Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten

  Für den Biskuitboden:
140 g Kuvertüre, Zartbitter
75 g Butter
Ei(er)
180 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
  Für den Belag:
800 g Kirsche(n) (Sauerkirschen aus dem Glas), Abtropfgewicht
500 ml Saft (Kirschsaft)
4 EL Speisestärke, gestrichen
2 EL Zucker
100 ml Kirschwasser
800 ml Sahne
3 Pck. Vanillezucker
17  Kirsche(n), kandiert
100 g Schokolade, Raspel- oder Borkenschokolade, halbbitter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kuvertüre mit Butter im warmen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver über den Eischnee sieben und locker unterziehen. Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 40-45 Min. backen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach dem Erkalten zweimal waagerecht durchteilen, dazu am Rand waagerecht mit einem Messer ein wenig einschneiden, ein Stück Küchengarn um den Boden legen und über Kreuz herausziehen. Sauerkirschen durch ein Sieb gießen und vom Saft trennen, Speisestärke mit Zucker vermischen und mit etwas Saft glatt rühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, die Speisestärke hineingeben und aufkochen lassen, die Kirschen hineingeben und etwas abkühlen lassen, mit der Hälfte des Kirschwasser versetzen. Zwei Böden mit Kirschwasser tränken und jeweils die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen, auskühlen und gelieren lassen.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Viertel der steifen Sahne abdecken. Zweiten Tortenboden obenauf legen und mit dem zweiten Viertel der Schlagsahne bedecken und mit dem letzten Biskuitboden bedecken. Diesen auch mit Kirschwasser aromatisieren. Die Torte rundherum mit Sahne bestreichen, einen Rest für die Verzierung in eine Spritztüte füllen. Den Rand und die Oberfläche mit Raspelschokolade oder zerstoßener Borkenschokolade bedecken, Oberfläche außen mit 16 Sahnerosetten und in der Mitte mit einer Sahnerosette verzieren, je eine kandierte Kirsche auflegen.

Kommentare anderer Nutzer


chiara

03.03.2003 18:48 Uhr

suuuuuperempfehlenswert!!!!!!!!!note 1 mit stern
GC

Katharina30

27.10.2003 17:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Von der Torte waren alle begeistert. Allerdings hatte ich kein Kirschwasser, sondern habe stattdessen Rum genommen. Das schmeckt genauso gut.

LG
Katharina

Anbuku

18.03.2012 10:28 Uhr

Hab auch kein Kirschwasser genommen (keines im Haus gehabt), stattdessen Calvados. War auch sehr lecker.

Mamsell

30.10.2003 13:43 Uhr

Boahhh.... War die vielleicht lecker! Besonders hat mir der Biscuit geschmeckt, ich kannte diese Zubereitungsart mit Kouvertüre im Teig vorher gar nicht. Komliment!

LG Andrea

Heinzie

27.01.2004 16:07 Uhr

Ich habe es ausprobiert und kann es nur empfehlen!!!
Das ist jetzt mein Lieblingskuchen und wird mindestens einmal im Monat gebacken.

Mfg Heinzie

JosephineB

28.03.2004 17:49 Uhr

Hihi,

ich durfte die Torte direkt von Sofi hergestellt probieren ;-) und ich sage nur:

Einfach superklasse!

Das ist schon ein Grund, wieder zu euch zu kommen......


*grins*

LG

Josie

Witkia

05.04.2004 14:34 Uhr

Dein Rezept war meine Rettung und der Oberknüller bei der Geburtstagsparty !!! Vielen Dank :o) Einfach lecker !!!

Hexlein08

12.04.2004 17:40 Uhr

Diese Torte hat mein Bruder schon wieder in Auftrag gegeben.
Schmeckt wirklich Klasse!!

AnjaB

12.04.2004 19:44 Uhr

Ich konnte die Torte auch neulich direkt von Sofi kosten, suuuper-lecker!!!!
Anja

kimero

28.04.2004 09:00 Uhr

Habe die Torte gestern gemacht. Köstlich!!!

