Zutaten

500 g Gehacktes (Faschiertes)
1 große Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
3 EL Haferflocken
Ei(er)
1 TL Senf
  Salz und Pfeffer
  Majoran
  Petersilie
  Semmelbrösel zum Wälzen
3 EL Olivenöl
  Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
  Für die Sauce:
1 große Zwiebel(n)
Paprikaschote(n), grüne
Paprikaschote(n), rote oder gelbe
5 EL Olivenöl
3 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf (nach Geschmack)
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
1/8 Liter Sauerrahm oder Crème fraîche
  Salz und Pfeffer
1 TL Zucker
  Petersilie
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Soße:
Klein geschnittene Zwiebel in heißem Öl kurz anrösten, klein gewürfelte Paprika dazugeben und noch etwas durchrösten. Mehl dazugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit Brühe aufgießen. Mit dem Schneebesen gut durchrühren. Paprikapulver, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zucker beigeben und ca. 8 min köcheln lassen, Sauerrahm mit dem Schneebesen einrühren, evtl.. nochmals würzen und mit Petersilie bestreuen.

Fleischbällchen:
Klein geschnittene Zwiebel in heißem Öl goldbraun rösten und über das Faschierte geben. Mit Ei, Salz, Pfeffer, Majoran, klein geschnittenem Knoblauch, Senf, Petersilie, Haferflocken gut vermischen. Kleine Bällchen formen, in Brösel wälzen und von allen Seiten schön braun anbraten.

Faschierte Bällchen mit der Soße servieren. Dazu passt sehr gut Erdäpfelpüree.