Vegetarische Bolognese

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Zutaten

400 ml Wasser, heißes
100 g Soja - Granulat
1 EL Tomatenmark
1 1/2 EL Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
2 m.-große Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
300 ml Tomate(n), passierte
200 ml Wasser
1 TL Basilikum, getrockneter
  Thymian, getrockneter
  Salz und Pfeffer
  Cayennepfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

In das gut heiße Wasser Tomatenmark, Gemüsebrühe und Sojasauce einrühren, danach das Sojagranulat dazugeben, umrühren und quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, klein schneiden und mit etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne goldgelb schmoren. Zwiebeln zur Seite schieben. Nun das Sojagemisch in die Pfanne geben und die Knoblauchzehen darauf pressen. Leicht anschmoren und dann mit den Zwiebeln vermischen. Mit den passierten Tomaten und dem Wasser ablöschen. Die Gewürze dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 15 Min. leicht köcheln lassen.

Schmeckt hervorragend zu Nudeln, Reis, Kartoffeln und Gemüse.

Kommentare anderer Nutzer


bridget11

18.03.2007 11:21 Uhr

Hallo Nanni,

ich liebe auch die vegetarische Küche und da war dein Bolognese-Rezept gerade richtig für uns, es hat uns sehr gut geschmeckt und wir werden es jetzt auch öfters kochen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

LG Bridget

claudi-g

19.04.2007 17:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ehrlich gesagt war ich ja etwas skeptisch, was das Sojagranulat angeht....

Umso positiver überrascht waren meine Tochter und ich, als wir heute dein Rezept ausprobierten!

Ich habe mich genau an deine Vorgaben gehalten und damit ein köstliches Ergebnis erzielt. Wir sind eigentlich keine Vegetarier, versuchen aber unseren (Bio-)Fleischkonsum möglichst niedrig zu halten.

Da kommt uns diese tolle Bolognese gerade recht. Aussehen, Geschmack und "Mundgefühl" perfekt- da kann sich wirklich niemand über fehlendes Fleisch beschweren.

Noch dazu kann man sich mit dem Granulat prima bevorraten. Zudem ist es günstiger als Hackfleisch und nicht zuletzt kalorienärmer.

Vielen Dank für diese wirkliche Bereicherung unseres Speisezettels!

Liebe Grüße
Claudi

ela1979

22.06.2007 09:30 Uhr

Super danke für dein Rezept volle Punktzahl.

Habe es gemacht wo ich Besuch da hatte und was soll ich sagen es sind nur positive Reaktionen gekommen.

Lg
ela

beo1

25.07.2007 17:12 Uhr

Hallo,
schmeckt echt klasse.
Auch Nicht-Vegetariern hats geschmeckt.
Danke.
beo1

die_Yvonne

23.08.2007 23:02 Uhr

Hallo,

ein wirklich sehr leckeres Rezept! Eigentlich hatte ich ja ein eigenes Rezept für vegetarische Bolognese; jetzt habe ich vor ein paar Tagen dieses Rezept ausprobiert und was soll ich sagen ... mein Mann möchte ab sofort nur noch diese Bolognese haben ;)

Es hat uns super geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Grüsse, Yvonne.

beo1

02.09.2007 18:25 Uhr

Hallo,

kann ich nur empfehlen! Sehr lecker!
Auch für Nichtvegetarier!

lg beo1

scully132000

04.09.2007 16:25 Uhr

hat uns sehr gut geschmeckt und ist ne tolle Alternative zu Hackfleisch-Bolognese.

Danke fürs Rezept.
Lg
Scully

Cana_Veral

10.01.2008 12:41 Uhr

Diese Bolognese ist wirklich total lecker! Ein bisschen Oregano und Cayennepfeffer tu ich auch meistens noch dazu! Super Rezept!!!

Didrey

21.02.2008 13:12 Uhr

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Hallo,

das ist die beste vegetarische Bolognese die ich bisher ausprobiert habe, wirklich sehr, sehr lecker!!! Jetzt wird es immer diese geben.

Ich nehme allerdings Weißwein statt Wasser, Oregano statt Thymian und Basilikum und runde mit Aceto Balsamico und Orangensaft ab. Perfekt!