Muss gestehen, dass ich einen fertig-Boden verwendet habe den ich geschenkt bekommen habe.

War trotzdem lecker!!

DAnke

Zimtwuppi

29.04.2004 11:23 Uhr

Habe anstatt Kirschwasser Kirschlikör genommen, hat auch super geschmeckt :)
Und innen noch mit einer Mokka Creme gefüllt.
Jederzeit wieder

natl

06.05.2004 04:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das Rezept ist wirklich klasse. Vielen Dank Sofi!

Fuer die Fuellung habe ich jedoch einfach den Saft von den Kirschen mit einem Paeckchen fuer Vanillepudding angeruehrt. Mit Staerke hab ich naemlich so meine Schwierigkeiten.

Aber die Torte war superlecker und auch razfaz aufgegessen. ;-)

alexejewitsch

29.01.2013 09:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Vanillepudding-Pulver besteht hauptsächlich aus Speisestärke.

wasndas

31.05.2004 08:43 Uhr

ich habe einfach die hälfte der zutaten genommen und eine minitorte daraus gemacht..

*suuuuuuuuuperlecker* und bin echt begeistert..

biebbi

01.06.2004 13:54 Uhr

Eine liebe Freundin hat sich am Wochenende zu ihrem 60. Geburtstag eine Schwarzwälder gewünsch. Habe das Rezept ausprobiert, weil ich den Boden so genial fand.
Die Torte war der Knüller. Sie hat sich heute nochmals bei mir bedankt mit den Worten ein Konditor kann es nicht viel besser machen.Auch ich sage DANKE für dieses tolle Rezept.


LG Biebbi

stellakrisba

07.06.2004 11:24 Uhr

Ich habe diese Torte am Samstag schon für den Sonntagskaffee gebacken. Erstens damit es nicht stressig wird, zweitens weil das erst meine zweite Torte war (habe vorher die 3-Tages-Torte aus ck ausprobiert zur Premiere) und ich entsprechend Angst hatte, Samstag noch schnell was kaufen zu müssen, weil alles schief geht.
Ergebnis: Vielen, vielen Dank!! Das war so toll beschrieben und hat so narrensicher geklappt, da konnte gar nix shiefgehen! Mit Sahnesteif sah die Torte Sonntag noch genau wie Samstag aus und hat fantastisch geschmeckt! Viel Lob und Komplimente eingeheimst, und die gebe ich hier gerne weiter. So macht Backen Spaß, war sicher nicht meine letzte Torte!! Geniales Rezept.

Edelgard38

08.07.2004 16:30 Uhr

Schwarzwälder Kirsch ist die Lieblingstorte meines Mannes. Leider darf er aus gesundh.Gründen keinen Alkohol zu sich nehmen.
Kennt jemand eine Alternative?

Danke für die evtl. guten Tipps.

L.Gr.Ela

suneschinli

16.07.2009 22:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Edelgard
Ich mache die Schwarzwälder Torte auch immer ohne Kirschwasser.
Einfach das Bisquit mit einer leckeren Konfitüre bestreichen z.B. Kirschen oder auch Himbeerkonfitüre.
So ist die Torte auch sehr gut für Kinder geeignet.

Liebe Grüsse
Suneschinli

DarkangelValyra

31.08.2013 12:27 Uhr

Hallo,

was auch geht ist Kirschsaft und/oder Aroma (Rum-Aroma zB).
Der Vorschlag mit der Konfitüre ist auch gut. :)

Dann könnens auch Kinder oder Leute, die keinen Alkohol zu sich nehmen können, dürfen oder wollen bedenkenlos essen.

