Döppekuchen

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Zutaten

5 kg Kartoffel(n)
Zwiebel(n)
Würstchen (Mettwürstchen)
250 g Speck, durchwachsener
Ei(er)
3 EL Mehl
3 EL Salz
1/2 EL Muskat
 n. B. Pfeffer
4 EL Öl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 55 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen, waschen und wie für Reibekuchen reiben. Geriebene Kartoffeln ausdrücken und das ausgetretene Kartoffelwasser abschütten. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mettwürste in Scheiben schneiden und Speck würfeln.

Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat in eine große Schüssel geben und gründlich vermengen, dann Würstchen und Speck zugeben und untermengen.

Den Boden eines Bräters mit Öl bedecken. Auf den Herd erhitzen und den Bräter so schwenken, dass auch die Seiten eingefettet sind. Herd abschalten, aber Bräter auf der warmen Herdplatte stehen lassen.
Den Kartoffelteig mit Hilfe einer Kloßkelle (damit das angesammelte Kartoffelwasser noch ablaufen kann) in den Bräter geben, kurz anbraten lassen (ohne umrühren) und dann ohne (!) Deckel im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden braten.

Sollte die Kruste zu schnell braun werden, dann Deckel auflegen und/oder die Hitze auf 190°C Umluft reduzieren.

Kommentare anderer Nutzer


kreuzländerin

24.06.2008 13:24 Uhr

genauso kenne ich es auch und so schmeckt es einfach am Besten!!!!!
immer wieder lecker, lecker, lecker!!!
Danke für`s Einstellen :-)

Sandybaby

23.01.2009 09:02 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept zwar etwas abgewandelt, trotz allem ist es aber ober lecker gewesen.
Schmeckte fast wie Kartoffelpuffer war aber bei weitem nicht so fettig.
Sohnemann und ich haben es mit Apfelmus gegessen - so wie es zu Kartoffelpuffer gehört. Leeeecker!!!

Ich habe "nur" 2,5 kg geschälte Kartoffeln verwendet, 3 Eier und 3 El Mehl. Ebenso habe ich nur 2 Mettwürste reingetan und keinen Speck (wg. der Kalorien....).
Gebacken habe ich dann aus Zeitgründen nur 1,5 Std. Hat für meinen Geschmack auch gereicht, denn braun wurde es schon nach einer guten Stunde.

Das Ergebis war super lecker und bekommt von mir fast die Höchstwertung :-)

LG
Sandra

Blueberrykiss

05.10.2009 22:16 Uhr

Habe den Döppekuchen noch nie zuvor gemacht aber er sah so ansprechend aus, dass ich ihn gleich mal nachgemacht habe.
Habe das Rezept auf ca 1,5 kg Kartoffeln runtergerechnet und in einer mittelgroßen Backform gebacken und muß sagen, dass er uns sehr gut geschmeckt hat. Leider hatte ich keine Mettwürstchen aber es hat mit entsprechend mehr Speck wirklich garnichts gefehlt..

Vielen Dank für diese spannende neue Kartoffelvariante, Fotos folgen...

LG Blue

rosenrot46

12.11.2009 03:55 Uhr

Hallo,
das Rezept kenne ich unter "Kesselsknall" von meiner Mutter. Die gibt allerdings die Kartoffelstärke
noch mit zum "Teig" (geriebene Kartoffeln in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen, das "Wasser" abgießen und die in der Schüssel verbleibende weissliche Stärke mitverwenden). Ausserdem nimmt sie
noch eine reichliche Portion Öl dazu (der Teig muss bei ihr "schön matschig" sein) und als Clou fürs Hüftgold kommen obendrauf - dicht an dicht - Scheiben von Bacon und Butterflöcken. Das ergibt eine total krosse Kruste. Als Beilage gibt es selbstgekochtes, noch etwas stückiges Apfelmus.
Ein sehr leckeres Gericht, wenn man es sich nur 3 mal im Winter gönnt.....
LG
rosenrot

PueReh

13.08.2012 11:03 Uhr

Sehr mächtig, aber sehr lecker. Zubereitung ist simpel. Während der gute Duft aus dem Backofen kriecht, steigt die Vorfreude und man wird nicht enttäuscht. Wer's deftig mag, wird mit diesem Rezept glücklich. Übrigens habe ich den Kuchen in einer normalen hohen Blechpfanne für Aufläufe gemacht. Das verkürzt etwas die Garzeit. Dies nur als Tip, weil manch einer unbedingt Bräter oder Gusseisernen Topf empfiehlt.

preisfux

29.11.2012 14:16 Uhr

Danke für das gute Rezept!

preisfux

30.11.2012 09:53 Uhr

Meine Kids mögen keine \"normalen\" Kartoffeln, aber in dieser Variante haben sie die Kartoffeln dann doch gerne gegessen.
Mit der Küchenmaschine waren sie schnell gerieben und flach auf dem Backblech (mit Backpapier) auch schnell gar in ca 45min.

schlotti4

06.12.2012 23:41 Uhr

Hammer,
wie bei Oma und Mama!!!!!!!

grubilein

11.04.2013 16:20 Uhr

Hallo,

den gab es bei uns schon öfter, nur habe ich noch keine Bewertung abgegeben.
Dieses mal hatte ich noch etwas Grün von Lauchzwiebeln reingeschnitten.
Auch lecker.

LG grubilein

eflip

05.02.2014 15:41 Uhr

Neugierig gewesen, ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. habs genau nach Rezept gemacht, hat wunderbar geklappt und wird sicher noch öfter wiederholt. Besten Dank!!!!

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