Vielen, vielen Dank für dieses Rezept,

Di :)

Miss_Honey

03.03.2008 13:38 Uhr

hallo!

vielen dank für dieses super rezept!!!
ich habe die soße für eine lasagne verwendet und sie hat echt klasse geschmeckt. mein freund hat erst gar nicht gemerkt, dass es keine echte bolognese ist... :)

lg Miss_Honey

Karamella

05.08.2008 19:06 Uhr

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Hallo,

ich habe heute diese Bolognese gemacht, allerdings mit einigen Änderungen. Ich habe Karotten und Champignons dazu gegeben und statt Wasser habe ich Wein genommen. Sehr fein!

LG
Kara

cloudy86

24.08.2008 16:35 Uhr

Diese Bolognese schmeckt wirklich nach Bolognese! Ich als Vegetarierin bin immer auf der Suche nach leckeren vegetarischen Rezepten, und diese Sauce ist einfach super. Sogar mein bester Freund, ein absoluter Fleischesser, kann sich in diese Sauce hineinsetzen. 5 Sterne von mir!

Hobbykoch_Berlin

11.09.2008 17:26 Uhr

Hallo miteinander,
ich wollte Euch mal fragen, ob Ihr das Sojagranulat abgießt, bevor Ihr es mit dem Knoblauch anbratet oder ob Ihr die Gemüsebrühe und co. mit in die Soße gebt.
Vielen Dank für die Hilfe,
Philipp.

eulchen89

28.10.2008 00:45 Uhr

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Hallo Hobbykoch!
Ich giesse die Gemuesebruehe immer ab, fang sie aber auf, um sie dann nach dem Anbraten wieder hinzuzufuegen. So laesst sich das gefakte Hackfleisch anbraten und zum anderen hat man eine sehr wuerzige Grundlage zum einreduzieren.

Auch mein Freund als ueberzeugter Fleischesser ist begeistert von dieser Sosse.
Demnaechst gibts die erste selbstgemachte Lasagne ohne Pilze als Geschmackstraeger/-grundlage.

honigschlumpf

22.03.2011 09:53 Uhr

Ich habe es auch so wie eulchen89 gemacht und ich muss sagen wir waren total begeistert! Uns hat nicht im geringsten das Fleisch gefehlt.

Habe zwar etwas anders gewürzt u.a. mit Oregano und noch eine Zucchini dazugegeben, aber ansonsten kann man eine fleischlose Bolognese mit dem Soja-Schnetzel (Granulat) wirklich nur weiterempfehlen. Absolut top.

LG
Svenja

Jen79

03.10.2008 10:24 Uhr

Suuuuper, damit könnte ich sogar überzeugte Fleischesser hinters Licht führen. Hab aus dieser Soße eine Lasagne bereitet und keiner hat gemerkt, dass es sich nicht um Hackfleisch handelt.

Cana_Veral

23.11.2008 19:59 Uhr

Ach ja... und ich finde am zweiten Tag schmeckt sie immer noch tausendmal besser! :)

tizi75

29.11.2008 15:12 Uhr

Hab's heute zum 1. mal als Sosse zu Nudeln gemacht, kann nur sagen: sehr lecker!
Mein Freund war skeptisch, denn er liebt Fleisch aber sogar er war begeistert.
Ist eine super Alternative zu Fleisch und eine tolle Abwechslung für ein vegetarisches Gericht, wird es bei uns bestimmt öfter geben.
Ich hatte kein Thymian da, hab dann dafür Italienische Kräuter genommen, hat super gepasst.

Vielen Dank für das tolle Rezept :)

Gruss
tizi75

kleinstkoch

17.01.2009 15:06 Uhr

Heute haben mein Schatz und ich dieses Rezept ausprobiert. Ich als Vegetarier hab es schon öfter gemacht, weil ich es so lecker finde, aber mein Freund war auch als Nicht-Vegetarier total begeistert!

