Zutaten

2 kg Gurke(n), frische, 8-10 cm lang
Dill - Stängel mit Samendolden
10  Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Meerrettich, ca. 8 cm lang
1/2  Peperoni
Johannisbeeren -Blätter
10  Kirsche(n) -Blätter
  Wasser, gekocht, abgekühlt
  Salz, grobes
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Gurken für 3-4 Stunden ins Wasser (normale Leitungswasser) legen (so bleiben sie schön knackig).
Spitzen abschneiden, jede Gurke mit Messer 2-3mal anstechen (1-1,5 cm tief). Dann Dillstangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, Knoblauchzehen schälen und halbieren, Meerrettich-Wurzel schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Hälfte von Gewürzen auf den Boden eines großen Glases legen, dann die Gurken, drauf wieder Gewürze.

Für den Sud braucht man für 1 Liter Wasser (gekocht und abgekühlt) 1 Handvoll grobes Salz.
Die Gurken mit Sud so aufgießen, dass sie zugedeckt sind, das Glas mit einem Stück Mull zudecken und so stehen lassen.
Bei der Hitze werden diese "Halbsalzgurken" in 2-3 Tage fertig. Dann in den Kühlschrank stellen.

Was am besten dazu schmeckt: Kartoffel schälen, würfeln, kochen, Wasser weggießen, salzen, ein Stück Butter rein und etwas gehackte Petersilie, Deckel drauf und energisch schütteln.