Curry - Kürbis

Kürbis süß-sauer, exotisch gewürzt
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Zutaten

1 kg Kürbisfleisch, (geschält und entkernt gewogen)
1 große Gemüsezwiebel(n)
1 große Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Ingwer, (haselnussgroß)
1/4 Liter Essig
1/4 Liter Ananassaft
400 g Zucker
1 EL Curry
1 TL Senfkörner, gelb
1 TL Senfkörner, schwarz
1 TL Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kürbis in nicht zu große Würfel schneiden. Zwiebel in dünne, halbe Ringe schneiden. Knoblauch entweder fein hacken oder in hauchdünne Scheibchen schneiden (wie man es halt lieber mag), ebenso mit dem Ingwer verfahren.
Alle Zutaten, bis auf den Kürbis, zusammen 4 Minuten bei geschlossenem Topf leise köcheln, danach 15 Minuten ruhen lassen. Dann erneut aufkochen, Kürbis zufügen und 4 Minuten kochen.
Die Kürbiswürfel mit dem Sud noch heiß in saubere, heiß ausgespülte Twist-Off Gläser füllen, sofort verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. So entsteht ein Vakuum und der Kürbis ist ca. 2 Jahre haltbar.
Ergibt ca. 4 Gläser à 500 ml.
Vor dem ersten Verzehr sollte der Kürbis 2 Wochen durchziehen.

Kommentare anderer Nutzer


pasiflora

13.10.2008 16:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Ich wuerde beim naechsten Mal den Kuerbis ein wenig laenger koecheln lassen, mir war er noch etwas zu hart. Geschmacklich aber ganz lecker...

LG aus Peru
Pasi
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Datuk

14.06.2011 12:11 Uhr

Hallo Pasi,
gerade habe ich Kürbis gefunden.

Kann also einkochen.

Es gibt nur ein Problem - hier gibt es keine Senfkörner! Muss ich warten bis ich welche aus DE habe oder gehts auch mit was anderem?

Hoffe du hast eine Idee!

Gruss nach Peru
Datuk
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Datuk

19.07.2011 14:47 Uhr

Also ich sehe schon keiner einer hat eine Idee.

hab es ohne diese Senfkörner gemacht und da ich keinen Vergleich habe ist es seeeehr gut gelungen.

Wie soll das erst mit Senfkörner werden!!!???
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IrisFJ

05.11.2011 15:51 Uhr

Hallo,

auch ich habe den Senf ausprobiert. Er ist sehr lecker geworden und auch die Konsistenz ist genau richtig. Außerdem sieht die orange Farbe optisch total gut aus! `Mal was anderes!

Vielen Dank für das Tolle Rezept!

Herzliche Grüße
IrisFJ
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toepferin

09.01.2012 15:55 Uhr

ich hatte noch einen "Riesenkürbis" von der letzten Ernte. 15 kg hat er an Fleisch auf die Waage gebracht. Deswegen habe ich direkt die dreifache Menge gemacht.... und das war sowas von lecker, dass ich direkt noch einmal die dreifache Menge gemacht habe. Jetzt habe ich insgesamt 28 Gläser (400ml) und bin somit bestens gewappnet für den Rest vom Winter und für allerlei Geschenkchen.
ich finde das Rezept super abgestimmt. also der Ananassaft passt wunderbar zu dem Gericht. Dazu sind Curry, Ingwer, Knoblauch und Senfsaat klasse passend :-).
ich habe mich genau ans Rezept gehalten und würde es genau so immer wieder machen.
Danke fürs Rezept.
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Die neusten Kommentare:


Dayola

29.09.2013 18:39 Uhr

Hi,

auch wenn es nicht 100 % hier her passt - Der Curry-Kürbis ist auch in diesem Gericht nicht schlecht aufgehoben: http://www.chefkoch.de/rezepte/1494761254660927/Kuerbispfanne-mit-Schupfnudeln.html
Haben einfach das letzte (große) Glas aus dem Vorrat für dieses Rezept verwendet. Lecker!

LG
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whenitsraining

23.11.2013 18:37 Uhr

ich habe dieses rezept nun zum dritten mal gemacht. jedes jahr zur kürbiszeit mache ich es, jedes jahr nehme ich mehr kürbis, und trotzdem ist es immer schon spätestens im märz leer.
ich mache die stückchen sehr klein, und lasse sie nach dem schnibbeln eine minute in der mikrowelle kreisen, dann sind sie weicher. vorher kochen ging nicht so gut, dann lässt es sich nicht mehr so gut schneiden, weil der kürbis dann eher brüchig ist.
das 15 minuten ruhen lasse ich weg, da hab ich keine geduld für, nachdem ich dann 1-2 stunden kürbis geschnitten hab.
zum schluss gebe ich noch ein wenig mehl-wasser hinzu, das bindet die soße. sonst ist es immer so gewesen, dass die flüssigkeit ganz an den boden des glases sinkt, und die stückchen oben drauf liegen. mit dem mehl bekomme ich eine homogene soße hin.
ich esse das kürbis-curry auf brot, zum spiegelei, zu nudeln. es passt ansonsten fast zu allem :)

vielen dank für dieses tolle rezept!!!
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whenitsraining

23.11.2013 18:39 Uhr

(achja, das mit dem "ein wenig länger köcheln lassen" hab ich im zweiten jahr ausprobiert. in essig und ananassaft wird kürbis nur leider nicht weicher. das kann man 45 min köcheln lassen, und es wird nicht weicher dadurch)
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Goerti

17.03.2014 17:39 Uhr

Hallo,

durch Zufall bin ich auf das Rezept gestoßen und nachdem ich am Wochenende meinen letzten Kürbis zu Kürbisgulasch verarbeite hatte, habe ich aus einem 1/2 kg Kürbisfleisch Curry-Kürbis zubereitet.
Auch mir war der Kürbis nach 4 Minuten noch zu hart, also hatte ich ihn mindestens 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Leider hat mir dann aber der Sud nicht mehr zum Befüllen der Gläser gelangt, obwohl ich vom Sud die ganze Menge gemacht habe.
Geschmeckt hat es schon mal lecker. Ich freu mich schon, wenn wir in ein paar Wochen das erste Glas öffnen.

Grüße
Goerti
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Medulinka

11.09.2014 17:54 Uhr

super rezept, das ich nun schon einige jahre mache. einzige änderung ist, daß ich nur die halbe menge zucker nehme. ist noch süß genug und jedes glas wird ratzfatz zusammengegessen. ich hab bereits verschiedene kürbissorten verwendet. gelber blutzer, butternuß und hokkaido. diesmal werde ich einen neapolitaner schlachten. ;-)

man kann diesen curry-kürbis süß sauer auch super zu chinesischen gerichten dazugeben. passt perfekt.

danke für dieses schöne einlegerezept

LG Medulinka
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burning-witch

07.10.2014 21:13 Uhr

Hallo,
wer sich etwas schwer tut mit dem verarbeiten und schneiden von Kürbissen, der sollte sich mal diesen Tipp hier anschauen ;o)
http://www.chefkoch.de/rezepte/369581122563489/Kuerbis-verarbeiten-ganz-allgemein.html
LG Steffi
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