Hühnerfrikassee

nach Mamas Art
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

Hähnchen (Brathähnchen)
2 TL Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Zwiebel(n)
Tomate(n)
Eigelb
1/2 Becher Sahne
1 Dose Spargel, gestückelt
1 Dose Erbsen und Möhren
1 Glas Champignons
 etwas Mehl
 n. B. Margarine
 n. B. Wasser
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hähnchen salzen und in einen Topf geben. Diesen dann bis zu 3/4 mit Wasser füllen. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Tomaten dazugeben. Zwei TL Salz und Pfeffer in das Wasser geben. Das Ganze kochen lassen.

Nachdem das Hähnchen gar gekocht ist, dieses dann aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die entstandene Brühe durch ein Sieb gießen und das Hähnchenfleisch vom Knochen zupfen.

Margarine in den Topf geben und auslassen (so dass der ganze Boden mit der flüssigen Margarine bedeckt ist). Das Mehl wird nun unter schnellem Rühren hinzugefügt. Nun die Geflügelbrühe in die Mehlschwitze geben. Erst ein bisschen - um die Brühe mit der Schwitze zu verbinden und um Klümpchen zu vermeiden - dann die restliche Brühe hineingießen. Die Brühe wird darauf etwas dickflüssig. Das Ganze wird nun aufgekocht und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abgeschmeckt.

Zwei Eigelb mit der Sahne verrühren und zugeben. Nun das Hähnchenfleisch mit den Champignons, den Erbsen und Möhren sowie dem Spargel hinzufügen. Heiß servieren.

Tipp: Anstatt eines kompletten Hähnchens kann man auch Hühnerschenkel für das Frikassee nehmen.

Kommentare anderer Nutzer


JayJay

16.02.2007 14:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich würde auf jeden Fall noch etwas Weisswein zum Found geben, ansonsten sehr lecker :-)

maela0815

16.02.2007 17:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Da fehlen die Kapern, die müssen unbedingt im Hühnerfrikaseè sein. Ich nehme immer ein gebratenes Hähnchen vom Grill, das schmeckt noch etwas kräftiger.
maela

jgo

08.09.2012 18:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Liebe maela0815,

wenn man Kapern im Hühnerfrikassee mag, dann gehören sie hinein und wenn nicht, dann \"unbedingt\" nicht. Ausserdem liefert ein gebratenes Hähnchen keine Brühe und das geht schon einmal \"unbedingt\" gar nicht.

Herzliche Grüße

jgo ;)

P.S.:
Deutsch wäre es ein \"Frikassee\" aus französisch \"fricassée\" --> zwei \"s\" und ein accent aigu auf dem ersten \"e\". :P

camouflage165

20.09.2012 18:22 Uhr

Hallo jgo,
\"unbedingt\" mal gut geantwortet. ;-)

Heute esse ich Kapern auch, als Kind aber habe ich Hühnerfrikassee (oder schreibt man vielleicht doch eher \"Hühnerfrühküsse\") wegen der Kapern verabscheut - ich bekam das große Würgen...!

LG
camouflage165

hremter

26.02.2007 17:47 Uhr

ist eine leckere angelegenheit dazu reiche man reis hmm sehr lecker lg heidi

Serafin82

27.02.2007 11:18 Uhr

Es freut mich das Euch das Rezept zusagt.

Natürlich könnt ihr es nach belieben erweitern. Kapern sind halt nicht Jedermanns Geschmack, aber warum nicht :)

Wir essen dazu je nach dem Reis oder Kartoffeln.

LG
Serafin

julius23

18.03.2007 21:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich lasse Tomaten, Erbsen und Möhren weg. Ansonsten genau wie ich es mag. Suuper lecker.

Mein Tipp - Es gibt keine Klümpchen, wenn man folgende Regel beherzigt:

Heisse Mehlschwitze - Kalter bis lauwarmer Fond (Brühe)
Heisse Brühe - Kalte Mehlbutter (Mehl und Butter wie bei Mürbeteig miteinander verkneten)
Wärend des Einrührens sollte man den Topf von der Hize ziehen und erst anschließend wieder draufstellen.

LG

annisteiner

21.03.2007 18:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
das Rezept ist als Grundrezept super.
Ich nehme aber Hühnerbrust und brate sie würzig an.
Außerdem nehme ich viel mehr Zitronensaft und Worcestersauce. Dann schmeckt es uns perfekt.

sony68

02.09.2007 00:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Serafine

Wir haben Heute dein Rezept ausprobiert es war suuuuuuuper lecker
Endlich ein Rezept wie es sein sollte ohne verfälschung und exotischen zutaten.
So wie wir es aus unseren Kindheitstagen kannten.

Kompliment lange gesucht und doch gefunden

LG
sony68

Serafin82

02.09.2007 16:54 Uhr

Hallo Sony68.

Ein Rezept wie aus Kindertagen.
Das stimmt sogar :-).
Ich hab das Rezept von meiner Mama übernommen.

Ich werde das Kompliment an sie weiter geben.

