Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten

  Für den Biskuitboden:
140 g Kuvertüre, Zartbitter
75 g Butter
Ei(er)
180 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
  Für den Belag:
800 g Kirschen (Sauerkirschen aus dem Glas), Abtropfgewicht
500 ml Saft (Kirschsaft)
4 EL Speisestärke, gestrichen
2 EL Zucker
100 ml Kirschwasser
800 ml Sahne
3 Pck. Vanillezucker
17  Kirschen, kandiert
100 g Schokolade, Raspel- oder Borkenschokolade, halbbitter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kuvertüre mit Butter im warmen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver über den Eischnee sieben und locker unterziehen. Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 40-45 Min. backen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach dem Erkalten zweimal waagerecht durchteilen, dazu am Rand waagerecht mit einem Messer ein wenig einschneiden, ein Stück Küchengarn um den Boden legen und über Kreuz herausziehen. Sauerkirschen durch ein Sieb gießen und vom Saft trennen, Speisestärke mit Zucker vermischen und mit etwas Saft glatt rühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, die Speisestärke hineingeben und aufkochen lassen, die Kirschen hineingeben und etwas abkühlen lassen, mit der Hälfte des Kirschwasser versetzen. Zwei Böden mit Kirschwasser tränken und jeweils die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen, auskühlen und gelieren lassen.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Viertel der steifen Sahne abdecken. Zweiten Tortenboden obenauf legen und mit dem zweiten Viertel der Schlagsahne bedecken und mit dem letzten Biskuitboden bedecken. Diesen auch mit Kirschwasser aromatisieren. Die Torte rundherum mit Sahne bestreichen, einen Rest für die Verzierung in eine Spritztüte füllen. Den Rand und die Oberfläche mit Raspelschokolade oder zerstoßener Borkenschokolade bedecken, Oberfläche außen mit 16 Sahnerosetten und in der Mitte mit einer Sahnerosette verzieren, je eine kandierte Kirsche auflegen.

Kommentare anderer Nutzer


chiara

03.03.2003 18:48 Uhr

suuuuuperempfehlenswert!!!!!!!!!note 1 mit stern
GC

Katharina30

27.10.2003 17:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Von der Torte waren alle begeistert. Allerdings hatte ich kein Kirschwasser, sondern habe stattdessen Rum genommen. Das schmeckt genauso gut.

LG
Katharina

Anbuku

18.03.2012 10:28 Uhr

Hab auch kein Kirschwasser genommen (keines im Haus gehabt), stattdessen Calvados. War auch sehr lecker.

Mamsell

30.10.2003 13:43 Uhr

Boahhh.... War die vielleicht lecker! Besonders hat mir der Biscuit geschmeckt, ich kannte diese Zubereitungsart mit Kouvertüre im Teig vorher gar nicht. Komliment!

LG Andrea

Heinzie

27.01.2004 16:07 Uhr

Ich habe es ausprobiert und kann es nur empfehlen!!!
Das ist jetzt mein Lieblingskuchen und wird mindestens einmal im Monat gebacken.

Mfg Heinzie

JosephineB

28.03.2004 17:49 Uhr

Hihi,

ich durfte die Torte direkt von Sofi hergestellt probieren ;-) und ich sage nur:

Einfach superklasse!

Das ist schon ein Grund, wieder zu euch zu kommen......


*grins*

LG

Josie

Witkia

05.04.2004 14:34 Uhr

Dein Rezept war meine Rettung und der Oberknüller bei der Geburtstagsparty !!! Vielen Dank :o) Einfach lecker !!!

Hexlein08

12.04.2004 17:40 Uhr

Diese Torte hat mein Bruder schon wieder in Auftrag gegeben.
Schmeckt wirklich Klasse!!

AnjaB

12.04.2004 19:44 Uhr

Ich konnte die Torte auch neulich direkt von Sofi kosten, suuuper-lecker!!!!
Anja

kimero

28.04.2004 09:00 Uhr

Habe die Torte gestern gemacht. Köstlich!!!

Muss gestehen, dass ich einen fertig-Boden verwendet habe den ich geschenkt bekommen habe.

War trotzdem lecker!!

DAnke

Zimtwuppi

29.04.2004 11:23 Uhr

Habe anstatt Kirschwasser Kirschlikör genommen, hat auch super geschmeckt :)
Und innen noch mit einer Mokka Creme gefüllt.
Jederzeit wieder

natl

06.05.2004 04:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das Rezept ist wirklich klasse. Vielen Dank Sofi!

Fuer die Fuellung habe ich jedoch einfach den Saft von den Kirschen mit einem Paeckchen fuer Vanillepudding angeruehrt. Mit Staerke hab ich naemlich so meine Schwierigkeiten.

