Auflauf mediterran

Gegrilltes Gemüse in fruchtiger Tomatensoße, mit frischem Parmesan gratiniert
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

Aubergine(n)
2 kleine Zucchini
Paprikaschote(n), gelbe
Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Parmesan, frischer (alternativ Schafskäse)
 etwas Öl
 einige Stiele Basilikum
  Für die Sauce:
  Öl
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
 einige Tomate(n), getrocknete, in Öl
1 EL Zucker
1 TL Tomatenmark
1 Schuss Wein
1 Dose Tomate(n) (Pizzatomaten)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Oregano
1/2 TL Thymian
1/2 TL Basilikum
  Salz und Pfeffer
  Chilipulver
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden (ca. 1 cm). Die Auberginenscheiben nebeneinander legen und leicht salzen. ½ Stunde stehen lassen. Es bildet sich Flüssigkeit auf den Scheiben, die Bitterstoffe werden entzogen. Scheiben im Anschluss mit kaltem Wasser abwaschen und abtrocknen (ich lege sie auf Küchenkrepp).

Während der Wartezeit Zucchinischeiben mit einem Küchenpinsel beidseitig dünn mit Öl bestreichen - zu empfehlen ist das fruchtige Öl der getrockneten Tomaten – und auf einen Backrost legen. Backofengrill auf höchste Stufe stellen und die Scheiben grillen, bis sie leicht gebräunt sind, wenden und nochmals bis zum Erreichen einer schönen Bräunung grillen. Bei mir dauert dies pro Seite ca. 8 Minuten, aber es wird je nach Backofen variieren, also Garzustand besser ab und an kontrollieren.

Zwischenzeitlich Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Eine Auflaufform leicht mit (Tomaten-)Öl ausstreichen. Die fertigen Zucchinischeiben in die Form füllen. Nun die Auberginenstücke beidseitig mit Öl bepinseln und wie zuvor die Zucchini von beiden Seiten grillen.

Währenddessen mit der Vorbereitung der Tomatensoße beginnen.
Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch pellen. Falls gewünscht einige getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Etwas (Tomaten-)Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, den durchgepressten Knoblauch und getrocknete Tomatenstückchen anbraten. Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren leicht karamellisieren. Das Tomatenmark mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen. Pizzatomaten dazu geben und mit Paprika edelsüß, Oregano, Thymian, Basilikum, Pfeffer, Salz und Chili würzen. Mit geschlossenem Deckel einige Minuten köcheln lassen. Die genaue Menge von Kräutern, Salz und Zucker ist schwer anzugeben. Etwas mehr bzw. weniger von dem einen oder anderen, darüber entscheidet der persönliche Geschmack.

Die Hälfte der fertigen Soße auf die Zucchini geben, mit den Auberginenscheiben bedecken, die restliche Soße darauf verteilen, mit den Paprikawürfeln bestreuen. Mit Parmesan (eigentlich ist hier frisch reiben ein ‚must’), einer durchgedrückten Knoblauchzehe vollenden und den Auflauf erneut unter den Grill stellen. Nach ca. 20-25 Minuten ist auch die Paprika leicht gebräunt, der Parmesan verlaufen.

Mit einigen Blättern Basilikum bestreuen. Mit frischem Baguette und einem schönes Glas trockenem Rotwein servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Speranza

28.09.2007 21:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo ! 1000 Dank für dieses Rezept !

Haben es in unserer Trattoria (mein Mann ist Neapoletaner) auf die Extrakarte gesetzt - unsere Gäste haben geschlemmt und waren begeistert!

Nur bei der Tomatensoße haben wir typsch italienisch nur 1 kliene Zwiebel, geschälte Tomaten aus der Dose, frisches Basilikum und Salz und Pfefer verwendet, mehr nicht - und funktioniert wunderprächtig.

Der Auflauf schmeckte wirklich richtig lecker und würzig!

Nochmals 1000 Dank für das spitze Rezept !
Kommentar hilfreich?

Akropolis-Platte

05.06.2008 07:17 Uhr

Der Auflauf war großartig! Ich habe zwei große Zuchinis genommen und rote, spitze Paprika. Ich dachte am Anfang es wäre zu wenig Soße. Aber es war perfekt! So wurde das Gemüse auch nicht matschig. Leckerleckerlecker!
Kommentar hilfreich?

Manina

17.06.2008 07:09 Uhr

Ein super geniales Rezept!!!Hätte nicht gedacht, dass das Gemüse auf dem Backblech so lecker wird!! Wird auf alle Fälle wieder gekocht!
Habs mit Schafskäse ausprobiert! Einfach unbeschreiblich lecker!
Kommentar hilfreich?

Zuckerschnutenmaus

07.07.2009 21:40 Uhr

Absolut lecker!!! Ab sofort mein Lieblingsessen!!!
Kommentar hilfreich?

krebsi62

03.11.2009 13:35 Uhr

Hallo,

diesen leckeren Auflauf habe ich gestern mal ausprobiert. Schmeckte uns allen.

lG krebsi62
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Tomatine

06.01.2015 18:15 Uhr

Sehr lecker!!!
Macht allerdings schon ein bisschen Arbeit. Es lohnt sich aber.
Ich habe es jedenfalls schon 2x innerhalb 6 Wochen gekocht.
Aber die Zucchinscheiben fallen gerne durch die Gitter beim Wenden.
Deshalb habe ich sie beim 2. Mal auf dem Backblech gegrillt.
Kommentar hilfreich?

chica*

18.03.2015 08:29 Uhr

Sehr lecker! Und wie geschaffen für die derzeit sonnigen Tage! Ich fands nicht zu aufwändig für das Ergebnis. Bei uns gabs Fladenbrot und Salat dazu.

Tolles Rezept!
Kommentar hilfreich?

hammermell

26.05.2015 22:06 Uhr

Super lecker! Ich habe die Zucchini einfach in der Pfanne kurz von beiden Seiten angebraten - hat auch köstlich geschmeckt und ist nicht ganz so aufwändig.
Kommentar hilfreich?

Shatiest88

25.11.2015 16:09 Uhr

Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept!! :-)
Kommentar hilfreich?

Keliax

30.11.2015 09:50 Uhr

Volle Punktzahl für dieses traumhaft leckere Rezept!
Zwar ein Haufen arbeit, aber es lohnt sich absolut.

Wir haben allerdings die Zucchini und Auberginen in der Pfanne angebraten und Feta anstelle von Parmesan benutzt. Zudem haben wir den Ofen auf Ober-Unterhitze 200 Grad eingestellt und nach 30 Minuten war der Auflauf auch fertig.

Danke für das tolle Rezept - so macht selbst vegetarisch Spaß! :P
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de