Gruß,
Serafin82

hasi0569

13.04.2008 11:41 Uhr

Suuuperlecker!!! Kann mich da getrost sony68 anschliessen. Wir haben allerdings ein Suppenhuhn und keinen Spargel genommen ;-)
Kapern gehören bei mir nur zu Königsbergern. Aber jeder so wie er mag, oder???

LG aus Schwerin
Petra

bailey-baby

31.08.2010 19:52 Uhr

Also heute mein erstes frikassee gemacht und das rezept war eine super Orientierung...musste das ganze für 14 Leute kochen und das is immer eine logistische Meisterleistung. Aber das Rezept hat mir perfekt geholfen.danke
Hab es mit Hähnchenschenkel gemacht. Ging super

kuschelmäuschen1702

05.09.2010 17:38 Uhr

Hallo!
Mein Freund hat den Wunsch geäußert, dass es doch bald mal wieder Hühnerfrikassee geben soll.

Nun noch eine Frage:
Wie lange braucht das Huhn denn, bis es gar wird und wird die Haut davor, oder erst danach vom Fleisch abgelöst??

Danke schonmal im vorraus

cheyenne98

15.09.2010 10:30 Uhr

Du ziehst die Haut erst hinterher vom Fleisch ab, so bleibt es saftiger, außerdem ist das Fett unter der Haut ja auch Geschmacksträger

Joe79

08.09.2010 09:18 Uhr

Leckeres und zugleich einfaches Rezept !

Hina64

06.10.2010 13:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sorry... nicht lachen aber es heißt doch Hühnerfrikasse und nicht Hähnchenfrikasse. Wird es wirklich mit Hähnchen gemacht? Ich dachte immer mit einem Suppenhuhn.


LG Hina

Serafin82

15.10.2010 10:44 Uhr

Hallo Hina,

das kannst Du nach blieben auswählen. Ich verwende Hähnchen, Suppenhuhn oder wenn es für eine keine Portion gemacht wird auch Hähnchenschenkel.

LG Serafin

Hina64

15.10.2010 16:28 Uhr

Liebe Serafin,vielen dank das du mich aufgeklärt hast. Werde es mal mit Hähnchen versuchen.

LG Hina

bailey-baby

21.11.2010 18:55 Uhr

war super.hab ich für die ewigkeit gespeichert

sunshine_girl21

27.11.2010 15:55 Uhr

Schmeckt sehr lecker, gab es bei uns mittlerweile schon 2mal; und wird es sicher auch noch öfters geben!!! :)

PlanS

30.01.2011 15:08 Uhr

5 Sterne!

Schon oft gekocht und noch nicht bewertet, ups... ;-)

Genau so muss Hühnerfrikassee schmecken!

Hab grade wieder eine ganze "Erna" im Topf, die jetzt darauf wartet auseinander gerupft zu werden!

Danke für das leckere und doch einfache Rezept!

LG

PlanS

winnie2505

29.04.2011 20:29 Uhr

Sehr lecker! Wird auf jeden Fall wieder gekocht :-)

Cloud86

17.08.2011 15:08 Uhr

Genau so macht meine Mama es auch...und die hat es von ihrer Mama...wir nennen es "griechisches Hühnerfrikassee"

Absolut LECKER!!!!!!!!!! :-)

LG

Amy24

15.11.2011 17:01 Uhr

Habe das Rezept gestern nachgekocht, super lecker, habe den Rest für später eingefroren, wenn man mal nicht so viel zeit hat.

Super lecker, habe aber auf Wunsch meines Mannes noch Karpern zugefügt, was sehr gut passte.

Wir es öfters geben.

Misty999

30.01.2012 14:58 Uhr

Sehr lecker!!!

wird es bestimmt mal wieder geben.
hab noch ein paar bilder hochgeladen :-)

danke fürs rezept
5**** von uns

durangos

10.02.2012 13:29 Uhr

grad fertig gemacht und vom naschen satt. einfach nur lecker.*****sterne für dich

Eiskimo

13.02.2012 23:11 Uhr

Hallo,

mmmmh, wie bei Oma, habe nur Möhren frisch und Erbsen aus dem TK genommen.
Lecker!

LG Eiskimo

Akasha

09.03.2012 15:56 Uhr

Hallo Serafin82!

Das Essen hat uns ausgezeichnet geschmeckt. Das wird es in Zukunft öfters geben.

Liebe Grüsse, Akasha

Jacky5017

28.03.2012 16:21 Uhr

Hallo,

schon als Kind war Hühnerfrikassee eines meiner Lieblingsessen und dein Rezept ist einfach klasse. Genauso hatte ich es in Erinnerung und genauso schmeckt es mir am besten. Ohne Karbern oder Weißwein, das brauch ich nun wirklich nicht.
Einfach lecker und schnell, was will man mehr.

Absolutes spitzen Rezept deswegen verdiente 5 Sterne!

lg Jacky

grete6

24.04.2012 23:35 Uhr

War super lecker, habe es mit Hähnchenbrust gemacht und da spart man sich das auslösen der Knochen. ;-)

LG

Trommeltante

13.05.2012 19:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich mache das Rezept auch so, statt Erbsen und Möhren ordentlich Kapern rein. Sehr lecker, da brauch mir auch keiner mit frischem Spargel kommen... Wir essen seit Generationen in der Familie dazu Reis und - nicht lachen - Apfelmus. Probiert es mal aus, zusammen ist das köstlich!

