Rhabarberkuchen

Blechkuchen
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Zutaten

200 g Butter
100 g Puderzucker
Ei(er), davon das Eigelb
100 g Zucker
Ei(er), davon das Eiweiß, für Schnee
200 g Mehl, glatt
1 EL Backpulver
350 g Rhabarber, geschält
50 g Zucker, raunen, Rohzucker, zum Bestreuen
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit Puderzucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter dazugeben und aufschlagen.

Kristallzucker und Eiklar zu festem Schnee schlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen; abwechselnd Mehl und Schnee unter die Dottermasse heben.

Masse ca. 3 cm dick auf das Blech streichen. Rhabarber in 4 cm lange Stücke schneiden, gleichmäßig auf der Masse verteilen und mit Braunzucker bestreuen.

Kuchen für 35 Minuten ins vorgeheizte Backrohr bei 160 Grad schieben, herausnehmen, überkühlen und servieren.

Kommentare anderer Nutzer


windy62

06.06.2005 21:29 Uhr

Ein einfaches, gelingsicheres Rezept. Sehr schnelle Zubereitung, kurze Backzeit. Kam gut bei den Gästen an, habe ich sicher nicht das letzte Mal gebacken! Danke, Nora!

Sinja78

02.07.2007 18:22 Uhr

Klasse Rezept!
Super einfach zuzubereiten und schmeckt wie es sein soll :)
Kann ich nur weiterempfehlen und werde es ganz sicher wieder kochen!
Die Rhabarberstücke habe ich allerdings in den Teig gedrückt, statt sie obenauf zu verteilen. Bin es einfach so gewohnt und das Ergebnis ist toll. Ein Teil ist schon verfuttert, der Rest muss leider in die TK.
Danke!
Sinja

muggerl

13.04.2008 12:01 Uhr

Super Lecker und sehr einfach und schnell gemacht!

Danke!

Das war mein erster Rhabarberkuchen und mein Mann war etwas skeptisch als ich den Rhabarber auf die Einkaufsliste schrieb! :-)
Was willst Du denn damit machen!?
Nen Kuchen!
Ach sooo...
Warum, das hört sich nicht so begeistert an...
Tja, den Rhabarberkuchen den meine Mama immer gemacht hat, der war total sauer, der hat mir ÜBERHAUPT nicht geschmeckt!


Ergebnis von meinem Mann:
Superlecker, den kannst Du öfter machen!


Das ist doch der beste Beweis!!! :-)

Ich hab allerdings nur die Hälfte der Zutaten genommen und ihn in einer Springform gemacht und den Rhabarber in ganz kleine Stückchen geschnitten und auf dem Teig verteilt.

Danke nochmal

LG Mug.

gevoreny

16.10.2008 08:57 Uhr

Hallo,

das Rezept habe ich mit der halben Zutatenmenge in einer Springform und gefrorenem Rhabarber gemacht. Das Ergebnis war einfach nur lecker! Es ist nichts übrig geblieben. Dazu habe ich Schlagsahne serviert.

Vielen Dank für das tolle Rezept!

LG
gevoreny

zuzuki

14.04.2009 23:14 Uhr

Super Rezept; genau wie ich es liebe: Einfach, unkompliziert und ein gelungenes, sehr leckeres Ergebnis!

Ich habe übrigens statt Puderzucker normalen Zucker genommen, war überhaupt kein Problem.

Das Rezept wird in die Familiensammlung aufgenommen!

KatinkaChangchun

27.04.2009 12:13 Uhr

Ich würde das Rezept gerne ausprobieren und habe nur eine Frage. Ich möchte den Kuchen für eine Feier backen, die allerdings erst übermorgen ist. Leider habe ich nur heute Zeit zum Backen. Denkt ihr, der Kuchen schmeckt übermorgen auch noch gut und einigermaßen frisch oder wird er nach zwei Tagen schon recht matschig sein? Vielleicht sollte ich einfach einen trockenen Kuchen backen?
Ich bin dankbar für Eure Antworten!
Lg Katinka

Nora

05.05.2009 22:46 Uhr

Hallo Katinka!

Ich weiß, für das Fest ist es zu spät, aber vielleicht fürs Nächstemal. ;-))

Ich würde ihn keine zwei Tage im KS stehen lassen.
Einen Tag macht vielleicht nichts, aber, er ist ein wirklich saftiger Kuchen und das hält er sicherlich nicht durch, selbst wenn du den Boden präparierst.

Besser auf Vorrat nur „trockenen“ Kuchen, oder gleich einfrieren.

Wie ist‘s denn ausgegangen?
Dein Backwerk, oder welches hast du gemacht?

LG. Nora

cyberprinzess

18.06.2009 21:50 Uhr

Habe den Kuchen vor ein paar Tagen gemacht und er war super einfach und auch lecker.
Musste nur die Obststücke kleiner machen, da ich den Kuchen für ein kleines Altersheim gemacht habe und die etwas Kaufaul sind.

