Neujahrsbrezel

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Zutaten

1 kg Mehl
250 g Margarine
2 EL Zucker
1 TL Salz
500 ml Milch
1 Würfel Hefe
Eigelb
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den oben genannten Zutaten, ohne das Eigelb, einen Hefeteig herstellen. Diesen 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Den Teig zu einer Brezel formen (wahlweise 1 große oder 2 kleine) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Brezel damit bestreichen und bei 220°C ca. 30 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


trebron1

09.04.2007 08:47 Uhr

Mmmh... Brezeln liebe ich.

Sind das nun helle Brezeln (ich denke ja) so wie Salzbrezen? Danke für dein Rezept :-x

Gruß von trebron1

baby-larissa

30.07.2007 09:29 Uhr

Hallo trebron1!

Ja,das sind helle Brezeln.

Grüßle baby-larissa

Schneckennudel

30.12.2007 13:01 Uhr

Merci für das Rezept :) Da spart man sich die "teuren" Brezeln vom Bäcker und die letzte Brezel die ich heute morgen zum Frühstück gemacht hab (zur Probe) ist au schon weg ;)

maler62

27.12.2012 12:41 Uhr

Kommt da kein Ei in den Teig?

baby-larissa

28.12.2012 21:44 Uhr

Hallo,
nein da kommt kein Ei in den Teig!

Gruß vom baby

Fischadler

30.12.2012 14:28 Uhr

Ich lasse das Ei auch immer weg, weil Eier den Teig austrocknen würden. Allerdings nehme ich Butter statt Margarine. Das schmeckt uns besser.

wunderbluemchen

31.12.2013 15:59 Uhr

Ich habe den Teig statt zu einer Brezel zu einem Zopf verarbeitet.
Weiter habe ich einen Teil Roggenmehl (Verhältnis 4 (Weizenmehl):1 (Roggenmehl)) hinzugefügt und Butter verwendet.
Den Zopf gibt es dann heute als Beilage zum Silvester Fondue :)

spätzle1

01.01.2014 12:59 Uhr

Hallo, Baby Larissa,

ich kenne das Rezept schon lange und habe es ein bißchen "abgespeckt".

Ich nehme auf 1 kg Mehl nur 180 g Fett (Schweineschmalz) und 2 TL Salz,
Zucker tu ich nur eine Brise über die Hefe. Schweineschmalz macht die Brezel noch etwas mürber.

Ich mach an Silverster immer 8 Brezeln von 5 kg Mehl. Die ganze Familie freut sich schon darauf. und Schweineschmalz macht einmal im Jahr auch nichts aus. Oder?

Ich geb 5 volle Sterne für Dein Rezept, werde aber demnächst mal die Anregung von Wunderblümchen übernehmen und mit Roggen- oder auch mit Vollkornmehl backen. Dann aber keine Brezel, die ist für Neujahr reserviert, sondern zum Zopf geformt.

Danke für das Rezept und
Liebe Grüße
Spätzle1

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