Butterplätzchen

Weihnachtsgebäck
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

1 kg Mehl
Eigelb
750 g Butter
350 g Zucker, oder weniger
 evtl. Eigelb, zum Bestreichen
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und kühl stellen. Ausrollen, ausstechen und evtl. mit Eigelb bestreichen (muss aber nicht sein). Ca. 15-20 Minuten bei Heißluft (150 Grad) oder Ober-/Unterhitze (170 Grad) backen.

In gut schließender Dose aufbewahren.

Kommentare anderer Nutzer


jzillikens

01.01.2013 16:13 Uhr

Für wie viele Plätzchen ist der Teig? Und wie lange stelle ich den am besten kühl?
Kommentar hilfreich?

ClaudiBe

01.01.2013 19:04 Uhr

Die Anzahl hängt von der Größe der Ausstechformen ab, aber es werden auf jeden Fall sehr viele. Du bekommst eine Vorstellung davon, wenn Du das Teiggewicht vergleichst mit diesen Tüten voll, die es beim Bäcker gibt. Ich backe meistens nur das halbe Rezept, das füllt immer noch eine große Keksdose. Zum Ausprobieren würde ich sogar nur ein Drittel von allem nehmen.

Es tut dem Teig sehr gut, wenn er (eng in einen Gefrierbeutel gepackt) mindestens eine Stunde im Kühlschrank liegt. Ich hab ihn auch schon über Nacht drin gehabt. Der Teig wird dadurch homogener, die Zutaten verbinden sich besser miteinander. Er rollt sich dann auch besser aus, besonders mit Klarsichtfolie (z.B. dem aufgeschnittenen Beutel) zwischen Teig und Teigrolle.

Viel Spaß!
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de