Couscous mit Hähnchenfleisch, Rosinen, Mandeln und Pinienkernen

K´seksoo Mitidja, aus Nordost-Marokko
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Zutaten

2 EL Öl (Oliven)
1 1/2 kg Hähnchen, in Stücken
Zwiebel(n), in dünne Scheiben geschnitten
Knoblauch (Zehen)
Tomate(n), gehäutet, entkernt und grob gewürfelt
Paprikaschote(n), rot
10 Stängel Koriandergrün mit Küchengarn zusammengebunden
20 Stängel Petersilie, glatt, mit Küchengarn zusammengebunden
1 TL Ingwer,gemahlen
3/4 TL Nelke(n),gemahlen
1/4 TL Muskat
1 TL Zimt,gemahlen
10  Safranfäden ohne Fett in einer beschichteten Pfanne geröstet und zerdrückt
1 TL Kurkuma, gemahlen
2 1/2 Liter Wasser
150 g Rosinen, Sultaninen
50 g Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne gröstet
  Salz
  Pfeffer, schwarz u. frisch gemahlen
2 EL Butter
600 g Couscous
150 g Mandel(n), geröstet
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Hähnchenteile 3-4 Min. bei Mittelhitze anbräunen, dabei gelegentlich wenden. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Koriandergrün, Petersilie, Ingwer, Nelken, Muskat, Zimt, Safran, Kurkuma und 2 Liter Wasser zufügen. 40-45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den Backofen auf 100°C vorheizen. Fleisch und Paprika mit dem Schaumlöffel in eine ofenfeste Form heben. Zugedeckt warm stellen. Koriandergrün und Petersilie aus der im Suppentopf verbliebenen Tomatenbrühe entfernen. Rosinen und die Hälfte der Pinienkerne in die Brühe geben. Salzen und pfeffern. Das restliche Wasser mit der Butter in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Langsam den Couscous einrühren, vom Herd nehmen. Zugedeckt 5 Min. quellen lassen. 4 EL Brühe zufügen, den Couscous mit der Gabel auflockern. Zum servieren den Couscous in der Mitte einer großen Platte häufen. Mit den gerösteten Mandeln und den restlichen Pinienkernen garnieren. Mit dem Fleisch und dem Paprika umlegen.

Dazu separat die Brühe und Harissa reichen.

Kommentare anderer Nutzer


liebeziege

10.02.2004 01:32 Uhr

meine cousine schrieb mir vorhin eine sms, das sie das rezept probiert hat, und es sehr gut war.
liebeziege

driverman

06.03.2004 14:19 Uhr

Äusserst lecker, kann ich wirklich nur empfehlen!

Michaela74

19.04.2004 07:21 Uhr

Hallöchen ihr

soweit so gut...endlich ein Rezept ohne Lamm...bin begeistert und würd am liebsten heute nachkochen....ABER....könnt mir ma wer sagen wo ich Safranfäden herbekomme ?? Also im Supermarkt hatte ich definitiv kein glück :o(

Gruß
Michaela

Dutzköpfchen

19.04.2004 16:02 Uhr

@ Michaela74

Hi Michaela,

eigetlich bekommt man Safrafäden im jedem größeren und gut sortierten Supermarkt. Falls Du trotzdemkeine finden solltest, würde iches mal in einem Feinkostladen, oder beim "Türken ander Ecke" versuchen.

LG Dutzköpfchen

irae

19.04.2004 21:33 Uhr

Hört sich gut an!

Könnte man das Couscous nicht direkt in der Brühe kochen?
Was meint ihr?

LG Irä

Listerbraut

18.04.2010 20:25 Uhr

Werde ich das nächste Mal direkt in der Brühe quellen lassen, ist mir sonst zu dröge und geschmacklos

S.B. 5

20.04.2004 18:42 Uhr

da könnte man noch,etwas schaf oder ziegenkäse,
drüber streuen.
gruss


SABO!!

bidera

21.04.2004 13:38 Uhr

Das ganze klingt ganz interessant, aber kann mir mal einer erklären, was "Couscous" eigentlich ist? Habe schon oft davon gehört, aber selber noch nie ausprobiert.

Mit diesem Rezept würde ich es mal versuchen.

Gruß

Bidera

HuangLinDa

21.04.2004 20:44 Uhr

Rezept hört sich super gut an.

Was meint Ihr kann man den Koriander einfach weglassen, wenn man ihn nicht so gern mag, oder ersetzen? Bloß womit denn????

Gruß
HuangLinDa

7morgen

22.04.2004 00:33 Uhr

@ irae

Cous-Cous kann man auf keinen Fall direkt in der Brühe kochen. Das wird großer Matsch.