LG,

Valyra

Socia

09.07.2004 21:05 Uhr

Einfach traumhaft! Alle waren begeistert, obwohl meine Torte nicht so schön ausgesehen hat wie auf den Bildern.

lg
Socia

Mickyboy_55

31.07.2004 21:25 Uhr

Es sieht soooooo lecker aus aber warum nur 1 Stern oder ist ein Stern besser als zwei ?
2. wird der boden Nass oder wie ein Germteig?
wer kann mir helfen?

irina906

14.08.2004 18:18 Uhr

Hallo,
die Schwarwälder ist einfach traumhaft; und auch noch super gelungen...für meine erste Torte!
Habe einfach die Häfte genommen und in einer kleinen Form gebacken.

Danke für das tolle Rezept!


LG Irina

Dxxxx

09.09.2004 08:24 Uhr

Hj
Perfektes Rezept!
15 Punkte
cu Dxxxx

doc_shorty

14.09.2004 13:56 Uhr

Mmmhhh, ja, dieses Rezept verdient wirklich eine 1 mit Stern!
Ich hab schon viele Schwarzwälder-Rezepte ausprobiert, weil ich sie auf Wunsch eines gewissen Herrn oft backen muss, aber bei DIESEM Rezept bleib ich jetzt: das war mit Abstand das saftigste und leckerste! Ich hatte im Übrigen auch statt Kirschwasser Rum im Haus!
Vielen herzlichen Dank für dieses traumhafte Rezept!!

LG Melanie

Mickyboy_55

25.09.2004 09:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich finde die torte wirklich, wirklich gut. Habe sie gestern gemacht, aber beim backen fält der Braune Biskuitboden ,der etwas knuspriger ist:
2 Eiweis
45g Mehl
45g Zucker
1pkg Vanillezucker
1pris. Salz
2 Eigelb

Alles auser den mehl in einer Schüssel mit dem mixer 4-5 min mit dem Mixer ver mischen. Den Mehl hinein sieben und mit möglichst wenigen zügen unterrühren In die form geben und bei 185C° 12 min backen.

abra

26.09.2004 16:08 Uhr

So muß Schwarzwälder Kirschtorte schmecken! Super gutes Rezept.
Ich hatte auch kein Kirschwasser im Haus, aber in Alkohol eingelegte Kirschen. Die habe ich dazu genommen und auch gleich den Alkohol, in dem sie eingelegt waren. Hat ganz prima geschmeckt.

Marshmallow

02.10.2004 19:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Lecker, tolle Torte, so wie Sie sein muss!

Tip: Keine H-Sahne verwenden! Die wurde bei mir leider nicht so steif!

Grüsse
Marsh

KäferSandra

08.10.2004 00:56 Uhr

Habe die Torte für einen Freund zum Geburtstag gebacken und alle waren begeistert. Selbst seine Frau, die nu eigentlich keine Schwarzwälder mag. Das ist dann schon ein großes Kompliment...

mopsy

13.10.2004 05:05 Uhr

Die Torte ist der Hit. Einfach in der Zubereitung und suuuuper lecker !!!! Da hatte ich gleich ein Gesprächsthema beim Kaffeetinken mit den Omas :-)

Muffinqueen

01.11.2004 12:53 Uhr

Eine sehr schmackhafte Torte. Sogar mein Vater, ein Schwarzwälder-Kirschtorten-Esser-Spezialist war begeistert. Leider gelingt mit der Biskuitboden nie so, dass ich drei Böden daraus kriegen könnte, also habe ich nur zwei genommen - brauchte aber trotzdem noch einen Becher Sahne mehr... ;)

Eine Frage hab ich auch noch: wie kriegt ihr die Raspelschokolade an den Tortenrand? Mir fiel das Zeug ständig runter...

Gruß
Muffinqueen

nurmutter

21.11.2004 19:28 Uhr

Diese Torte ist einfach klasse: Damit wird man ( frau ) die beste Schwiegertochter von Welt und jede Schwiegermutter schmilzt dahin, wie die Butter mit der Schokolade im Wasserbad.

lipro

01.12.2004 17:43 Uhr

Auch ich habe mich überzeugen lassen. Ich kann nur sagen:

"Meinen Gästen und mir hat sie suuuuuuper geschmeckt."