Ran-chan

31.10.2012 20:52 Uhr

das mit dem Apfelmus klingt witzig aber interessant ... ich werds auf jeden Fall ausprobieren, wenn ich mal wieder Frikassee mache :-D

mondwanze

05.06.2012 12:40 Uhr

hallo, die Tomaten hatten mich überrascht und ich war glücklich noch zwei Exemplare gefunden zu haben. Das kannte ich nicht. Habe frische Pilze genommen und frischen Spargel (wegen der Jahreszeit). Prima Rezept, dankeschön.
Gruß mondwanze

serrea

13.06.2012 18:51 Uhr

Super leckeres Rezept!!! Und einfach zuzubereiten...
Allein der Fond ist ein Gedicht. Der wird jetzt auch zu anderen Gerichten verwendet.
Vielen Dank!! Fünf Sterne!!

schokokuss-1

14.06.2012 18:30 Uhr

Ich kann nur sagen. danke. Einfach klasse Rezept. Wird jetzt öfter geben. Habe das erste mal Hühnerfrikasse selber gemacht. Mich hat gewundert das da Tomate rein kam. Ja gut ich habe es gemacht. Kann mir mal einer sagen warum????? Werde ich aber weiter so machen.

Serafin82

15.06.2012 10:41 Uhr

Hallo Schokokuss,

mir gefällt die geschmackliche Kombination von Tomate, Zwiebel und Hähnchen. Das Rezept hat meine Mama bereits so gekocht.

Wenn man Zwiebeln und Tomaten unter ein Brathähnchen legt und diese später mit dem Bratensaft püriert, ergibt es eine tolle Soße.

LG,
Serafin

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


laternchengelb

10.01.2014 14:15 Uhr

Hallo Serafina,

wie gesagt schmeckt toll und deshalb meine Bewertung für dieses Rezept natürlich 5 Sterne.

Vielen Dank, laternchen.

sternchen1810

19.01.2014 14:05 Uhr

Danke für das tolle Rezept! ist sehr lecker geworden

Servicecrew

20.01.2014 23:44 Uhr

Super Gericht, gelingt garantiert. Ich selbst habe aber 5 Schenkel abgekocht, ging super. Mit der Zitrone werd ich das nächste mal bissl großzügiger sein, aber danke echt lecker, wir mögen es Kapern mit bei zu haben.

streifenhoernel

04.02.2014 12:54 Uhr

super lecker. Familie hat zwar noch nicht probiert, aber es steht schon bereit, bis es los geht. Ging super einfach und das mit der Sahne und dem Ei hatte ich sonst nicht so gemacht, aber ich finde es gelungen. Danke für das Rezept. Das gibt es mit Sicherheit wieder.
Liebe Grüße
Streifenhoernel

210664

08.02.2014 15:06 Uhr

Sehr lecker.Kapern hin und Kapern her,jeder nach seinem Gusto.Wir finden es so toll. 5****

Roschelchen

12.02.2014 22:31 Uhr

Sehr lecker, genauso wie ich es mag!
Wurde schon oft von mir so gekocht!
Habe aber immer noch reichlich Worcestersoße zugegeben,
mag die Kombi super gern!

lelumaka

30.03.2014 13:29 Uhr

haben heut das erstmal hühnerfrikasse selbst versucht... sehr tolles rezept :) , nur hab ich die mehlschwitze wahrscheinlich nicht richtig gemacht da wir einem buttergeschmack drinnen haben der uns bissl stört... wird man den iwie wieder los ?? :)

Everdevil

18.04.2014 12:03 Uhr

Heute habe ich mich das erste mal an ein Frikassee getraut und bin wie beschrieben vorgegangen, beim kochen habe habe ich aber noch rettich und sellerie zugegeben ansonsten ans Rezept gehalten. Es bekommt nun einen Platz in meinen Favoriten und wird öfter mal aufgetischt.
Hat super geklappt wie beschrieben und allen beteiligten essern (Mir,Frau und Tochter 3 jahre) sehr gut geschmeckt.

Everdevil

18.04.2014 12:04 Uhr

beim kochen des Huhns, ich habe auch keine Brathähnchen sondern ein Suppenhuhn genommen vom Fleischer da ich die eingefrorenen minihühner nicht mag.

uwexl54

12.05.2014 18:54 Uhr

Statt Dosen Spargel, Dosen Pilzen, Dosen Erbsen alles in frisch dann wird's sehr gut .
So nur 2 Sterne

xuf

17.05.2014 23:32 Uhr

Das war mein erstes selbstgekochtes Frikassee und es war lecker!!! Leider habe ich die Kapern vergessen, aber dieses Rezept werde ich auf jeden Fall noch einmal kochen. Nun habe ich nur noch ein ekleine Frage:
Kann man statt der Sahne auch Saure Sahne verwenden, dann könnte es vielleicht noch aromatischer werden oder geht das gar nicht?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de