Aber die Torte war superlecker und auch razfaz aufgegessen. ;-)

alexejewitsch

29.01.2013 09:46 Uhr

Vanillepudding-Pulver besteht hauptsächlich aus Speisestärke.

wasndas

31.05.2004 08:43 Uhr

ich habe einfach die hälfte der zutaten genommen und eine minitorte daraus gemacht..

*suuuuuuuuuperlecker* und bin echt begeistert..

biebbi

01.06.2004 13:54 Uhr

Eine liebe Freundin hat sich am Wochenende zu ihrem 60. Geburtstag eine Schwarzwälder gewünsch. Habe das Rezept ausprobiert, weil ich den Boden so genial fand.
Die Torte war der Knüller. Sie hat sich heute nochmals bei mir bedankt mit den Worten ein Konditor kann es nicht viel besser machen.Auch ich sage DANKE für dieses tolle Rezept.


LG Biebbi

stellakrisba

07.06.2004 11:24 Uhr

Ich habe diese Torte am Samstag schon für den Sonntagskaffee gebacken. Erstens damit es nicht stressig wird, zweitens weil das erst meine zweite Torte war (habe vorher die 3-Tages-Torte aus ck ausprobiert zur Premiere) und ich entsprechend Angst hatte, Samstag noch schnell was kaufen zu müssen, weil alles schief geht.
Ergebnis: Vielen, vielen Dank!! Das war so toll beschrieben und hat so narrensicher geklappt, da konnte gar nix shiefgehen! Mit Sahnesteif sah die Torte Sonntag noch genau wie Samstag aus und hat fantastisch geschmeckt! Viel Lob und Komplimente eingeheimst, und die gebe ich hier gerne weiter. So macht Backen Spaß, war sicher nicht meine letzte Torte!! Geniales Rezept.

Edelgard38

08.07.2004 16:30 Uhr

Schwarzwälder Kirsch ist die Lieblingstorte meines Mannes. Leider darf er aus gesundh.Gründen keinen Alkohol zu sich nehmen.
Kennt jemand eine Alternative?

Danke für die evtl. guten Tipps.

L.Gr.Ela

suneschinli

16.07.2009 22:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Edelgard
Ich mache die Schwarzwälder Torte auch immer ohne Kirschwasser.
Einfach das Bisquit mit einer leckeren Konfitüre bestreichen z.B. Kirschen oder auch Himbeerkonfitüre.
So ist die Torte auch sehr gut für Kinder geeignet.

Liebe Grüsse
Suneschinli

DarkangelValyra

31.08.2013 12:27 Uhr

Hallo,

was auch geht ist Kirschsaft und/oder Aroma (Rum-Aroma zB).
Der Vorschlag mit der Konfitüre ist auch gut. :)

Dann könnens auch Kinder oder Leute, die keinen Alkohol zu sich nehmen können, dürfen oder wollen bedenkenlos essen.

LG,

Valyra

Socia

09.07.2004 21:05 Uhr

Einfach traumhaft! Alle waren begeistert, obwohl meine Torte nicht so schön ausgesehen hat wie auf den Bildern.

lg
Socia

Mickyboy_55

31.07.2004 21:25 Uhr

Es sieht soooooo lecker aus aber warum nur 1 Stern oder ist ein Stern besser als zwei ?
2. wird der boden Nass oder wie ein Germteig?
wer kann mir helfen?

irina906

14.08.2004 18:18 Uhr

Hallo,
die Schwarwälder ist einfach traumhaft; und auch noch super gelungen...für meine erste Torte!
Habe einfach die Häfte genommen und in einer kleinen Form gebacken.

Danke für das tolle Rezept!


LG Irina

Dxxxx

09.09.2004 08:24 Uhr

Hj
Perfektes Rezept!
15 Punkte
cu Dxxxx

doc_shorty

14.09.2004 13:56 Uhr

Mmmhhh, ja, dieses Rezept verdient wirklich eine 1 mit Stern!
Ich hab schon viele Schwarzwälder-Rezepte ausprobiert, weil ich sie auf Wunsch eines gewissen Herrn oft backen muss, aber bei DIESEM Rezept bleib ich jetzt: das war mit Abstand das saftigste und leckerste! Ich hatte im Übrigen auch statt Kirschwasser Rum im Haus!
Vielen herzlichen Dank für dieses traumhafte Rezept!!

