Zutaten

240 g Mehl
250 ml Milch
125 ml Mineralwasser
6 m.-große Ei(er), getrennt
100 g Zucker, eine Prise Salz
 etwas Butter
4 EL Mandel(n), gestiftelt und geröstet
120 g Rosinen, in heißem Wasser eingeweicht
 etwas Puderzucker
 evtl. Kompott (Zwetschgen oder Pflaumen)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 596 kcal

Vorarbeiten: Den Backofen auf 190°C (Umluft 180°C) vorheizen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und sauberen, fettfreien Quirlen zu steifem Eischnee schlagen.

Eigelb mit den Quirlen schaumig rühren und den Zucker langsam einrieseln lassen. Prise Salz dazu. Abwechselnd immer etwas Mehl und etwas Milch einrühren. Zum Schluss das Mineralwasser, die weichen Rosinen und die gerösteten Mandelstifte unterrühren.

Die Butter in der Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. In dieser Zeit den Eischnee unter den Teig heben (mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel).

Die Hälfte des Teiges in die Pfanne gießen und einige Minuten stocken lassen, dann die Pfanne (weiterhin ohne Deckel) auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und 8-10 Minuten backen bis der Teig von oben schön goldbraun ist.

Den fertigen Schmarrn mit zwei Gabeln (bei Teflonpfannen eignen sich auch zwei Kunststoff oder Holzlöffel) in mundgerechte Stücke zerzupfen. Zum Anrichten mit etwas Puderzucker bestäuben.

Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.