Zutaten

500 g Mehl, (ich nehme halb Dinkel- halb Weizenmehl)
1/2 Pck. Backpulver
100 g Puderzucker
250 g Butter, (nicht ganz kalt)
3 EL Quark, (Magerquark)
2 EL Sauerrahm oder Schmand
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
Eigelb
1 EL Essig, (Apfelessig)
  Für die Füllung:
1 1/2 kg Äpfel, säuerliche (Elstar, Boskop, Rubinette oder ähnliche)
2 EL Zitronensaft, ausgepresst
2 EL Rum
2 EL Zucker
  Zimt
  Zum Bestreichen:
Eigelb mit 1 EL Milch verrühren
  Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den anderen Zutaten (bis einschließlich Apfelessig) zu einen Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt bei Zimmertemperatur 1/2 Stunde rasten lassen. (Wer den Teig in der Kenwood knetet, den K-Haken nehmen und nur kurz zusammenkneten). Dieser Teig lässt sich später sehr gut ausrollen!

Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Fülle zubereiten.

Für die Fülle die Äpfel schälen, vierteln (Kerngehäuse entfernen) und kleinblättrig schneiden. Zitronensaft darüber geben (werden nicht braun) und mit Zimt, Zucker und Rum vermischen.

Den Teig in zwei Teile teilen und je auf Blechgröße ca. 0,5 cm dick auswalken. Einen Teil auf das gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Backblech geben (ich nehme ein etwas tieferes Blech). Die Apfelfülle gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit der zweiten Teigplatte bedecken.

Tipp: die Teigplatten auf das Nudelholz aufrollen und über dem Blech wieder abrollen. So lässt sich der Teig gut auf das Blech transportieren.

Mit einer Gabel den Teig mehrmals gleichmäßig einstechen und mit dem Eigelb/Milch-Gemisch bestreichen.

Ca. 45 Min. backen, nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen