Deftiger Rehrücken

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Zutaten

Rehrücken (etwa 1 1/4 kg)
  Für die Marinade:
3/4 Liter Wasser (Salzwasser)
Karotte(n)
1 Wurzel/n Petersilie
Knollensellerie, klein
Zwiebel(n)
  Gewürz(e) - Körner
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
8 Körner Pfeffer, schwarz
5 Tasse/n Bockbier
200 g Speck, geräuchert
  Salz
50 g Margarine
250 ml saure Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Rehrücken waschen, abtrocknen, enthäuten.

Für die Beize: die geputzten und gewaschenen Karotten, Petersilienwurzel und Sellerieknolle klein schneiden, in dem Salzwasser zum kochen bringen. Die Zwiebeln würfeln, hinzufügen, das Gemüse etwas 30 Minuten kochen lassen. Gewürzkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Thymian, Majoran und Pfefferkörner dazugeben. Das Bockbier hinzugießen. Die Beize einmal kurz aufkochen, erkalten lassen. Den Rehrücken in eine tiefe Schüssel legen, die Beize darüber gießen, das Fleisch zugedeckt 2-3 Tage darin ziehen lassen (an einem kühlen Ort), gelegentlich wenden.

Den Rehrücken aus der Beize nehmen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Die Margarine erhitzen, den Speck 5 Minuten darin braten, den Rehrücken dazugeben, rundherum anbraten. Das Gemüse aus der Beize nehmen, zu dem Fleisch geben, etwa 5 Minuten mitdünsten lassen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben, den Rehrücken etwa 1 Stunde bei 180°C garen lassen, zwischendurch mit dem Bratenfond und etwas von der durchgesiebten Beize begießen. Das gare Fleisch von den Knochen lösen, längs in schräge Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, warm stellen. Den Bratensatz mit 3-4 EL Beize oder Wasser loskochen, durch ein Sieb gießen, die saure Sahne unterrühren, die Soße mit Salz, Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei oder Kroketten, Preiselbeeren auf gedünsteten Apfelscheiben dazureichen.

Kommentare anderer Nutzer


Tshubi

05.10.2003 18:46 Uhr

Echt ein tolles Rezept. Das Fleisch war sehr zart und saftig und geschmacklich perfekt. Die Marinade hatte ich noch durch Beifuß, Estragon und Kerbel ergänzt.

Tshubi

GBaumhekel

20.11.2003 22:10 Uhr

auch darauf freue ich mich!!!

mamamauss

02.12.2003 14:22 Uhr

superlecker, schmeckte so richtig nach wild... ich machs auf jeden fall noch mal, der aufwand ist auch nicht wirklich hoch

bosc

19.12.2003 23:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super lecker!
Die Soße schmeckt richtig gut.
Ich habe den Rehrücken im Ofen mit dünn geschnittenen Speckstreifen belegt, da mir Reh sonst ein bißchen zu dröge wird.
Achtung, mit dem Salz!

Sylvi

26.12.2003 15:55 Uhr

Schmeckt ausgezeichnet. Gruß sylvi

Topferlgucker

26.12.2003 20:40 Uhr

Danke für das ausführliche Rezept!

ich werde es nachkochen, braten, ich habe einen wunderschönen Rehhrücken in der Kühlung.

Ich werde dazu Eierspätzle machen und Dir berichten.

Servus, weiterhin viel Spass am Kochen!

hieronimi

01.01.2004 06:10 Uhr

ist einfach, reel und schmeckt bestimmt.
danke

mamamauss

14.01.2004 12:59 Uhr

es muß nicht unbedingt rehrücken sein... der ist doch wohl ein wenig teuer.... ich habs mit rehsaftbraten gemacht... ging auch

christina49

16.01.2004 09:51 Uhr

Das Rezept habe ich an meine Kollegin weitergegeben, denn ihr Mann geht auf die Jagd und sie verarbeitet sehr viel Wild.
LG
Christina

gschymet

08.03.2004 10:17 Uhr

habe ich gestern probiert, ist super lecker!!
Habe das Rezept direkt weiter gegeben.

pro-vit

15.03.2004 10:27 Uhr

Am Samstag zubereitet. Zum ersten Mal mit Bockbier. Wir können nur sagen: Super!!! Vielen Dank für dieses Rezept.
Hatte allerdings das Marinieren "umgangen".
Einfach von Huwei die Marinade "Delikat" genommen. Ein paar Stunden einziehen lassen. Und zum fleisch dann nur noch Wacholderbeeren und Lorbeerblatt gegeben.

Schöne Grüße aus dem Markgräflerland

pro-vit

frankbehner

14.06.2004 10:01 Uhr

Ich habe den Rehrücken jetzt das zweite mal zubereitet, diesmal aber mit dunklem Bockbier. Schmeckt ebenfalls sehr lecker.

Paul66

23.12.2004 16:08 Uhr

hallo ich bin gerade dabei den leckeren Rehrücken zumachen........

ich hoffe es wird morgen ein erfolg ;-)))


werde berichten


lg und Frohe Weihnachten

Paul66

Paul66

26.12.2004 16:40 Uhr

Ein Gedicht............. super lecker ............sehr zu emfehlen...........
mein Oma war sogar begeistert


LG

Paul66

feisal-ziesche

25.02.2005 15:24 Uhr

sehr koestlich. wenn moeglich aus dem holzofen. boah!

feisal z.

votec_racer

28.11.2006 18:06 Uhr

..sehr, sehr, sehr gut.
Jetz muss ich das Ganze noch so hinbekommen, dass mein Männerkochclub da auch noch die Kurve kriegt und alle sind glücklich.
Ich kann diesen Braten nur empfehlen. Richtig lecker!!

LG votec_racer

WanjaWauz

30.12.2006 10:26 Uhr

Schon bei der Zubereitung der Beize lief das Wasser im Mund. Das Reh war sowas von zart. Ich werde auf alle Fälle mit anderem fleisch ausprobieren ob sich die Beize verwenden lässt.

Lukasschreier123

10.05.2010 16:58 Uhr

Hat ganz gut geschmeckt.

mollysland

15.08.2010 14:00 Uhr

Hallo!

Hab die Marinade etwas abgewandelt, war aber sehr lecker.

LG molly

Teela

12.01.2014 22:12 Uhr

Habe zum ersten Mal Wild gegessen und erst recht zubereitet. Perfekt gelungen, richtig lecker!
Rezept ist super beschrieben!

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