@ bidera

Cous-Cous wird heutzutage aus Hartweizenmehl gemacht, das mit Wasser zu kleinen Kügelchen geformt wird, die beim Kochen das zehnfache des Eigengewichts an Wasser aufnehmen können. Früher wurde es "original" aus Hirse gemacht, die auch auf den kärgsten Böden wächst.

@ HuangLinDa

Natürlich kann man den Koriander einfach weglassen. Findet man auch nicht in vielen Rezeptvarianten.

LG Tamara

froeschle2

10.07.2004 16:46 Uhr

schmeckt einfach super genial!

Danke!

lg
Fröschle2

yamaha

02.08.2004 10:25 Uhr

Super lecker, gut zu kochen.
Peter

Ben

12.02.2005 20:02 Uhr

Ganz nett.
Ich habe die Brühe mit allen Inhalten püriert dadurch wurde die Brühe etwas mehr zur Soße, da mir das Gericht ansonsten zu trocken wäre.

Awlona

01.04.2005 01:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das Rezept ist gut wie es ist und man sollte bloß nicht wie in einem Kommentar empfohlen Schafs- oder Ziegenkäse darüberstreuen oder -bröckeln. Schafs- u. Ziegenkäse in Verbindung mit Couscous und Gewürzen wie z.B. Ingwer und Kurkuma...wer sich traut, OK. Für mich wäre es eine Vergewaltigung des Gaumens.
War sehr sehr lecker ohne Käse, war grad nur bissel entsetzt über diese Empfehlung.
LG
Awlona

MrSprock

20.11.2005 17:10 Uhr

Ansich ein leckeres Rezept, leider habe ich die Zitrone zu dick geschält. Dadurch war die Soße ungenießbar bitter und konnte nicht mehr gerettet werden. Also passt mit der Zitronenschale auf!

Gruß MrSprock

Listerbraut

18.04.2010 20:28 Uhr

Zitronenschale? Bin ich blind?

zooey

02.06.2006 16:01 Uhr

Superlecker. Auch die vegetarische Variante ohne Fleisch schmeckt klasse.

dani-martini

20.10.2006 19:43 Uhr

Unsere Tochter hat sich dieses Rezept zum nachkochen ausgesucht. Hat sehr gut geschmeckt. Vielleicht mit etwas weniger Flüssigkeit, dann kommen die Gewürze noch besser zur Geltung.

Dani

astoellinger

20.12.2006 22:44 Uhr

Habe es heute nachgekocht, war ganz gut. Würde aber beim nächsten mal die Gewürze etwas später hineingeben. Mir war es dann doch zu wenig intensiv, wollte jedoch nicht überwürzen.

Cha-Cha

07.07.2007 09:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Mit diesem Rezept durfte ich meine Familie beglücken - und: 3 von 4 Personen (eingeschlossen mir selbst) hat´s gut geschmeckt!

Das einzig wirklich negative: der Salzmangel am Fleisch hat die Würze irgendwie verschwinden lassen.
Deshalb empfehle ich den Hühner-Gemüse-Gewürzsud gleich anfangs mit ausreichend Salz und evtl. etwas Zucker abzuschmecken.

Safranfäden waren auch in meiner Variante nicht enthalten, da die ja nicht ganz einfach zu besorgen sind. Statt den Korianderstängel habe ich 1 gehäuften TL gemahlenen Koriander verwendet.
Den Couscous (400g) hab ich in 250ml Wasser und 250ml der Brühe gekocht und es wurde nicht matschig, sondern wunderbar couscous-trocken.
Das Hähnchenfleisch ist gleich mit der Brühe vermischt worden, so dass man nur 2 "Einzelteile" auftragen musste.

Alles keine groben Abänderungen, so dass ich das Rezeot so wie es ist auch gern "so wie es ist"weiterempfehle und zwar allen, die gern mal einen kulinarischen Streifzug nach Afrika erleben wollen.
Die Gewürzmischung erinnert auch leicht an die indische Küche, durch die Rosinen (dem Hauch von Süß in einem herzhaften Gericht) ist das Rezept aber eindeutlig Marokko zuzuordnen.
Das fand ich persönlich sowieso das beste daran: die Rosinen!

Beim nächsten Mal geb ich mich der Zubereitung des Gerichts ein wenig liebevoller hin, da es nur deshalb geschmacklich nicht in jedem Punkt perfekt war.
Darf hoffentlich wiederholt werden, nachdem es bei dem größten Teil der hausmannskostgwohnten Verkoster wirklich gut ankam.

