Aprikosenwölkchen

blitzschnelle und sehr variable Kekse fürs ganze Jahr, ergibt ca. 70 Stück
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

250 g Aprikose(n), getrocknete
200 g Mehl (Weizenmehl, Type 405)
100 g Mandel(n), gemahlen
2 TL Backpulver
80 g Zucker
4 EL Vanillezucker
Ei(er)
150 g Butter, weich
 evtl. Puderzucker, Dekorschnee oder so
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst die Trockenaprikosen klein hacken oder schneiden. Danach die trockenen Zutaten vermischen.
Das Backblech vorbereiten - also einfetten oder mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen. Eier und Butter (oder auch Margarine oder Flüssigmargarine) ebenfalls verrühren - und dann unterheben. Es entsteht ein recht weicher Teig. Nun mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen. Bei etwa 180°C die Kekse nun etwa 11-13 min backen. Nach Wunsch sofort (also noch heiß!) mit Puderzucker oder so bestäuben - und dann abkühlen lassen.

Diese Kekse sind wirklich blitzschnell gebacken. Innerhalb einer Stunde hatte ich alles fertig - sogar schon abgekühlt und eingetütet.
Man braucht nicht einmal ein Rührgerät oder so dafür - eine Gabel reicht auch (besonders, wenn man richtig weiche Butter oder diese Flüssigmargarine dafür nimmt).

Ich hab die Häufchen nicht so klein wie Haselnüsse - aber auch nicht so groß wie Walnüsse gemacht. So sind es bei mir 65 Stück geworden - also knapp drei Bleche voll. Andere hatten auch schon 75 Kekse - oder auch nur 2 Bleche voll. Hängt sicher davon ab, wie groß die Häufchen sind. Sie laufen übrigens nicht sehr breit - nur ein ganz klein wenig.

Und zum Geschmack bzw. zur Sensorik: Sie sind auf keinen Fall knusprig - sondern eher locker-weich, "Wölkchen" eben. Also vielleicht eher sowas wie Cookies - als echte (= knusprige) Kekse.

Kommentare anderer Nutzer


Baumfrau

25.05.2007 12:00 Uhr

Hallo!
Bevor das Rezept hier als Rezept veröffentlicht wurde, habe ich es im Backforum (-> http://www.chefkoch.de/forum/2,36,278750/Aprikosenwoelkchen-hmmm-sind-die-lecker.html) schon abgetippt. Dort gibts viele Abwandlungs-Tipps: Mit anderem Trockenobst, allergikerfreundlich, gespritzt, für Schoko-Fans, ... - und auch ein paar Fotos von begeisterten Bäckern.
Viel Spaß beim Stöbern - und sonnige Grüße vom Bäumchen.
Kommentar hilfreich?

Baumfrau

11.10.2013 21:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hier mal noch ein paar gesammelte Anmerkungen, damit nicht jeder alle Kommentare durchscrollen muss:
* wir essen sie möglichst innerhalb von 5 bis max. 10 Tagen auf, da sind sie am besten
* aufheben am besten in dichtschließenden Plastedosen (in Blechdosen trocknen sie noch schneller aus) + max. aber 2-3 Wochen
* wirkliche Lagerkekse sind es eher nicht - bei längerer Lagerung werden sie trocken, verlieren Zartheit, Aroma und eben einfach das "wölkchenhafte"
* perfekt werden sie mit gehäuteten, gemahlenen Mandeln - die Mühe lohnt sich wirklich; es geht aber auch mit Mandeln mit Schale
* wer sie kleiner macht, also deutlich mehr als etwa 70 Stück herausbekommt - sollte unbedingt die Backzeit kürzen, ggf. auch die Temperatur ein wenig drosseln
* mit nassen Teelöffeln ist das Portionieren noch einfacher
* Flüssigmargarine o. ä. nehme ich schon lange nicht mehr (seit ich weiß, was da alles drin ist) - mit weicher Butter ist der Teig dann etwas fester, aber immernoch cremig, ein Rührteig eben; wem das partout zu fest ist, kann noch 1-2 EL Milch oder Orangensaft drangeben, aber nicht mehr
Weiterhin viel Erfolg + guten Appetit allen Bäckern! =)
Kommentar hilfreich?

annett-dm

14.08.2007 16:47 Uhr

Die Plätzchen sind wirklich ganz schnell gemacht. Und so verwandlungsfähig, daß der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Ein leckeres Rezept.
Kommentar hilfreich?

munki

09.10.2007 12:04 Uhr

hallo baumfrau,

gerade habe ich deine aprikosenwölkchen im ofen und habe nochmal nachgelesen.
mein teig war recht fest obwohl du schreibst er sei weich? hmm... hab mich ans rezept gehalten, mal sehn was rauskommt. aber der teig ist schon sehr lecker.

werde berichten ob sie trotz festen teiges locker geworden sind.

danke fürs leckere rezept.
lg munki
Kommentar hilfreich?