LG, kleinstkoch

eorann

26.01.2009 17:34 Uhr

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Hallo,

das ist wirklich ein tolles Rezept - ich hab mich nicht ganz von der Zubereitungsart meiner "gemeinen Bolognese mit Fleisch" lösen können, und so habe ich statt mit Wasser mit einem Schuss Rotwein aufgegossen... dann war sogar die Farbe täuschend fleisch-verdächtig... ;-)
An Kräutern und Gewürzen kamen - ebenfalls "wie immer" - Lorbeer, Thymian und Oregano rein, außerdem noch eine Prise Paprika und Zucker (letzteres für mich ein Muss bei Tomatensaucen).

5 Sterne von mir, das ist etwas vom Besten, was mir rund um Soja und Tofu bislang untergekommen ist.
Danke!

lg
eorann

marete

09.02.2009 19:50 Uhr

Hallo,
ich habe das Rezept heute zum zweiten Mal nachgekocht und es hat auch meinem Göga ausgezeichnet geschmeckt. Nach etlichen Versuchen - auch nach Angaben des Herstellers - ist das endlich das perfekte Soja-Rezept für uns. Ich habe noch etwas Oregano zugefügt, als Oregano-Fan.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
marete

svenne74

18.02.2009 20:33 Uhr

Hallo Nanni,

wir haben in unserem Leben schon eine ganze Menge Soja-Zeugs gegessen und viele Rezepte ausprobiert aber deine Bolognese ist mit Abstand das Gericht mit dem allergrössten Suchtfaktor!
Wirklich super Lecker! Dankeschön ;-)

mailin_p

26.02.2009 17:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo zusammen,

uns hat es auch ausgezeichnet geschmeckt. Allerdings werde ich das Soja-Granulat beim nächsten mal noch etwas länger quellen lassen, es hätte ruhig noch etwas weniger "Biss" haben können. Ich habe noch eine kleingeschnittene Möhre und eine halbe Stange Poree dazu gegeben.
Gwürzt habe ich mit Chili, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Petersilie, Pfeffer und Salz.

lg Mailin

teddysunshine

02.03.2009 17:58 Uhr

Hallo,

die Bildunterschrift trifft voll ins Schwarze: einfach nur lecker! Das war mein erster Versuch mit Soyagranulat und wird auf jeden Fall wieder gemacht!

Sandy2509

06.03.2009 20:29 Uhr

Hallo,

also ich fand das Rezept wirklich sehr lecker ;-) War echt überrascht, dass es so gut schmeckt :)

LG, Sandy2509

Sandy2509

06.03.2009 20:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ach so...und für ww-freudige. Die Soße hat pro Portion nur 1,5P ;-)

kikimanni

11.06.2014 13:31 Uhr

(100g Sojagranulat haben zwar 8 Punkte bei WW, also sind es mit ein wenig Öl zum Anbraten etwa 3 P pro Portion. Das ist aber immer noch wenig für diesen Genuss!) Ich habe heute zum 1. Mal mit Soja gekocht und bin total begeistert von diesem Rezept! Danke, danke!

Sandy2509

16.06.2014 00:11 Uhr

Hallo,

mein Kommentar ist über fünf Jahre alt, damals gab es das SM-PP-Programm von WW noch nicht und die Punkte wurden anders berechnet ;-)

Magistra1

05.04.2009 18:41 Uhr

Hallo,

dieses Rezept (und seine Kommentare) hat mich dazu animiert das erste Mal mit Sojagranulat zu kochen. Wir sind keine Vegetarier, wollen aber unseren Fleischkonsum reduzieren. Mit der Soße habe ich dann eine Lasagne zubereitet. Einfach wie folgt in eine Auflaufform geschichtet: Soße, ungekochte Nudelblätter, Soße, ungekochte Nudelblätter, Soße, ein Becher Schmand, geriebener Käse.
Es hat uns sehr gut geschmeckt, obwohl der Geruch des eingeweichten Sojagranulats beim Kochen etwas gewöhnungsbedürftig ist. Lohnt sich auf jeden Fall nachzukochen.