Gruß von cha cha

Cha-Cha

08.07.2007 09:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Tag ist seit meinem Kommentar vergnagen und ich bin fest entschlosen noch etwas zu vermerken: offiziell vergebe ich schriftlich festgehalten nun doch 5 Sterne!
Und zwar weil wir das Gericht am nächsten Tag nochmal aufgewärmt haben und die Gewürze nun richtig vom Fleisch und den Nüssen aufgenommen wurde, (die Rosinen hatten jetzt fast wieder Traubengröße ;)), sich das Aroma besser entfaltet hat, erfolgreich nachgesalzen wurde und nochmal einfach traumhaft schmeckte!
Also mein Insider-Tipp: Das Couscous-Hähnchen ist der Kategorie von Rezepten zuzuordnen, die am nächsten Tag viiieeel intensiver schmecken.

Was ich gestern noch vergessen habe zu erwähnen: Wir haben zur Hälfte Hähnchenteile, zur Hälfte klein geschnittene Hühnerbrust verwendet, aber die ganzen Teile mit Haut habene indeutig besser dazu geschmeckt.

springschaf

10.08.2007 18:19 Uhr

Habe das Rezept nachgekocht und muss sagen: super lecker!
Habe ausversehen aber den Couscous in der gesammelten Brühe zubereitet, was trotzdem funktioniert hat und sehr würzig war!

die_Habis

12.08.2007 21:47 Uhr

Sehr lecker!

Allenfalls die Portions-Angabe ist etwas hoch gefasst, wenn man noch ein Süppchen vorweg hat.

Wir haben aber auch noch etwas Möhre und Zucchini dazu getan.

kleineSchildy

27.11.2007 18:44 Uhr

Hallo,

außergewöhnlicher Geschmack, aber gut. Auch ich habe die Brühe für das Fleisch schon während des Kochens gesalzen.

Viele Grüße
Jana

edelundstark

25.02.2008 20:45 Uhr

Das klingt ja super lecker! Habt ihr eine Idee, was man statt Rosinen nehmen könnte? Geschmacklich dürfen sie ja eigentlich nicht fehlen, aber ich hasse es, im Couscous auf Rosinen zu beissen.

Juliet15

21.07.2008 10:02 Uhr

Wir waren auch ganz begeistert von diesem Rezept!

Ich habe statt frische Tomaten geschälte Tomaten aus der Dose genommen und dafür das Wasser weggelassen, da wir sämig-dicke Saucen lieben. Den Couscous lasse ich immer in Fleischbrühe quellen, dann wird's würziger.
Beim Fleisch habe ich Resteverwertung gemacht und eine Mischung aus Hähnchenbrust, Putenbrust und Schweinelende eingesetzt. War alles gleichzeitig weich und sehr lecker.

Karamella

13.09.2009 13:36 Uhr

Hallo,

ich war mir nicht ganz sicher was mit der ganzen Brühe in der die Rosinen sind passiert. Ich habe sie ganz für den Couscous verwendet, da ich ihn etwas zu trocken fand. Zum Schluss kam noch etwas Olivenöl drüber.

LG
Kara

Listerbraut

18.04.2010 20:32 Uhr

Das Problem hatte ich auch! Habe dann die Soße durch ein Sieb gekippt,
das Sieb über den Couscous und ein Teil der Soße drüber...

Käferblau

30.01.2010 09:22 Uhr

Hallo,

wir habe dies nun gestern auch nachgekocht! Sogar ungefähr nach Rezept! Aber auch wir mußten SEHR kräftig nach würzen! Das doppelte an Geürzen hatten wir - denke ich! Für meinen Geschmack war es auch ein bisschen viel Brühe aber das muß wohl so sein! Nächstes mal würde ich auf den Fall das ganze nicht mit "Wasser" aufgiessen sondern mit Hühnerbrühe. Sonst war´s geschmacklich gut! Einen Rest habe ich noch - mal sehen, ob es aufgewärmt wirlich so viel besser ist!

Liebe Grüße
Sandra

achtzehn

28.02.2010 15:09 Uhr

Sehr leckeres Rezept!
Habe allerdings viel weniger Wasser genommen und mehr Gewürze.
Nach dem Köcheln habe ich die Soße anpüriert (also noch Stücke gelassen) und dann erst die Rosinen und die Pinienkerne hineingetan.

Den Couscous habe ich auch halb mit dem Kochsud und halb mit Wasser gegart (war nicht matschig!) und so sehr lecker.

Schönes Hühnerrezept.