Lg

suluni

16.04.2010 12:00 Uhr

Hallo!

Das Verhältnis von Aufwand (quasi null) und Geschmack (superlecker und saftig) ist einfach unschlagbar. Ich hab den Rhabarber beim Einkaufen entdeckt und mitgenommen. Hatte alle anderen Zutaten parat und hab den Kuchen abends 'nebenbei' zubereitet, während ich Abendessen gekocht hab. Das erste Stück gabs also gleich als Nachtisch - seeehr lecker und luftig-fluffig.

Der recht gehaltvolle Teig passt einfach super zum fruchtig-sauren Rhabarber!

Meinem Freund und den Kollegen hat es auch super geschmeckt. Werd ich diese Saison also sicher nochmal machen.

LG Jelena

Marzipanobst

22.04.2010 20:03 Uhr

Ein wunderbarer Kuchen! Die süße Baisermasse und der fruchtig-saure Rhabarber schmecken zusammen einfach toll!
Richtig fluffig und liegt überhaupt nicht schwer im Magen!
Vielen Dank für das Rezept :)

McPherson

25.04.2010 16:08 Uhr

Hallo Nora,

habe heute das Rezept ausprobiert.

Der Kuchen ist mir gut gelungen, allerdings habe ich nur die Hälfte der Zuckerangabe genommen.

Schmeckt super lecker!!!

Liebe Grüße
McPherson

gugu53

16.05.2010 12:42 Uhr

Hallo,
habe diesen Kuchen nun schon zweimal gebacken.
erstes mal fand ich war es für ein Blech zu wenig Teig.
Heute beim 2. mal in einer Springform gebacken, finde ich besser.
Aber super lecker ist er immer.
Versuche ein Bild hochzuladen.

LG
gugu

miro67

20.05.2010 12:58 Uhr

Hallo,

der Kuchen schmeckt super lecker und vorallem nicht zu süß trotz des braunen Zuckers als überzug !!!!

LG Margit

pemtom

28.06.2010 23:36 Uhr

Hallo Nora!
Habe Dein Rezept am Wochenende probiert.Weiss nicht,was ich falsch gemacht habe,denn mein Teig war mir zu wenig.Also machte ich ihn in einer Springform und der Rhababer war nach dem Backen auf den Grund gesunken.Trotz Rezepteinhaltung!Aber egal,er war super lecker gewesen und das war ja wichtig.Das Rezept bringt trotzdem volle Punktzahl für Dich.
Danke schön für das Rezept.

♥LG pemtom♥

Nora

29.06.2010 23:08 Uhr

Hallo Pemtom!

Ich habe ein Backblech, dass man etwas verändern kann, wenn man weniger Teig hat (man schiebt es auf die passende Größe zusammen).
Wenn man aber den Schnee unter den gut aufgeschlagenen Dotterteig wirklich nur hebt, sollte es sich ausgehen, vielleicht etwas stehen lassen, bis sich der Teig verteilt hat, dann sinken auch die Rhabarberstücke nicht gleich ein.
Sie sollten trocken sein, dass sie nicht einsinken.

Egal, wenns auch nicht immer 100% gelingt, ausschlaggebend ist der Geschmack und ich denke, der stimmt 100%. ;-)

Liebe Grüße
Nora

anndi

21.04.2014 15:45 Uhr

also mein R. war ganz nass (weil ich ihn blanchiert hatte) und ist überhaupt nicht eingesunken.

real-jahu

11.05.2011 15:56 Uhr

....Hallo, das ist ein perfekter Kuchen !!!

Der Teig, ist der Beste, den ich je gebacken habe, obwohl ich keinen Puderzucker hatte und ihn einfach mit "normalen" Zucker ersetzt habe.
Er ist total fluffig und nicht zu trocken!!!
Werde ihn ab jetzt für alle Blechkuchen benutzen.
Vielen Dank für das tolle Rezept - endlich kann auch ich backen ;)und es schmeckt super.

Ritschel

13.05.2011 13:13 Uhr

Hallo ihr Lieben,

wirklich ein gutes und leckeres Rezept. Der Kuchen ist sehr locker-luftig geworden!
Ich habe die Zutaten halbiert und eine kleine Springform benutzt. Die Backzeit betrüg so nur noch 25 min.
Den braunen Zucker zum Bestreuen habe ich auch weggelassen, so wäre es nur zu süß geworden. Ist auch so ganz nach unserem Geschmack ;-)

Grüße, Ritschel

kleinemuecke74

17.06.2011 20:14 Uhr

hallo, das ist wirklich ein prima Kuchen. Bin froh, dass ich mich für diesen entschieden habe. Mach ich gleich nochmal, weil ich morgen einen mit zur Arbeit bringen muss.... weil ich ja so begeistert davon erzählt habe. Hoffentlich schmeckt der dann auch so gut. LG Marion

carin

10.07.2011 13:10 Uhr

Hallo,

ich habe den Kuchen (genau nach Rezept) schon mehrfach gemacht - einfach super. Als die Rhabarberzeit vorbei war habe ich Aprikosen genommen - auch klasse. Also werde ich alle möglichen Obstsorten probieren.