Werde ich auf jeden Fall, des öfteren backen!!!!!!!!

Lipro

lipro

03.12.2004 13:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Sofi, habe heute deine Torte etwas verändert und eine Bisquitrolle gemacht.
Den Biquit habe ich aus 2 Rezepten gemischt:
6 Eier getrennt, 250g Zucker 1 Pk Vanillezucker, 120g Mehl, 1 Pk. Schokoladenpudingpulver, 1-2 TL Backpulver.
Das ganze auf das Backblech bei 180 Grad 30 Min. Das ganze durchschneiden. Die Kirschen nach deinem Rezept draufziehen, Sahne darüber, einrollen und oben ebenfalls nochmal Sahne und Schokoladenraspel darauf - -
Probiere es mal aus ist echt suuuper!
Habe eine Rolle für meinen Sohn gemacht - und 1 Rolle für uns - mit viel Kirschwasser getränkt! Viele Grüße :-))

biggikor

18.05.2012 18:17 Uhr

Liebe lipro, wäre es möglich, die Herstellung / Reihenfolge der Zubereitung der Bisquitrolle genau zu posten? Finde ich ne gute Lösung, da meine Tochter schwanger ist und keinen Alko zu sich nimmt. Aber WIR lieben diesen Alko-Geschmack. Danke für Antwort, auch gern über Mail. LG biggikor

Amaryl

06.12.2004 12:19 Uhr

Liebe Sofi,
Danke für das tolle Rezept. Deine Torte war die erste meines Lebens und nach Deinen Anweisungen (bis auf etwas Sahnesteif in der Sahne) hat alles bestens (!!) geklappt.
Der Biskuit ist einfach traumhaft lecker, sehr saftig und dunkel!

Liebe Grüße
Amaryl

Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Ruby_Twinkle

21.10.2014 09:53 Uhr

Hallo

Ich werde morgen das Rezept in vegan ausprobieren. Die tierischen Zutaten lassen sich ja superleicht ersetzen! Kann mir jemand sagen, welche Springform ihr für diese Menge wählt?

Vielen Dank!
Ruby

Ruby_Twinkle

21.10.2014 09:56 Uhr

Die Frage hat sich erledigt. Mensch sollte zuerst die Kommentare genau durchlesen. ;-)

Stef1982anie

05.11.2014 09:14 Uhr

Echt ein tolles Rezept. Das war auch meine erste Schwarzwälder Kirschtorte. Alles hat super geklappt und geschmeckt hat sie auch super.
Ich habe die Torte für den Geburtstag meiner Mutter gebacken, alle waren begeistert.
Bis jetzt dachte ich immer das ist total kompliziert aber war es gar nicht. Ich hab die Torte auch ohne Kirschwasser gemacht, hatte es leider vergessen zu besorgen. Aber hat auch ohne echt gut geschmeckt.

momo_yannik

08.11.2014 08:06 Uhr

Ich habe die Torte auch schon mehr mal gebacken und weiß gar nicht ob ich schon einen Kommentar abgegeben hab...aber ich bin grade wieder dabei und muss nochmal sagen sehr sehr lecker...nur mit den 100 ml Kirschwasser nehm ich das nicht ganz so genau ;-)

mausfrederick

17.11.2014 20:09 Uhr

Hallo alle zusammen,
bin komplett neu hier und will als 1.diese tolle Schwarzwälderkirschtorte backen!
Habe dazu eine Frage:..was ist genau mit dieser Ruhezeit von "12 Stunden!!!" gemeint???

die komplette Torte oder der gebackene Biskuit oder wie..würden nach Fertigstellung auch ca.6 Stunden reichen???

wäre sehr dankbar für hilfreiche Info`s :)

vielen Dank im voraus

Lotus_25

23.11.2014 13:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Mausfrederick,

also mit den 12 Ruhezeit ist die komplette Torte gemeint denke ich. Ich mach es immer so zuerst den Biskuit, dann lass ich den bis zum nächsten Tag stehen und schneide ihn erst danach durch. Dann die Füllung....die Sahne...und das auch nochmal über Nacht stehen lassen.

