Hühnerfrikassee Grundrezept

einfaches, aber pfiffiges und variables Hühnerfrikassee
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Zutaten

Huhn
1200 ml Wasser
60 g Butter
5 TL Mehl, Typ 405
40 ml Wein, weiß
  Salz und Pfeffer
1 TL Zitronensaft
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hühnchen (es sollte schon ein Brathuhn sein und kein Suppenhuhn) in grobe Teile zerlegen und mit kaltem Wasser in einem Topf aufsetzen und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Topf garen lassen. Wenn sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt, ist es gar. Kochzeit normal 45 Minuten. Im Schnellkochtopf ca. 25 Minuten. Ggfs. Schaum abschöpfen. Abkühlen lassen.

Das Fleisch ablösen. Die Brühe aufbewahren, ggfs. Fett abschöpfen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen (nicht bräunen lassen), Mehl zugeben und kräftig rühren. Nach und nach 800 - 1200 ml der Hühnerbrühe angießen und auch hier wieder fleißig rühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Das Eigelb unterrühren. Den Weißwein zufügen. Das in feine Stücke abgelöste Hühnerfleisch unter die Sauce fügen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Variation: Zusätzlich auch noch Champignons, Spargelstücke, Kapern und Erbsen zufügen. Dazu empfiehlt sich Basmatireis und Currymischung.
Anm.: Die Mengenangaben sind variabel. Auf Zugabe des Eigelbes kann verzichtet werden. Weißwein nach Belieben, z. B. halbtrocken M-Thurgau. Vom Rest der Brühe kann man eine schnelle Hühnersuppe anfertigen.

Kommentare anderer Nutzer


katja7

25.01.2007 10:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo.
Ja, so mache ich Hühnerfriko auch, nur ohne Weißwein, sondern mit ein paar Spritzer Zitrone.
Pilze, Spargel und noch eine kleine Dosa Mais, das essen auch Kinder sehr gerne.

Viel Spaß noch beim Kochen
Katja

sonnenschweif

25.01.2007 20:25 Uhr

Ja, Katja: Bitte den Wein weglassen, wenn Kinder mit am Tisch sind oder jemand den Geschmack von Wein nicht mag. Die Säure der Zitrone kann das feine Aroma auch fördern. Das mache ich auch öfter so.

Viele Grüße

demilove

21.11.2008 12:38 Uhr

Superlecker. Schmeckt aufgewärmt noch besser.

so-berlin

08.01.2009 08:37 Uhr

Warum soll ich denn eigentlich kein Suppenhuhn nehmen. Den Unterschied zwischen Suppen- und Brathuhn würde ich gerne mal wissen. Ansonsten klingt das alles sehr lecker.

Viele Grüße
Jenny

sonnenschweif

08.01.2009 12:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Jenny, das ist ganz Geschmackssache, ob man ein Suppenhuhn oder ein Brathuhn verwendet. Brathuhn ist meist zarter, Suppenhuhn aromatischer, meist größer und viel älter. Für 3 Personen habe ich ein rund 1 - 1,2 kg Huhn angesetzt. Es gibt auch Hühner mit mehr als 3 kg.

Viele Grüße

Amboss110

19.02.2011 19:31 Uhr

Hallo sonnenschweif,

gestern gab es ein leckeres Hühnerfrikassee nach deinem Grundrezept.
Den Wein haben wir wegen der Kinder auch weggelassen, dafür Erbsen und Möhren ergänzt - sehr lecker!!!!!

Liebe Grüße
Amboss110

Pullerliese

10.03.2011 19:09 Uhr

Kommen da denn gar keine Gewürze ran?

Jani85

09.07.2011 18:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe dein Hühnerfrikasse mit Hühnerbeinen gekocht, da wir diese als saftiger empfinden. Zu deinem Grundrezept verwendete ich Kapern, erbsen, Möhren und frische Champignons.

Zu Pullerliese: Ich verwendete lediglich Salz und Pfeffer.

Fazit: Sehr leckeres Hühnerfrikasse ;)

Ichlerneendlichkochen

15.01.2014 12:23 Uhr

Wo kommt denn plötzlich das Eigelb her.

schnucki25

07.03.2014 11:56 Uhr

hallo,sehr lecker auch ohne Eigelb das wir nicht mit dazu gegeben haben aber es tut dem Geschmack nix.....daher vielen dank für das schöne Rezept,Bilder sind unterwegs.
lg dani

Julinika

02.11.2014 15:11 Uhr

Sehr lecker. Ich habe allerdings Rose-Sekt statt Weißwein genommen, der war gerade offen.
Ich habe das Frikassee heute für morgen vorgekocht, dann habe ich keinen Stress, wenn ich spät von der Arbeit kommen.

Wir essen das Hühnerfrikassee so, ohne zusätzliche Beigabe von Gemüse, Champignons o. ä. Meine Oma hat das auch immer so gemacht. Dazu gibt es Reis oder Nudeln, mal sehen, was mein Männe haben will.

Danke fürs Rezept, Foto folgt!

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