Gebackene Kartoffeln mit Lauch und Hähnchen

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Zutaten

1 kg Kartoffel(n)
500 g Lauch
Paprikaschote(n), rote
500 g Hähnchenbrustfilet(s)
200 ml Sahne
150 g Schmand
4 EL Senf
  Salz und Pfeffer
  Butterschmalz oder Öl
100 g Käse (Emmentaler), geriebener
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen, vierteln und gar kochen. Währenddessen den Lauch in Ringe und die Paprikaschote in Streifen schneiden – beides aber vorher putzen.

Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. In Butterschmalz oder Öl goldbraun anbraten und in eine Auflaufform füllen.
Danach Lauchringe und Paprikastreifen im Bratfett 3-4 Min. andünsten. Ebenfalls in die Auflaufform geben und mit dem Fleisch vermischen.
Nun eine Mischung aus der Sahne, dem Schmand und dem Senf herstellen. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Kartoffeln auf der Lauf-Fleisch-Mischung verteilen und anschließend mit der Sahne-Senf-Mischung übergießen. Zum Abschluss mit dem geriebenen Emmentaler überstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Min. überbacken. Heiß servieren.

Kommentare anderer Nutzer


claudi11

05.02.2007 20:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo! Hab die Kartoffeln nicht ganz gar gekocht; die wären sonst nachher zu matschig.
Statt der Sahne hab ich wg. der Kalorien (ja ja) lieber 1,5 %-Milch genommen. Geht genauso.
Hab auch noch mit Muskat gewürzt. Ist einfach zu machen und echt lecker!
Danke!
LG Claudi11

Mimihopps211

07.02.2007 22:35 Uhr

Hallo,
ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Ist eine sehr interressante Variante. Uns war es nur etwas zu "senfig". Werde es beim nächsten mal mit nur 2EL Senf ausprobieren. Die Kartoffeln (vom Vortag)waren nicht matschig geworden. Und damit der Auflauf ein bisschen Farbe bekam, habe ich ihn 30min. im Ofen gelassen. An sonsten...sehr gelungen!
LG Mimi

Englishrose

01.08.2007 15:16 Uhr

Super lecker! Wir haben gerade zu dritt die ganze Portion verdrückt. Die Kartoffeln habe ich knapp gar gekocht (ca. 12 min) und auch nur 2 EL Senf genommen, statt Sahne Du darfst Finesse, 7%.
Das gibt es bestimmt bald wieder!
LG, englishrose

Dubinga

18.08.2007 14:27 Uhr

Wow! Dieses Rezept gehört ab heute definitiv zu unseren Leibgerichten!
Einfach toll, auch noch am 2. Tag!
Wir freuen uns schon auf das nächste Mal Gebackene Kartoffeln mit Lauch und Hähnchen :-)

Linda1989

29.10.2007 15:26 Uhr

Das gab es bei uns neulich und allen hat es gut geschmeckt. Sehr lecker :)!

gsubelle

23.11.2007 19:25 Uhr

Wow dieses Rezept ist leicht nachzukochen und super lecker. Vor allem die Soße war sehr, sehr köstlich.

Da ich kein Hähnchenbrustfilet hatte, habe ich fertige Hähnchenstreifen genommen und noch Champignons hinzugefügt (siehe Foto).

Habe dann 2 1/2 EL Senf genommen und statt Emmentaler Parmesankäse.

Kann dieses Rezept nur weiterempfehlen.

cookingheidi

01.02.2008 18:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi, habe das Rezept am letzten Wochenende ausprobiert und mein Freund und meine Tochter (9) waren sehr begeistert. Hatte ein wenig Bedenken wegen der Senfsauce, ob meine Tochter nicht meutern würde, aber sie hat sehr gut gegessen und auch 2 Tage später bei den Resten nicht gemeckert, obwohl ich empfehlen würde, alles frisch zu verputzen!! Hatte auch die Senfmenge halbiert und war begeistert von dem Geschmackserlebnis!
Vielen Dank für dieses leckere Rezept!

