4 - K - Auflauf

Resteverwertung von Kohlrabi, Kartoffeln, Karotten und Käse
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Zutaten

2 große Kohlrabi
6 m.-große Kartoffel(n), gekochte
4 große Karotte(n)
200 g Käse (Emmentaler), geriebener
200 g Sahne
1 TL Gemüsebrühe, instant
2 EL Mehl für die Schwitze
2 EL Butter für die Schwitze
1 EL Öl zum Anbraten
1/2 Liter Wasser
1 TL Butter für die Form
  Salz
 n. B. Pfeffer
  Muskat, frisch geriebener
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kohlrabi schälen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Karotten schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen. Das klein geschnittene Gemüse hineingeben und einige Minuten anbraten. Mit Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze garen (das Gemüse sollte noch ein wenig Biss haben). Zum Würzen 1 TL Gemüsebrühe hinzufügen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und eine Schicht Kartoffeln hineinlegen. Nach Belieben salzen und pfeffern. Wenn das Gemüse fertig gegart ist, abgießen und Sud dabei auffangen. Das Gemüse auf die Kartoffeln schichten und eine weitere Lage Kartoffeln (restliche Kartoffeln) darüber schichten. Nach Belieben salzen und pfeffern.

In einem Topf Butter schmelzen und mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Soviel Gemüsesud und Sahne zugießen, dass eine sämige Sauce entsteht. Einen Teil des geriebenen Käses darin schmelzen lassen. Nach Geschmack mit geriebener Muskatnuss und eventuell Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über den Auflauf geben und den restlichen Käse darüber verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Min. überbacken (bis der Auflauf eine schöne braune Kruste hat).

Das Rezept ist gut geeignet zur Resteverwertung von Gemüse und kann mengenmäßig willkürlich und nach Geschmack angepasst werden. Die Mengenangaben sind nur ungefähre Werte. Kalorienzahl kann ich nicht sagen, aber ist bestimmt aufgrund der Käsemenge und der Sahne nicht kalorienarm.

Kommentare anderer Nutzer


Yiosou

21.03.2007 11:08 Uhr

War echt lecker, i hab zwar die Mehleinbrenn wechgelassen, weil wir das net so wollen, aber echt super lecker....wird auf jeden Fall wieder gekocht.
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gugelhupfer

25.03.2007 09:30 Uhr

Hab das Rezept vor 2 Tagen ausprobiert. Sehr lecker und schnell zuzubereiten. Mit meinen Kindern hat es 2 Tage gereicht und war am 2. Tag genausolecker wie am 1. Hatte zum Leidwesen der Kinder jedoch 1 grüne Paprika mitbeigegeben (heimlich), deswegen viel ihr Urteil nicht so positiv aus. Aber das Auge ist ja mit!!!
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spielkind79

04.04.2007 09:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe das gestern Abend gekocht und nicht nur Emmentaler sondern auch ein wenig Schafskäse und Parmesan zum Überbacken drüber gegeben. Insgesamt war es sogar so lecker, dass mein Mann sich den Rest für heute Mittag aufgehoben hat, er isst sonst nie aufgewärmtes... ;-)

War insgesamt schon nicht ganz wenig Arbeit, vor allem die Mehlschwitze, aber immerhin ist sie mir diesmal fast gelungen. Gemüsebrühe und Sahne dafür VORHER bereit stellen ;-)

Viel Spaß beim Kochen!!!
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esra4

05.04.2007 17:44 Uhr

oh ja, wirklich lecker und total einfach LG Sabine
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schnellesschaf

02.05.2007 22:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Jam jam! Wirklich super.

Habe statt Sahne Creme Fine und Milch genommen, hat super geklappt. Käse habe ich nur etwas obendrauf gemacht, so war es auch noch gut für die Linie :-)
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


sibbyschneider

20.05.2015 12:46 Uhr

habe gerade eben den auflauf zu mittag gegessen
leider hab ich auch das "gekochte" überlesen bei den Kartoffeln :-(
es hat mir aber sehr gut geschmeckt. einige Kartoffeln war ja zumindest weich :-)
bin gespannt was mein mann spricht
doch wenns nach mir geht mach ich es aufjedenfall wieder *daumenhoch*
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ninchen80

13.08.2015 17:19 Uhr

sehr lecker und einfach - allerdings reicht die angegebene Menge bei uns für zwei Tage :-)
Und meinem Männe war es etwas zu fade, so habe ich am zweiten Tag noch Hack angebraten und dann den Rest vom Vortag mit in der Pfanne aufgewärmt. Mit Hack wird es bei uns auf jeden Fall wieder gekocht!
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Fiffi3

02.09.2015 16:01 Uhr

Der Auflauf schmeckt sehr gut. Ich mache ihn immer wieder und variiere mit allem, das ich gerade da habe. Für meinen Sohn gibt es manchmal auch Fleisch, Speck oder Schinken dazu.
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alfa5121

26.10.2015 18:21 Uhr

Perfektes Rezept, von mir 5 Sterne
Lg alfa
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Estefania1

02.11.2015 19:12 Uhr

Hallo!

Der Auflauf schmeckt sehr lecker! Damit er nicht zu fettlastig wird, habe ich das Gemüse in etwas Wasser gegart und dieses für die Soße hergenommen.Zusätzlich habe ich noch ca. 300 g gekochten Schinken verwendet. Vielen Dank für das schöne Rezept!

LG,

Estefania
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