Danke für dieses (Teig-)Rezept!

Liebe Grüße
carin

moinmoin1212

20.08.2011 19:58 Uhr

Hallöle
Habe gestern überraschend Rhabarber geschenkt bekommen und bei Chefkoch nach einem Rezept gesucht. Bin auf diesen Kuchen gestoßen - ohhhhhhhhhh ist der lecker. Das war sicher nicht das letzte mal, das ich den gebacken haben

Liebe Grüße
Monika

laurinili

21.09.2011 11:05 Uhr

Hallo,

schade, daß Rhabarber immer nur so eine kurze Saisonzeit hat. Aber ich habe vorgebacken und noch 3 Kuchenpakete davon in der TK.

LEcker. LG Laurinili

juraapotheke

16.04.2012 10:07 Uhr

Weiss nicht, aber ich habe zuerst ein Ofenblech genommen, das war viiiiieeel zu groß Dann habe ich die Hälte genommen das war nur zu klein. Das nächste mal nehme ich für ein ganzes Blech die dreifache Menge. Dann klappts mit den Nachbarn ;-))) .
Aber er ist super lecker !!!!!
Gruß Peter

Schokoladenschnute

21.04.2012 15:23 Uhr

das Ergebnis war sehr lecker (habe es auf ganze 5 Stuecke in 10 Min geschafft)der Rohrzucker hat den Kuchen oben ein bisschen "knusprig" gemacht.War erst skeptisch,ob die Teigmasse nicht zu knapp bemessen ist,aber am Ende versunken die Rhabarberstücke toll im Kuchen.Danke!!Gibt es jetzt öfters.

pipp2003

30.05.2012 22:47 Uhr

super lecker und schnell zubereitet

vielen dank für das tolle rezept

SiLe91

09.11.2012 00:22 Uhr

Hallööchen!

Hab Dein Rezept schon mehrmals nachgebacken und war immer begeistert vom Resultat. Schief laufen kann beinahe gar nix und er ist schnell, einfach und schmeckt toll :-)

Nur zwei Hinweise, auf die ich drauf gekommen bin (Hab mir die Kommentare nicht durchgelesen, weiß also nich, ob das schon mal kam oder nicht)...

Habe die Butter in der Mikrowelle erhitzt und sie unabsichtlich etwas zu lange drin gelassen, sodass ein teil schon total flüssig war. Bin aber drauf gekommen, dass es beim Mischen der Mehl- bzw. Eischneeportionen einfacher ist, wenn die Butter wirklich SEHR weich bzw. ein klitzekleiner Teil etwas flüssig ist, weil der Teig dann minimal weicher und geschmeidiger ist.

Das Zweite - ich sehe immer wieder die Bilder von ganzen Blechen und habe die Menge für 10 Personen Probiert, aber das war vllt. ein halbes Blech voll. Deshalb wäre wohl die doppelte Menge für ein ganzes Backbleck passender (hat bei mir zumindest das Blech dann schön ausgefüllt...)

Liebe Grüße
SiLe

anndi

21.04.2014 15:43 Uhr

Ja, ich hab auch nur 1/2 Blech gemacht ...

nabe

02.06.2013 21:00 Uhr

huhu,


ein super Kuchen, der auf unserer Geb.party sehr gut angekommen ist - durfte das Rezept gleich weitergeben :) Hab den Rhabarber auch eingedrückt..

@SiLe91: Also bei mir hat die Menge für ein ganzes Backblech gereicht.

lg

anndi

21.04.2014 15:37 Uhr

Super geklappt, lecker geschmeckt - muss ich öfter machen. Vielen Dank für das Rezept!
einfach - gut ♥

s-fuechsle

14.10.2014 15:40 Uhr

Hallo Nora,

ohhh, ich habe ja gar nicht mitgeteilt, dass dein Kuchen ein ganz ein feiner war! ;-)

Das halbe Rezept in einer 26 cm Springform gebacken. Die Rhabarberzeit ist schon längst vorbei, doch im nächsten Jahr gibt es bestimmt wieder Kuchen nach deinem Rezept, denn: schnell gezaubert & schnell vernascht! :o)

Hab vielen lieben Dank für dein Rezept!

Liebe Grüße,

s-fuechsle

Nora

14.10.2014 23:02 Uhr

Hallo s-fuechsle!

Danke für das Lob.
Du kannst, wenn die Rhabarberzeit vorbei ist, auch anderen Belag, nach Gutdünken, nehmen.
Ich pers. liebe ja Rhabarber mit Erdbeeren, aber gut passt auch \"Ohgrossln\" = sind Stachelbeeren, da sie auch im Geschmack ähnlich sind, zumindest ebenso säuerlich.
Probier es einmal aus!

Viele liebe Grüße
Nora

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