LG cookingheidi

lachende_koechin

09.03.2008 19:25 Uhr

Hallo,
es hat uns gut geschmeckt. Zu diesem Auflauf fallen mir noch ganz viele Variationsmöglichkeiten ein (anstatt Hähnchen Hackfleisch, andere Gemüse).

Aber diese Variante ist für Lauchliebhaber eine super Sache. Ich habe weniger Senf genommen, weil ich sehr scharfen Dijon Senf habe. Ausserdem habe ich eine Prise Zucker an die Soße gemacht um den Geschmack etwas zu verstärken. Um eine Menge Kalorien zu sparen kann man getrost Milch nehmen und vielleicht etwas andicken.

Lauch und Paprika haben für meinen Geschmack nicht ganz gut harmoniert. Ich würde die Paprika nächstes mal weglassen.
Vielen Dank fürs Rezept
LG
Christine

Meyerling

06.04.2008 14:05 Uhr

Hallo,

vielen Dank für das sehr leckere Rezept.

Ich hab halb Sahne halb Milch genommen.
Auf die Kartoffeln kamen zusätzlich Gorgonzolawürfel und dann
der geriebene Emmentaler.
Ach so, statt vier nur zwei gehäufte TL Rottiseursenf
Ansonsten genau wie beschrieben.

Kam auch sehr gut bei den Kindern und dem Kinderbesuch an.

Wird bestimmt nochmal gemacht.

Danke sagt Meyerling

Deliyah

07.09.2008 14:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Gab es heute bei uns, mit Kräuter-Creme fraiche anstatt Schmand und ohne Paprika. die Kartoffeln hatten wir gestern schon vorgekocht.
Fazit. Wirklich leicht zuzubereiten und zudem lecker! Wird es sicher wieder geben, dann werde ich aber die Sahne auch noch durch Milch ersetzen.

LG, Deli

Tabbi

16.11.2008 19:10 Uhr

Das Rezept ist sehr lecker, nur kam mir die Menge von dem Senf zu viel vor. Habe stattdessen nur einen Esslöffel genommen, hat auch vollkommen gereicht. Ansonsten kann man es nur weiterempfehlen!

LG Steffi

ashland77

17.01.2009 12:52 Uhr

Hallo, habe gerade dein Rezept gekocht, war echt lecker. Hatte leider keinen Lauch und dafuer Zwiebeln genommen, war aber auch ok. Nur hat meinem schwaebischen Mann Sosse gefehlt, nehme das naechste Mal ein bisschen mehr Fluessigkeit. Danke, fuers Rezepteinstellen.

Englishrose

19.03.2009 10:33 Uhr

Apropos Lauch und Zwiebeln: Ich habe letztlich statt Lauch 3 Bund Lauchzwiebeln genommen. Schmeckt auch sehr lecker. LG, englishrose

emily-23

29.07.2009 15:14 Uhr

Superlecker! Danke für das tolle Rezept.
Ich habe es ein klein wenig verändert: Ich habe Paprika weggelassen, frische Champignons genommen und statt Schmand habe ich Kräuter Creme Fraiche verwendet.
Schmeckt super. Mein Freund fand es auch klasse und hat es sich eine Woche später nochmal gewünscht, obwohl Senf drin war, den er sonst überhaupt nicht mag.
Einfach klasse und leicht zuzubereiten.

Schnatterine81

27.09.2009 20:36 Uhr

Ich hab es heute gekocht. Mein Freund und ich, wir waren begeistert. Leicht zu machen und schmeckt lecker. Sehr kalorienreich, aber sehr sehr lecker.
Nächstes Mal werde ich es aber mal mit der kalorienärmeren Variante mit Milch versuchen. ;-)

Canuhandle

30.01.2012 10:51 Uhr

Hallo,

ich habe statt Lauch Frühlingszwiebeln und statt Paprika Champignions genommen und ich hätte nicht aufgehört wenn nicht plötzlich die Schüssel leer gewesen wäre. also so ewas unglaublich leckeres habe ich selten gegessen!