LG Melanie

Mickyboy_55

25.09.2004 09:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich finde die torte wirklich, wirklich gut. Habe sie gestern gemacht, aber beim backen fält der Braune Biskuitboden ,der etwas knuspriger ist:
2 Eiweis
45g Mehl
45g Zucker
1pkg Vanillezucker
1pris. Salz
2 Eigelb

Alles auser den mehl in einer Schüssel mit dem mixer 4-5 min mit dem Mixer ver mischen. Den Mehl hinein sieben und mit möglichst wenigen zügen unterrühren In die form geben und bei 185C° 12 min backen.

abra

26.09.2004 16:08 Uhr

So muß Schwarzwälder Kirschtorte schmecken! Super gutes Rezept.
Ich hatte auch kein Kirschwasser im Haus, aber in Alkohol eingelegte Kirschen. Die habe ich dazu genommen und auch gleich den Alkohol, in dem sie eingelegt waren. Hat ganz prima geschmeckt.

Marshmallow

02.10.2004 19:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Lecker, tolle Torte, so wie Sie sein muss!

Tip: Keine H-Sahne verwenden! Die wurde bei mir leider nicht so steif!

Grüsse
Marsh

KäferSandra

08.10.2004 00:56 Uhr

Habe die Torte für einen Freund zum Geburtstag gebacken und alle waren begeistert. Selbst seine Frau, die nu eigentlich keine Schwarzwälder mag. Das ist dann schon ein großes Kompliment...

mopsy

13.10.2004 05:05 Uhr

Die Torte ist der Hit. Einfach in der Zubereitung und suuuuper lecker !!!! Da hatte ich gleich ein Gesprächsthema beim Kaffeetinken mit den Omas :-)

Muffinqueen

01.11.2004 12:53 Uhr

Eine sehr schmackhafte Torte. Sogar mein Vater, ein Schwarzwälder-Kirschtorten-Esser-Spezialist war begeistert. Leider gelingt mit der Biskuitboden nie so, dass ich drei Böden daraus kriegen könnte, also habe ich nur zwei genommen - brauchte aber trotzdem noch einen Becher Sahne mehr... ;)

Eine Frage hab ich auch noch: wie kriegt ihr die Raspelschokolade an den Tortenrand? Mir fiel das Zeug ständig runter...

Gruß
Muffinqueen

nurmutter

21.11.2004 19:28 Uhr

Diese Torte ist einfach klasse: Damit wird man ( frau ) die beste Schwiegertochter von Welt und jede Schwiegermutter schmilzt dahin, wie die Butter mit der Schokolade im Wasserbad.

lipro

01.12.2004 17:43 Uhr

Auch ich habe mich überzeugen lassen. Ich kann nur sagen:

"Meinen Gästen und mir hat sie suuuuuuper geschmeckt."

Werde ich auf jeden Fall, des öfteren backen!!!!!!!!

Lipro

lipro

03.12.2004 13:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Sofi, habe heute deine Torte etwas verändert und eine Bisquitrolle gemacht.
Den Biquit habe ich aus 2 Rezepten gemischt:
6 Eier getrennt, 250g Zucker 1 Pk Vanillezucker, 120g Mehl, 1 Pk. Schokoladenpudingpulver, 1-2 TL Backpulver.
Das ganze auf das Backblech bei 180 Grad 30 Min. Das ganze durchschneiden. Die Kirschen nach deinem Rezept draufziehen, Sahne darüber, einrollen und oben ebenfalls nochmal Sahne und Schokoladenraspel darauf - -
Probiere es mal aus ist echt suuuper!
Habe eine Rolle für meinen Sohn gemacht - und 1 Rolle für uns - mit viel Kirschwasser getränkt! Viele Grüße :-))

biggikor

18.05.2012 18:17 Uhr

Liebe lipro, wäre es möglich, die Herstellung / Reihenfolge der Zubereitung der Bisquitrolle genau zu posten? Finde ich ne gute Lösung, da meine Tochter schwanger ist und keinen Alko zu sich nimmt. Aber WIR lieben diesen Alko-Geschmack. Danke für Antwort, auch gern über Mail. LG biggikor

Amaryl

06.12.2004 12:19 Uhr

Liebe Sofi,
Danke für das tolle Rezept. Deine Torte war die erste meines Lebens und nach Deinen Anweisungen (bis auf etwas Sahnesteif in der Sahne) hat alles bestens (!!) geklappt.
Der Biskuit ist einfach traumhaft lecker, sehr saftig und dunkel!

Liebe Grüße
Amaryl

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


LauraMüller

31.03.2014 00:21 Uhr

Perfekt! Sieht super klasse aus, und schmeckt wunderbar ! würde ich immer wieder machen! Sehr empfehlenswert !
Danke für das tolle rezept :)
Foto kommt noch

Nenderl

18.04.2014 16:44 Uhr

Hallo,

danke für das gute Rezept, die Torte kam zum Geburtstag gut an und schmeckte allen :-)

Ich werde nächstes Mal der Einfachheit halber die Kirschmasse nur auf dem untersten Boden dick verteilen, ich habe mangels guter Unterlage fast Schiffbruch beim Auflegen des zweiten Kirschmassebodens erlitten. Mit bessere, Equipment sollte das aber kein Problem sein.

