Apfeltarte mit Vanillesoße

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Zutaten

250 g Mehl
125 g Butter
Ei(er)
1 EL Zucker
1 Prise(n) Salz
150 g Zucker
Äpfel
50 g Butter
250 ml Milch
2 EL Zucker
Vanilleschote(n)
Ei(er)
 TL Puddingpulver, Vanille oder Speisestärke
  Minze, für Deko
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Butter, Ei, Zucker und Salz mit einem Rührgerät zu einem festen Teig verarbeiten. Abgedeckt mind. 1 Stunde ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Butter mit dazu geben, vom Herd nehmen und die Äpfel darauf verteilen.

Den Teig rund ausrollen und auf die Pfanne/Tarteform mit den Äpfeln legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C gute 20 Minuten backen.

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark heraus schaben. Beides mit 200 ml Milch und dem Zucker in einen Topf füllen. Diesen zum Kochen bringen, Puddingpulver oder Stärke mit der restlichen Milch und dem Ei glatt rühren. Damit die kochende Flüssigkeit abbinden und verrühren.

Die Tarte nach dem Backen sofort stürzen und mit der Vanillesoße servieren.
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Von: Carsten Dorhs, Länge: 14:15 Minuten, Aufrufe: 66.665

Kommentare anderer Nutzer


helmut_berlin

13.04.2007 10:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Der Teig sollte im Kühlschrank ruhen.
Letztendlich ist es dann besser, den Teig bereits nach dem kneten zwischen 2 Plastikfolien auf die benötigte Größe auszurollen und so zu kühlen.
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HENE1950

05.06.2007 12:36 Uhr

Und Apfelspalten bitte mit der gewölbten Aussenfläche auf den Tarteboden legen
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ginchen03

16.07.2007 15:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo HENE1950

wieso den die Apfelspalten mit der gewölbten Aussenfläche auf den Boden? Die Äpfel werden ja auf das Karamell gelegt, und darauf der Teig...

verwunderte Grüße
ginchen03
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kakkadu

14.10.2007 16:45 Uhr

Ich muss schon sagen: Dieses Rezept ist der Hammer! Sowohl die Tarte als auch die Vanillesauce. Und gar nicht so schwer wie ich dachte.
Habe den Karamell in der Pfanne zubereitet und dann in eine -besonders an den Rändern- gut gefettete Glasform gegeben. Habe allerdings fast ein Kilo Äpfel genommen (Boskop). Kleiner Tip: Die Äpfel lassen sich wunderbar ebenmäßig mit dem Eierschneider schneiden. Ansonsten habe ich mich genau an das Rezept gehalten.
Das Ergebnis läßt sich sehen und vor allem schmecken!!! Bild folgt.

Vielen Dank für dieses perfekte Rezept. Das gibt 5*!

LG kakkadu
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Süßkartoffel

19.10.2007 14:28 Uhr

Hallo!

Wow das Rezept klingt lecker. Meine Frage dazu, wird der Teig auf die Birnen gelegt, oder erst den Teig in die Form und dann den Rest drauf?
Ich glaube ich stell mich ein wenig blöde an ;-)

LG Süßkartoffel
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Chefkoch_Mandy

19.10.2007 14:39 Uhr

Hallo Süßkartoffel,

in die Form oder Pfanne kommt das Karamell, darauf werden die "Äpfel" (oder auch Birnen, wenn du magst ;o)) gelegt. Der Teig kommt ganz am Schluß "über" die Äpfel, dann wird das Ganze in den Backofen geschoben. Stürzt du, nach der Backzeit, die Tarte aus der Form, ist der Teigboden "unten" und die karamellisierten Äpfel sind oben!
Guten Appetit!

Viele Grüße,
Mandy Scheffel / chefkoch.de
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Missis_Sippi1

05.11.2011 21:49 Uhr

Habe die Tarte heute gemacht, bin aber nicht sehr begeistert... mir ist das ganze viel zu fett und viel zu süß. Auch meinen Kindern hats nicht geschmeckt. Zubereitung war einfach, kein Problem, auch beim Stürzen nicht. Vll. mach ich es noch einmal aber dann stark butter- und zuckerreduziert.
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probiermix

06.11.2011 09:44 Uhr

Tja .... geschmeckt hat es sehrgut! Hätte ich mich an die Vorgabe gehalten und den Teig 1 Std. gekühlt, wäre die Konsistenz des Bodens nicht soo krümelig gewesen. Mein Fehler! Wird häufiger gebacken! Habe noch Walnüsse über die Äpfel gestreut. Danke für´s Rezept.
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Eukalyptus2

06.11.2011 15:37 Uhr

war sehr lecker!
nur die vanillesoße hätte mehr vanilliger schmecken dürfen, aber das lässt sich ja abändern.
; )

lg euka
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Quicky7

27.12.2011 15:44 Uhr

Recht schlecht... man muss das video ansehen um manche Dinge genau zu nehmen wie zb die PRISE Zucker... auf dem Video ist das aber mehr als ne Prise...dann sind die Äpfel viiiel zu dick ... die müsste man in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelsorte zu wissen wäre auch nicht verkehrt.. meine waren nach 20 min noch viel zu hart und diese art zuckersirup war noch flüssig. Also Zeitaufwand für nen totalen Reinfall... enttäucht... Liebe Grüße
Quicky7
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Quicky7

27.12.2011 15:45 Uhr

achja die vanillesauce.... war auch nix !
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Sontje11

09.06.2012 14:53 Uhr

Also ich backe die Torte schon lange nach diesem Rezept, sie geht schnell und ist ideal für Besuch der spontan kommt.

Wir lieben diese Torte
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