Signorina_Bocca

29.10.2007 19:32 Uhr

Hallo Baumfrau,

danke für das leckere Rezept.
Mein Teig war auch nicht weich, sondern eher zäh, aber das tat dem Geschmack keinen Abbruch.
Sehr lecker und einfach zuzubereiten, werd ich bestimmt öfter mal machen.
Vielen Dank und lieben Gruß
Signorina_Bocca
Kommentar hilfreich?

Fuzeko

12.11.2007 13:03 Uhr

Super lecker und total einfach!!! Danke für das Rezept!
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


schlumpffrett

08.11.2015 17:22 Uhr

Hab sie soeben das erste Mal gemacht und war von den ersten zwei Keksen geschmacklich nicht überzeugt. Das lag aber anscheinend an mir....
Die vom zweiten Blech schmecken sehr gut !

Ein einfaches, schnelles, wandelbaren Rezept auch für Anfänger geeignet!
Kommentar hilfreich?

deadmidnight

25.11.2015 21:23 Uhr

Hi!

Wow, sag' ich nur! So simpel und so lecker! Die haben Lieblingsplätzchenpotential!

Mein Papa hasst Plätzchen und war bis jetzt bei etwa 20 Sorten nur von den Bethmännchen (weil er Marzipan liebt) sehr überzeugt und bei diesen hier meinte er, würde ich sie stehen lassen, wären sie heute Abend leer :D

Ich habe noch eine Tüte Bourbon-Vanillearoma dazu gegeben, das passt super und kommt toll raus geschmacklich. Weiterhin habe ich mangels 250 g Aprikosen nur 200 g Aprikosen und noch 50 g Cranberries verwendet, das schmeckt super und sieht toll aus.

Der Teig wurde super mit 120 g Butter statt 150 g und gebacken habe ich meine 101 Wölkchen bei 150 °C Umluft 10-11 min.

Danke für das Rezept, die mache ich öfters, mit verschiedenen Geschmäckern, nicht nur zu Weihnachten!

LG
Kommentar hilfreich?

deadmidnight

04.12.2015 21:23 Uhr

Huhu!

Heute gab's die Wölkchen mit Cranberries statt Aprikosen und Orangenduft (ein Tütchen geriebene Orangenschale auf das halbe Rezept) ... auch eine sehr leckere Kombi! Wobei mir Aprikose und Vanille noch besser schmeckt ;-)

LG
Franzi
Kommentar hilfreich?

deadmidnight

06.12.2015 19:40 Uhr

So und heute habe ich Kokos-Mangowölkchen mit Vanille fabriziert.

Die sind die Besten: sooo lecker! Meine Oma wollte sofort das Rezept, obwohl sie Kokos nicht sehr braucht. :D

Ich habe 50 Wölkchen 10 min bei 150 °C Umluft gebacken und zwar aus 100 g getrockneter Mango, einem Ei, 1 TL Backpulver, 40 g Kokosraspeln, 90 g Mehl, 50 g Zucker, 50 g Butter und einer Packung Bourbon-Vanille-Aroma.

Vielen Dank für die tolle Anregung! =)

LG
Kommentar hilfreich?

Chefkochküchenfee

28.11.2015 12:16 Uhr

Habe ich heute nachgebacken. Sehr lecker und super einfach. Danke für das tolle Rezept.
Kommentar hilfreich?

sokrue

06.12.2015 16:46 Uhr

Habe die Wölkchen heute ausprobiert, weil ich meine getrockneten Aprikosen sinnvoll verarbeiten wollte. Da der Teig sehr fest war (mit Butter), habe ich einfach ein kleines Ei mehr hineingegeben. Meine Eier waren aber auch nur Größe M. So war die Konsistenz super, um kleine Häufchen zu machen.
Im Ergebnis überzeugen sie mich auch - geschmacklich, wie auch konsistenzmäßig! Werde ich gerne wieder backen!
VG, sokrue
Kommentar hilfreich?

Muffinbäckerin1

20.12.2015 20:16 Uhr

Ziemlich lecker! Super Rezept ♥♥♥
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de