LG
achtzehn

Listerbraut

18.04.2010 20:38 Uhr

Ich fand das Rezept grundsätzlich super, werde es auf jeden Fall noch mal machen aber

mit mehr Gewürzen und vor allem mehr Salz aber weniger Zwiebeln und die klein hacken

mehr Paprika und anstelle Tomaten häuten usw. eine kleine Dose Tomatenstücke und tomatenmark

entweder die Hähnchen in ähnlicher Marinade komplett braten oder wie beim Frikasee nach dem Kochen in der Soße zerteilen und untermengen, war mir mit der labberigen Haut nicht so angenehm,

versehentlich habe ich gehackte Mandeln genommen, die gingen etwas unter, das nächste Mal nehme ich ganze Mandeln...

oder habe ich alles falsch gemacht? Das Rezept ist trotzdem super aber Punkte gebe ich morgen erst nach dem aufgewärmten .-)

Schüttimaus

15.08.2010 20:22 Uhr

Ich habs auch eben gekocht, grundsätzlich super, aber ohne die Kommentare wärs in die Hose gegangen. Unbedingt Probekochen bevor ihr es Gästen vorsetzt!
Ich habe (Resteverwertung) gehackte, ganze und Mandelblättchen verwendet, richtig gut waren nur die ganzen Mandeln.
Ich habe 2 Liter Wasser genommen, davon später für den Couscous 1/2 Liter abgenommen und noch einen Brühwürfel rein. Trocken, locker, lecker.
Ich würde nächstes mal auch Dosentomaten nehmen und kein Hähnchenbrustfilet mehr (trocken) sondern Hähnchenteile und diese braten.
Ich habe Couscousgewürz gekauft und das, was da laut Rezept nicht drin war, noch dazugemacht. Es braucht viel, viel mehr Gewürz als angegeben. Und viel Salz und Pfeffer.
Es blieb viel übrig, wir waren nur zu zweit, bin gespannt wie es morgen schmeckt.

engelchen666

11.03.2011 13:18 Uhr

gestern hab ich das rezept nach gekocht allerdings noch ein wenig abgewandelt. ich hatte fast das doppelte an gewürze rein gemacht weil es mir einfach zu lasch war. pinienkerne hab ich mal raus gelassen weil sie mir zu teuer waren und meine mäute eh nicht so gerne so was drinne haben. musste hinterher auch die soße noch sieben damit da nicht zuviel von bei ist.
statt frische tomaten hab ich eine dose tomatenstücke genommen und noch etwas tomatenmark mit rein gegeben.
die flüssigkeit hab ich nach augenmass gemacht also ca. 2 l würd ich sagen. hab dann einiges zum couscous gegeben (auch wieder nach augenmass) und den rest gesiebt und etwas angedickt.

ich fand es einfach nur genial und hätte mich reinsetzten können!!!
meine kleine (2j.) hatte nur "bäh" gesagt wegen den rosinen und den mandeln, aber das fleisch fand sie lecker ;) und mein mann meinte es wäre ihn nicht fruchtig genug, zu nussig und das fleisch nicht würzig genug. da es gestern nicht so gut ankam hatte ich ja noch etwas für mich zum mittag heute und es hat mir wieder absolut lecker geschmeckt!!!!

ich darf es zwar nicht mehr für meine family kochen aber ich werd es mir sicher trotzdem nochmal kochen!!!!

Arti_Schocke

03.06.2011 19:44 Uhr

Hab dieses Gericht schon oft gekocht -- immer wieder ein Gedicht.
Genau nach Angaben im Rezept. Einfach perfekt.

tweety1959

28.06.2011 15:27 Uhr

Ich mag Koriander auch nicht und verwende daher Petersilie, schmeckt wirklich gut.

Mahar

03.01.2013 20:52 Uhr

Gleich vorneweg: ES WAR MEGA LECKER!

Das Fleisch haben wir genau so gemacht wie beschrieben (also in 2 Liter Wasser), nur dass wir Tomaten aus der Dose genommen haben.
Dann haben wir nur das Fleisch heraus genommen und warm gestellt. Couscous haben wir NICHT wie angegeben in extra Wasser quellen lassen, sondern gleich in den Tomaten-Gewürzsud gegeben und dort quellen lassen. Dadurch wurde der Couscous nicht matschig (wie befürchtet), sondern sehr aromatisch.
Mandeln haben wir weg gelassen, dafür die doppelte Menge an Pinienkerne hin gegeben.

Freue mich schon auf morgen, weil wir da die Reste essen! :-)

chefkochmampfi

20.09.2013 19:35 Uhr

Hallo zusammen,

habe dies hier als Grundlage und Idee genommen zwar etwas sehr abgewandelt ;-), aber die Grundidee ist grandios und es war super lecker ;-)



LG
Mampfi

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