Wenn du etwas Zeitnot hast, denke ich müsste es mit 6 Stunden kalt stellen eigentlich auch klappen, das hatte ich bei anderen Rezepten auch schon und es hat eigentlich immer geklappt :)

Ich hoffe ich konnte dir helfen.

Liebe Grüße,
Lotus

mausfrederick

24.11.2014 05:14 Uhr

Hallo Lotus,
vielen Dank für die freundlichen Tipps :)
habe es genauso gemacht..Boden am Abend vorher gebacken,am nächstem Tag durchgeschnitten..ist übrigens super gleichmässig aufgegangen (keine Kuppel)..war begeistert!!!
am nächstem Morgen Kirschfüllung drauf,allerdings kleines bisschen mehr Stärke genommen als im Rezept angegeben..(hatte bisschen Bammel das es sonst zu flüssig sein könnte) hat prima gepasst,danach Sahne..dann erstmal für 4 Std.kaltgestelt und danach fertig mit Sahne überzogen und dekoriert.
Für Deko hab ich allerdings 1 Sahne mehr gebraucht,sonst hätte ich nicht gut genug abdecken können,ansonsten genau nach Repezt,jedoch ohne Alkohol,nur etwas Backrum zu den Kirschen,schmeckt auch super..
War für einen 80.Geburtstag..Torte sah toll aus..und das Wichtigste..SIE HAT RICHTIG LECKER GESCHMECKT !!!
Alle waren begeistert..kam sogar das Kompliment..\"Konditor hätte es nicht besser machen können\".. bisschen stolz bin..lach

werde ich auf jeden Fall wieder machen..ganz tolles Rezept..schmeckt und optisch wunderschön anzusehen..
Bild kommt noch..

liebe Grüße und frohes Backen

herzlichst Mausfrederick

Lotus_25

23.11.2014 13:22 Uhr

Die Torte hat uns allen wunderbar geschmeckt! :) Vielen Dank!

Von uns 5* und Bilder Folgen noch.

Liebe Grüße

tanja410

24.11.2014 10:08 Uhr

Hallo, ich möchte die Torte auch gern ausprobieren nur kapier ich das mit den Kirschen nicht.
EIn großes Glas Kirschen hat bei uns
Füllmenge: 680g und Abtropfgewicht: 350g reicht das oder ist das zu wenig?

Susi_md

14.12.2014 13:40 Uhr

Ich hab die das erste Mal gemacht und hab 3 Gläser genommen, von denen allerdings etwas übrig bleibt. 2 Sollten reichen, den Kirschsaft nimmst du davon auch.

ramona5837

25.11.2014 18:44 Uhr

Schönes Rezept.Meine erste gelungene und gut schmeckende Schwarzwälder Kirschtorte.Gibt es bestimmt wieder.

vg Ramona

Isili3

04.12.2014 19:46 Uhr

Wahnsinnig tolles Rezept. Hatte mich damals für dieses Rezept wegen der geschmolzenen Zartbitterschokolade entschieden und bin sehr froh darüber. Habe es schon zum 3 mal gebacken und werde es noch ganz sicher öfters backen. Vielen Dank für dieses Rezept.

Susi_md

14.12.2014 13:36 Uhr

Suuuuuper leckeres Rezept. Vor allem der Boden ist der Hammer :D ich habe sie gestern das erste Mal gebacken und auf eine Party mitgenommen....sie wurde seeehr gelobt !!!

BackfeeFN

14.12.2014 18:57 Uhr

Biskuit fluffig, super Rezept. Perfekt!

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