Viele Grüße

KimAlexandra

24.04.2009 13:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich hab die Soja-Bolognese schon ein paar mal nach diesem Rezept gekocht und mag sie sehr gerne. Ich nehm nur ein bisschen mehr Tomatenmark und 500 ml passierte Tomaten weils mir ein bisschen zu "breiig" war. Kann aber auch an der Art Soja-Granulat liegen dass ich benutze.
5 Sterne von mir :-)

Und nur weil ichs jetzt schon ein paar mal gelesen habe, Soja-Gerichte und Fleischgerichte dürfen ruhig friedlich nebeneinander existieren, man muss Fleischesser nicht "hinters Licht" führen. Soja ist ein eigenständiges Lebensmittel und darf auch ruhig als solches gehandhabt werden. In diesem Sinne, guten Appetit :-)

sip_RE

22.05.2009 18:42 Uhr

Hallo,

habe in der Reha das erste Mal Soja gegessen und es schmeckte mir. Heute habe ich deine Sauce für meinen Mann - überzeugter Fleischesser - und mich gemacht. Unser Urteil: Sehr, sehr lecker!

Allerdings habe ich die Menge des Tomatenmarks erhöht.

Vielen Dank für diese fleischlose Alternative.

sip_re

Xochitl

27.05.2009 00:20 Uhr

Hallo,
großes Lob für dieses tolle Rezept! Ich ernähre mich jetzt erst seit knapp einem Monat (komplett) fleischlos, und dieses Rezept ist eines unter vielen, das den Verzicht zum Nicht-Verzicht macht :D
Schön abwandelbar, schnell gemacht, gute Resteverwertung (seit neuestem haben wir eher eine Tomatenknappheit, als dass wir sie wegwerfen müssen) und sehr lecker! Das Sojagranulat schmeckt fast wie Hackfleisch, höchstens der Geruch unterscheidet sich.

Neuer Dauerbrenner, wenn mal keine Lust auf große Kocherei da ist. Fünf Sterne und liebe Grüße!

Xochitl

BeckyBloomwood

02.07.2009 12:51 Uhr

Ich kann mich den positiven Bewertungen meiner Vorschreiber nur anschließen. Das war mein erster Versuch mit Soja-Granulat, aber bestimmt nicht mein letzter. Sehr sehr lecker!

Für mich eine echte Alternative zu Hackfleisch-Bolognese.

Ich hatte noch 1,5 Dosen Pizzatomaten zu Hause, die ich statt den passierten Tomaten verwendet habe - hat sehr gut gepasst. Und ein Teelöffelchen Oregano durfte auch noch mit rein.

ca-ca-ca-carmen

19.08.2009 20:32 Uhr

Kann mir jemand sagen wie genau das Granulat aussieht? Ich lebe in den U.S. und hab von Sojagranulat noch nie gehoert. Da ich das Rezept gerne nachkochen wollte, hab ich es gegooglet und dann Soygranules gefunden. Hab mir also ne Dose voll gekauft und das Rezept gerade nachgekocht und war eigentlich etwas enttaeuscht. Der Geschmack war zwar spitze, aber mein Granulat ist nicht aufgeweicht. Habe jetzt Sojagranulat Bilder gegooglet und irgenwie hab ich das gefuehl das ich was anderes habe. Meins sieht aus wie gehackte Nuesse. Erkenne ich das nicht richtig auf den Bildern oder sieht deutsches Sojagranulat doch anders aus?

sakk

31.08.2009 16:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

habe vorhin welches gekauft und das sieht eher so aus:
http://www.veganversand.at/images/sojagranulat.jpg

also mehr wie geröstete zwiebeln

gruß

caid602

26.02.2010 13:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

In U.S. heisst das Zeug auch TVP (textured vegetable protein). Schau mal bei Trader Joes danach.

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Vagabund2010

22.01.2015 10:17 Uhr

Gestern nachgekocht...geschmacklich einwandfrei - kommt einer "echten" Bolognese doch ziemlich nah. Zu Beginn des Essens war ich auch echt begeistert...aber mit jedem weiteren Happen mochte ich die Konsistenz vom Soja Schnetzel/Granulat immer weniger......daher bleibt das für mich eine Eintagsfliege. Wenn ich fleischlos esse, dann auch ganz ohne "Ersatz"produkte, dann gibt es eine einfache, leckere Tomatensosse......

Little-86

26.01.2015 13:09 Uhr

Da mein Freund weniger Fleisch essen möchte haben wir das Rezept letzten Samstag ausprobiert, muss sagen schmeckt echt gut, hätte ich nicht gedacht :) ist ein guter Fleischersatz :-) kann ich nur empfehlen.

