Zutaten

300 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
1/2  Steckrübe(n)
  Butter für die Form
  Kräutersalz und Pfeffer
150 ml Sahne
  Muskat, frisch gerieben
Zwiebel(n), gehackt
Apfel, gehackt
2 TL Majoran
2 TL Sesam
2 EL Öl (Rapsöl)
Portionen
Rezept speichern

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Steckrübe schälen, vierteln und ebenfalls in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.

Eine flache Auflaufform mit Butter fetten, Steckrübe und Kartoffeln abwechselnd dachziegelartig hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 5 Minuten bei milder Hitze einkochen. Sahne in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 Minuten backen.

Zwiebel und Apfel schälen, hacken und in einer Pfanne goldbraun braten. Majoran dazugeben. Gratin nach 20 Minuten herausnehmen und die Apfel-Zwiebel-Masse darauf verteilen. Mit Sesam bestreuen. Die Auflaufform im Backofen 10-15 Minuten fertig garen.