YUMMI!

KaHen

16.03.2013 15:02 Uhr

Eben hab ich den Auflauf aus dem Ofen geholt und gleich probiert. Und es schmeckt soooo lecker :-)

Ich habe bei der Zubereitung jedoch statt Senf eine Grillsoße (Curry-Senf) verwendet. Senf war alle. Und ich denke, auch beim nächsten Mal werde ich wieder auf die Curry-Senf-Soße zurückgreifen.

Aber alles in allem, ein wirklich geniales Rezept :-)

windlicht01

01.04.2013 19:00 Uhr

Habe das Rezept für eine Feier probiert. Man kann es super einen Tag vorher vorbereiten. Bei der doppelten Menge empfehle ich die Garzeit um mindestens 10 Minuten zu erhöhen.

yu-chan

15.04.2013 14:02 Uhr

Hallöchen^^
Ich hab vor drei Tagen das Rezept ausprobiert und war doch wegen dem Senf ein bisschen skeptisch (mag ihn selbst nicht so gern) und das abschmecken der Sossenmischung war für mich auch ein Horror *lach* aber letztlich hab ich es überlebt.
Hab zu dem Gemüse noch zwei kleine Karotten ,in Scheiben geschnitten, dazugegeben und muss sagen,das ich sehr überrascht war.
Es hat wirklich super geschmeckt, ging schnell und die Zutaten hat man meistens im Haus.
Die Menge an Senf war genau richtig damit er nicht zu sehr hervorsticht im Geschmack und genug Sosse war es uns auch.
Selbst mein Freund der so ziemlich alles aus dem Backofen oder was überbacken ist, verschmäht, fand es lecker und meinte, das man das ja mal öffter kochen könnte.
Ein sehr tolles Rezept!
Danke für´s einstellen

claudifant

01.03.2014 20:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Pappsatt-und-glücklich-Hallo aus Nürnberg,

ich habe dieses Rezept nun schon ein paar Mal nachgekocht und es gehört - mit diesem Begriff gehe ich nicht leichtfertig um - zu meinen Lieblingsessen. Soooo lecker! Mit dem Senf bin ich deutlich verhaltener, als im Rezept angegeben (ich hab nur den scharfen Senf daheim oder Dijon-Senf - also max. 2 Esslöffel, da ich nicht möchte, dass der Senf alles niederdominiert) und das Hähnchenfleisch mariniere ich noch mit Knofi-Öl, Soja-Soße, Knofi und Chili, damit das ganze ein bisserl mehr "wumms" bekommt. Aber von diesen Abwandlungen abgesehen, halte ich mich an das Rezept und finde es immer wieder toll - auch noch am 2. Tag - da schmeckt es, gut durchgezogen, fast noch besser.
Lieben Dank für das wunderbare Rezept!
Claudi

Steinkleetee

29.06.2014 22:11 Uhr

Sehr lecker! Ich habe auch statt Lauch Lauchzwiebeln genommen. Ansonsten nur das Hühnchen schon beim anbraten gewürzt und in die Soße zusätzlich Muskat, einen Spritzer Limettensaft, eine Prise Zucker und etwas Thymian eingerührt. (Bin ein Würzfreak!) Senfmenge wie angegeben und war durchaus ok.

Werde das nächste mal noch eine Paprika mehr schnippeln und es auch mal mit 1 - 2 El frischen Estragon würzen - kann ich mir auch sehr gut vorstellen.

Super ist auch, dass es absolut leicht zu kochen ist und schnell von der Hand geht.

Daher 5 ****** gerne vergeben.

LG von Steinkleetee

Lauser18

16.09.2014 14:55 Uhr

Sehr lecker, hat sogar meinen Mann geschmeckt und das will schon was heißen.

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