Little-86

26.01.2015 13:11 Uhr

Haben auch Vollkornspaghetti dazu genommen, super gut :)

Meggixx

05.02.2015 17:59 Uhr

Hallo,

ich war auch ganz positiv überrascht. Der Geschmack ist einfach nur fein und man merkt kaum, dass kein Hackfleisch enthalten ist.
Wie oben schon geschrieben wurde, ist es preisgünstiger,kalorienärmer und schmeckt genauso gut wie eine normale Hackfleischsauce.

Daher gibt´s von mir auf jeden Fall volle Punktezahl.

LG Meggixx

Mino1337

06.02.2015 14:34 Uhr

Ich weiss nicht woran es liegt aber es ist das Eckelhafteste das ich gegessen habe seid ich Vegetarier geworden bin. Ich habe mich Exakt ans Rezept gehalten aber der Nachgeschmack des Sojagranulates (Rewe) ist so Ausgeprägt das es einem Schlecht wird.
Ich kanns echt keinen Empfehlen, es sah Optisch sehr schön aus, fast wie Hackfleisch.
Ich nehm ab Heute einen großen Abstand von Soja und bleib lieber bei Obst und Quark. 16 € für die Tonne -.- ...

mampsti365

28.02.2015 18:01 Uhr

ich glaube es kommt sehr sehr stark auf das Soja Granulat an. Ich habe bei Metro das \"Vegetalis\" gekauft, probiert und ich kann als grosser Fleischesser bestätigen, dass mein Mann und ichkeinen Unterschied geschmeckt haben. Also probiere es lieber nochmals mit einem anderen Granulat! LG

_Angie_

01.03.2015 16:10 Uhr

Wir sind zwar keine Vegetarier, aber grundsätzlich probieren wir alles gerne aus.
Das Essen hat uns nicht vom Hocker gehauen, aber es war dennoch ok.
Geschmacklich bin ich vermutlich selbst schuld, da ich mit dem Salz etwas großzügig war, aber die Konsistenz ist beim besten Willen auch einfach nicht die gleiche wie beim Hack. :-)
Dennoch war es lecker und man kann auch diese Variante durchaus mal essen.

ckurzok

21.03.2015 17:17 Uhr

Auch mir und meinem Mann hat die vegetarische Bolognese sehr gut geschmeckt! Wir waren sehr angenehm überrascht, weil wir uns das bei weitem nicht so lecker vorgestellt hatten....wird es auf jeden Fall wieder geben! Danke für das Rezept und die vielen positiven Bewertungen, die mich vorab neugierig gemacht hatten...

Julwynn

25.03.2015 15:07 Uhr

Ich habe noch nie mit Soja gekocht. Wir haben aber unsere Ernährung umgestellt und da passt Hackfleisch einfach nicht mehr in den Plan. Habe mich dann endlich an diese Alternative gewagt und bin sowas von positiv überrascht. Herzlichen Dank.

Meine Abwandlung: Ich habe Zucchini und Paprika mit zu den Zwiebeln gegeben. Soja abgeschüttet und die Flüssigkeit später eingekocht. Gewürzt wie oben beschrieben + bissel Zucker, Worcestersauce und Paprika rosenscharf anstatt Cayennepfeffer.

LeVivi

08.04.2015 13:33 Uhr

Habe gestern Abend das Rezept probiert und war so überrascht!
Schmeckt echt super genial und wird in Zukunft häufiger auf den Tisch kommen!!

regina07

04.05.2015 14:21 Uhr

Habe die Bolognese als Nicht-Vegetarier ausprobiert und war begeistert.
Habe 400 g Tomaten genommen, das Einweichwasser aufgefangen, Soja ausgedrückt und mit Gemüse, Zwiebeln, Knobi, Karotte und Paprika angebraten. Die Flüssigkeit später wieder dazugegeben.

Wareneinsatz von max. 5,00 € für 4 Personen.
( weiß nicht wie und wann man dafür 16,00 €ausgeben muss. Manche Kommentare sind so was von überflüssig)

5 Sterne für das leckere Rezept.

Danke Regina

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