Mops

21.09.2010 19:20 Uhr

Mein allererstes Risotto - und es hat wunderbar geschmeckt.
Das Basilikum hat das ganze perfekt abgerundet.

Käse und Butter hab ich weggelassen, stattdessen nochmal Salz und Pfeffer drauf, undes schmeckt trotzdem sehr cremig.

timmiii

13.12.2010 09:49 Uhr

Hab das erste Mal Risotto gekocht!
Sehr lecker wars und nicht schwer!
Tolles Rezept!

lunalight

17.05.2011 20:58 Uhr

Da ich keinen weisswein zu hause hatte habe ich einen weissen balsamico essig benutzt und ihn etwas verdünnt mit brühe ,das risoto war traumhaft damit

sarahlee

18.05.2011 13:06 Uhr

Freut mich, dass es geschmeckt hat! Interessant mit dem Balsamico, werd ich auch mal probieren...

weilaux

24.09.2011 15:36 Uhr

Unser erstes Risotto war total lecker. Danke für das Rezept.
Wir haben getrockeneten Basilikum rein und etwas mehr Weißwein (ca. 200ml). Wir haben Instantpulver verwendet und dann hat es schon sehr nach Maggi verwendet. Beim nächsten Mal nehmen wir dann wohl mal Fond.

plasa2412

21.07.2013 00:48 Uhr

Hallo!

Einfach nur lecker! Die Mengenangaben passen perfekt, auch wenn man sie wie ich auf 2 Port. umrechnet und mit Hühnerbouillon schmeckt es echt toll. Einzige Abwandlung, da ich nur mehr einen halben Zucchino hatte - klein gewürfelten Kohlrabi aus dem Garten dazu. Ich war wirklich begeistert und es wird fix in mein Kochbuch aufgenommen. 5 * für dieses einfache und doch so leckere Rezept. Foto hab ich hochgeladen

lg
Sabine

chrissixy

06.09.2013 22:03 Uhr

Hallo,

Sehr lecker! Habe ein statt Paprika eine Karotte gewürfelt und statt Weisswein Apfelessig benützt und es somit Baby freundlich gemacht. Meiner 10 monate alten Tochter hat es super geschmeckt.... und uns auch, werde es mit sicherheit wieder machen.

SrSteffi

05.10.2013 18:39 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Die Zubereitung war sehr einfach und der Geschmack war super (auch ohne Wein)!
5 Sterne

kochchristine

04.12.2013 21:40 Uhr

Köstlich! Hab am Ende noch einen Esslöffel Zitronensaft dazugegeben.
Mach ich wieder.
Gruß
Christine

SrSteffi

13.12.2013 19:12 Uhr

Danke für das tolle Rezept!
Das gibts jetzt öfters!

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