Weihnachtliche Sauerkirsch - Lebkuchen - Marmelade

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Zutaten

2 kg Sauerkirschen
1 kg Zucker
1/2 Beutel Lebkuchengewürz
2 Beutel Gelfix
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Sauerkirschen mit Zucker weich kochen und dann pürieren. Mit Lebkuchengewürz nach Geschmack würzen. Noch mal aufkochen.
Zum Schluss das Gelfix einrühren und nach etwa einer weiteren Minute Kochzeit in Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.

Passt nicht nur zum Frühstück sondern, eignet sich auch sehr gut zum füllen von Weihnachtskeksen.

Kommentare anderer Nutzer


Dixie469

14.09.2007 23:27 Uhr

Hallihallo!

Das Rezept hört sich zu lecker an, um es nicht auszuprobieren!!!!

Kann ich TK-Kirschen nehmen oder müssen es frische sein (dann müsste ich mit dem Kochen bis nächstes Jahr warten, schnüff....). Und wenn ich TK-Kirschen nehme, kann ich die so nehmen oder sollte ich sie erst auftauen lassen??

Ich freue mich auf Deine Antwort!!

LG, Dixie469
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cleidig

16.09.2007 16:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Dixie,

natürlich kannst du auch TK-Kirschen nehmen.

Wenn ich genug davon habe, dann frier ich mir die im Sommer selbst ein und nehm sie grad im Winter aus der Truhe.

Ansonsten kannst du aber auch welche im Supermarkt aus der TK-Truhe kaufen. Pass nur auf, ich bin beim ersten mal reingefallen und hab nicht gemerkt, dass die Kirschen meist vorgezuckert sind. Nicht dass du zu viel ZUcker erwischst und dir das ganze zu süß wird.

Auftauen musst du sie nicht unbedingt, du kannst sie gefroren in den Topf geben und bei ganz kleiner Flamme erst mal an- bzw. auftauen. Dauert nicht soo viel länger als mit vorher aufgetauten Kirschen.

Hoffentlich schmeckts dir.

LG
Claudia
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Dixie469

21.09.2007 23:19 Uhr

Hallo Claudia!

Lieben Dank für Deinen Tipp wegen den vorgezuckerten Kirschen, ich hätte es nicht bemerkt!

Ich muss sagen, dies ist eine der leckersten Marmeladen, die ich je gegessen habe! Meine Familie dachte auch so und alle Gläser sind weg.... Muss ich wohl morgen wieder einkaufen gehen!

Ganz dicken Dank für dieses tolle Rezept, einfach nur gut!!

LG,
Dixie469
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abbelkerbsche

26.09.2007 11:23 Uhr

ich hab die marmelade gestern gemacht und noch einen guten schuß strohrum dazugetan *hüstel`* ( gibt nen besondren touch)
schnell gemacht und sehr lecker merci für das rezept
lg aus dem saarland
sylvia
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wuestenstern

09.11.2007 15:27 Uhr

Hallo Claudia,

könnte ich auch anstelle von Gelfix auch einfach Gelierzucker 1:1 nehmen?

Vielen Dank schon mal für Deine Antwort!

LG, Andrea
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cleidig

10.11.2007 16:35 Uhr

Hallo Andrea,

klar kannst du auch Gelierzucker nehmen. Die Menge musst du allerdings der Packungsaufschrift entnehmen. Ich selbst benutz immer nur Gelfix.

LG
Claudia
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sonya

26.11.2007 13:11 Uhr

Für wieviele Gläser welchen Fassungsvermögens reicht das Rezept? Würde es gerne auf meine umrechnen, die fassen so ca. 314ml! Sonst hab ich nachher wieder mehr Marmelade als Gläser ;)
Danke und Gruß
Sonya
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Die neusten Kommentare:


Fellpops

16.12.2015 22:48 Uhr

heute gekocht und beim naschen war sie schon soooo lecker :-D sind als geschenk für weihnachten gedacht und werden bestimmt gut ankommen :-) danke für das rezept!
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aje1315

19.12.2015 17:03 Uhr

Super, super lecker. Mache heute die zweite Ladung, weil ich zu geizig bin, mein letztes Glas zu verschenken ;). Hab circa ein halbes Päckchen Lebkuchengewürz genommen, meines war aber auch ziemlich "mild", das andere, das ich jetzt da habe, ist stärker, da werde ich vorsichtig rangehen. Hab beim ersten Mal auch TK-Kirschen genommen und natürlich vergessen, dass sie gezuckert waren. Habe dann einfach etwas Zitronensäure dazugeben. Schmeckt man nicht raus und die Marmelade ist perfekt. 5 Sterne!! *****
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Isa354

19.12.2015 18:37 Uhr

Hallo! :)
Heute war großer Marmeladen-Kochtag! Wir haben uns aber noch etwas besonderes ausgedacht. Zufällig haben wir im Schrank einen letzten Rest "Danziger Goldwasser" (Likör mit Blattgold) gefunden und haben beschlossen den Rest der Blattgoldfitzelchen mit darunter zu geben. Danach wurde püriert und abgefüllt. Jetzt haben wir mini kleine Glitzerstückchen in der Marmelade. So siehts jetzt richtig weihnachtlich aus! Die Verwandten werden sich freuen! Danke für das Rezept! ❤
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Korby

21.12.2015 14:15 Uhr

wieviele gläser bekommt man denn dabei raus?
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Goerti

22.12.2015 14:56 Uhr

Hallo!
Ich habe die Tage auch die Sauerkirsch-Konfitüre gekocht. Dafür hatte ich mir extra die Sauerkirschen im Sommer püriert, abgewogen und eingefroren. Das Lebkuchengewürz habe ich nach Geschmack dazugegeben, da ich es nämlich selber gemacht habe, weiß ich die Verpackungsgröße nicht. Außerdem habe ich statt Gelfix normalen Gelierzucker 2:1 verwendet. Die Konfitüre schmeckt klasse, leider habe ich fast alle Gläser verschenkt. :-)
Dank für`s Einstellen.
Grüße
Goerti
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