Für die Kirschmasse habe ich nur 700 g Kirschen (Abtropfgewicht) genommen. Das entspricht den üblichen großen Kirschgläsern und reicht auch vollkommen aus.

In die Sahne habe ich noch 3 Päckchen Sahnesteif gerührt, die Torte sah so am nächsten Tag beim Servieren noch 1a aus. Große Dekorationen mit Sahne oder außen Einstreichen mit Sahne war bei mir leider nicht mehr großartig drin, ich habe es bei den Zwischenböden mit der Sahne wohl zu gut gemeint. War aber gut so, meine Tortenhaube kam sowieso bereits an die Höhengrenze. :-)

Bisher habe ich meinen Boden immer mit Kakaopulver gemacht - mir schmeckt beides in etwa gleich gut, dieser Boden geht schön hoch und fällt auch nicht nach dem Backen zusammen. Ist also empfehlenswert.

Grüße
Nenderl

renimo

23.04.2014 21:59 Uhr

Hallo!

Gestern hab ich die Schwarzwälder gemacht und heute wurde sie von meinen Gästen fast komplett aufgegessen!! :-) Sie schmeckt einfach gigantisch gut und meine Gäste waren voll des Lobes!
Ein superschönes Rezept, vielen Dank dafür!

Gruß
renimo

Haselnusscreme

18.05.2014 14:16 Uhr

Hallo liebe Tortenliebhaber,

ich mochte die Schwarzwälder Kirschtorte zum Geburtstag meines Freundes backen. Bei der Kirschwasserangabe habe ich jedoch etwas bedenken, dass die Torte vielleicht zu stark nach Alkohol schmecken würde... In den traditionellen Rezepten z. B. von einem gewissen Doktor, beschrencken sich die Mengenangaben für das Kirschwasser auf 3-4 EL.

Wenn ihr die Torte schon mal gebacken habt, könnt ihr mir kurz antworten, wie ihr den Alkoholanteil fandet? Ist er nicht zu stark herauszuschmecken?

Vielen Dank im Voraus und viele Grüße,

Haselnusscreme

maendlen

18.05.2014 21:02 Uhr

Hat super geklappt und toll geschmeckt!

BineundPit

03.06.2014 07:43 Uhr

kann leider noch keinen Stern vergeben, da ich die Springformgröße nicht weiß. 28;26;?
Wer kann mir hier helfen?

Vielen Dank

Bacardigirl

03.06.2014 21:34 Uhr

Habe zum ersten mal eine Schwarzwälder Kirschtorte zur Silberhochzeit meiner Eltern gebacken.
War eine Überraschungsparty für meine Eltern und als alle Kuchen gegessen hatten fragte mich meine Mutter wer denn die leckere und auch gutaussehende Schwarzwälder Kirschtorte gebacken hat und als ich dann ganz stolz sagte die sei von mir hat sie gesagt das ihr meine viel besser schmecken würde als ihre und auch die anderen Gäste waren hellauf begeister!

antoniamarie

13.06.2014 13:20 Uhr

hammer rezept ! hat gleich mal 5***** sterne bekommten, die ich normaler weise nicht so schnell vergeb ;) vielen dank !

melaniekuehs

17.06.2014 21:59 Uhr

Hervorragendes Rezept und absolut leckere Schwarzwälder-Kirsch! Ich habe sie zum ersten Mal gemacht und sie ist mir auf Anhieb gelungen - sowohl geschmacklich als auch optisch war sie ein Highlight auf der Geburtstagsfeier. Sie ist saftig, nicht zu schwer, einfach ein Genuss! Vielen Dank für das tolle Rezept, Foto folgt!

schnurribum

04.07.2014 21:10 Uhr

Hallo,

ich hab mir das Rezept mehrmals durchgelesen, aber eins verstehe ich immer noch nicht: einmal mischt man Eigelb/Zucker mit Butter/Kuvertüre und dann den Eischnee mit Mehl... und dann? Wahrscheinlich ist es für erfahrene Backprofis selbstverständlich aber für mich nicht ;-) Also einfach die (schwere?) Kuvertüre-Mischung unter den Eischnee heben, nachdem das Mehl schon drin ist oder vorher? Wo doch der Eischnee so empfindlich ist und die Kuvertüre schnell fest wird? Oder wie??
Sorry für diese Frage, aber vielleicht gibt mir doch jemand eine Antwort. :-D

Gruß, Schnurribum

Sofi

05.07.2014 13:31 Uhr

Hallo Schnurribum,

auf die Eigelb/Zucker/Butter/Kuvertüre-Mischung gebe ich den Eischnee, darauf siebe ich die Mehl-Mischung. Anschließend ziehe ich alles locker unter.

LG Sofi

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de