Asiatische Kartoffelpfanne

kalorienarm, scharf, gesund und koreanisch inspiriert
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Zutaten

1 kg Kartoffel(n)
750 g Möhre(n)
Zucchini
300 g Tofu
1 EL Paprika-Würzpaste, koreanische (aus dem Asialaden)
1 EL Honig
1 EL Zucker
3 EL Sojasauce
  Salz und Pfeffer
  Gemüsebrühe, instant
  Öl (am besten Sesamöl)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln und Möhren putzen, in kleine Streifen schneiden, dann in Gemüsebrühe zusammen gar kochen.

Derweil Tofu in 1x1 cm große Streifen schneiden, in Mehl wenden. Zucchini halbieren und in feine Scheiben schneiden.

Zucchini scharf anbraten, darf ruhig etwas braun werden. Dann den Tofu dazu geben und weiterbraten. Kartoffeln und Möhren abtropfen lassen, dazugeben und kurz mitbraten. Mit Sojasauce ablöschen.

Hitze reduzieren, Paprikapaste einrühren, Honig, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und abschmecken. Wenn es zu trocken wird oder droht anzubrennen, darf auch noch ein kleiner Schuss Brühe hinein.

Tipp: Die Paprikapaste heisst Sun-Chang, gibts in verschiedenen Größen und hält im Kühlschrank ewig.

Tipp: Auf jeden Fall frischen Tofu aus dem Asialaden nehmen, der hält sich gut im Kühlschrank, wenn man regelmäßig das Wasser wechselt. Wer Tofu überhaupt nicht mag oder keinen frischen bekommt, kann den etwas teureren abgepackten Seidentofu nehmen, der krümelt dann allerdings in der Pfanne herum (den muss man dann auch nicht mehlen).

Kommentare anderer Nutzer


tiggalot

24.07.2007 11:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe das Rezept mit Ajvar statt Sun-Chang und einem Honig mit Zimt-Beigabe gekocht und bin hellauf begeistert.
Allerdings sind die Mengenangaben für die Portionen irgendwie ein bisschen hoch angesetzt.

Widderline

20.08.2008 12:52 Uhr

Wir lieben diese Mahlzeit noch mit einer Miniportion Glasnudeln, sieht fröhlich aus - gern geräucherten Tofu - und klein gewürfelten Hühnerfleisch. Kommt immer putzig an.

Liebe Grüße Widderline

bri-tt

23.08.2008 19:51 Uhr

Mir ist es leider nicht so gut gelungen. Die vielen Kartoffeln hben das ganze etwas "matschig" gemacht. Wahrscheinlich habe ich sie zu gar gekocht und sie hätten noch härter sein müssen.

renee71

03.09.2008 12:10 Uhr

Hört sich schon lecker an, aber kann man das Ganze auch irgendwie komplett ohne Tofu machen, oder schmeckt es dann nicht?

Senor-S

29.04.2011 20:54 Uhr

Hallo!
Wir haben das Rezept eben nachgekocht und ich muss ebenfalls sagen, dass mit den Mengenangaben irgendwas nicht stimmt. Wir haben jeweils nur zwei drittel der Kartoffeln und Möhren gemacht, sonst wären die Zucchini und der Tofu völlig untergegangen. Geschmacklich wars wie eine art süßlicher Möhreneintopf. Nett, aber nicht aufregend asiatisch...
Mal sehen ob uns da noch die ein oder andere Verbessereung einfällt. :)

ChrisPen

21.05.2013 18:02 Uhr

Die Mengen sind echt heftig. Auch die Reihenfolge finde ich für mich nicht stimmig. Aber sicher ist das in deinem Rezept so richtig.

Ich habe für 3 Portionen

2 große Möhren
3 mittlere Paprika
1 große Zuccini

genommen und auch in dieser Reihenfolge angebraten. Zum Schluss war alles schön knackig.
Gewürze mussten Mengenmäßig angepasst werden, blieben aber so wie im Rezept. Ausnahme: ich benutze Curry-Paste, auch sehr lecker.
Danke für das leckere Rezept

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