Einfacher Apfelstrudel

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Zutaten

1 Pck. Strudelblätter, tiefgekühlt
1 EL Butter, zerlassen
1 EL Walnüsse, gemahlen
100 g Butter für die Brösel
80 g Semmelbrösel
50 g Nüsse, gerieben
1500 g Äpfel, säuerliche
100 g Zucker mit
1 Pck. Vanillezucker vermischen
50 g Rosinen
20 g Zimt
50 g Butter zum Bestreichen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Brösel hell rösten und mit den Nüssen vermischen, Äpfel schälen, in Spalten schneiden, entkernen, dann in grobe Stücke schneiden, Butter zerlassen.

Aufgetautes Teigblatt auf bemehltes Geschirrtuch auflegen, (wenn es trockene Blätter aus der Kühltheke sind, muss das Geschirrtuch feucht sein, sonst bricht der Teig) mit zerlassener Butter bepinseln, zweites Teigblatt darauf legen und wieder mit zerlassener Butter bepinseln.
Den Teig zu zwei Dritteln mit den gemahlenen Walnüssen bestreuen. Äpfel und Rosinen darauf verteilen, dann die Brösel mit den Nüssen und Zimt, zu letzt den Zucker mit den Vanillezucker.

Die Seitenränder einschlagen, Strudel einrollen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben. Mit zerlassener Butter bepinseln.

Bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.

Den warmen Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben warm oder kalt servieren.

Kommentare anderer Nutzer


w.Harazin

14.01.2003 01:29 Uhr

LIebe Nora, endlich mal eine Österreicherin , die sich erdreistet, fertigen,tiefgekühlten Strudelteig zu verwenden. Ich glaube, bei Deinen Landsleuten bist Du jetzt unterdurch!! Mein Problem war, daß ich nie den Strudelteig hinbekommen habe( auf dem bemehlten Tuch, hatte meistens Knäckebrotcharakter). Habe mich aber noch nie daran gedacht, tiefgekühlten Teig zum Apfelstrudel zu verarbeiten.
Werde ich die Tage ausprobieren, vielen Dank für diese Anregung. Viele Grüße Waltraut
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w.Harazin

14.01.2003 01:55 Uhr

Ist tiefgekühlter Strudelteig identisch mit tiefgekühltem Blätterteig???
LG Waltraut
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Nora

15.02.2003 01:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Waltraut!
Eigentlich nicht, denn Strudelteig ist ein ganz dünner gezogener Teig und ich „erdreiste“ es mir deshalb, weil ich selbst kein so großer Strudelzieher bin, ich zerreiße sie ganz gerne, dann muss ich sie flicken und manchmal schauen sie wie ein Fleckerlteppich aus, was dem guten Strudel allerdings keinen Abbruch tut.
Wenn du keinen gezogenen Strudelteig bekommst, es gibt auch dünne Teigblätter im Kühlregal und die hat sogar Aldi, soviel ich weiß (Anker gibt es in den Supermärkten,) sind doppelt, also vier Blätter, die legt man auf ein befeuchtetes Tuch, einzeln, bestreicht sie mit Öl, legt das Nächste überlappend darauf, und verfährt wie beim Ersten, das dritte Blatt legt man aufs Erste, überstehend, so dass die Teigplatte groß genug wird, um die ganze Fülle aufzunehmen, dass vierte Blatt legt man dann auf das Zweite, überlappend.
Füllt den Strudel und rollt ihn mit dem Tuch gleich auf, lässt ihn dabei so aufs Blech rollen, dass er mit der Naht nach unten darauf zu liegen kommt.
Die Seitenteile nochmals mit Eidotter gut bestreichen, ebenso den Strudel ,mit flüssiger Butter oder Eidotter.

Wenn du Blätterteig nehmen willst, ist es zwar nicht das gleiche, aber auch sehr gut.
Es gibt auch schon richtig ausgerollte frische Teigplatten in der Kühltheke, dass sind dann so 50/60 cm lange Rollen.
Die anderen Teigplatten sind fast getrocknet (Vorsicht, brechen leicht :D )und etwas größer als ein "Taschentuchpäckchen"

Natürlich mache ich auch selbstgezogenen Strudel, er ist ja im Prinzip einfach, aber es ist eben auch nicht Jedermanns Sache
;-)
Berichte, wie du es gemacht hast! Bitte!
Liebe Grüße
Nora
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Nora

15.02.2003 01:49 Uhr

PS.:"Taschentuchpäckchen",damit ist die Größe der Verpackung gemeint und nicht,dass der Strudel so klein wäre,ist ja alles so klein zusammengelegt.
Doppelpackung kaufen,mit einfacher musst du dann das Rezept halbieren.
Oder zwei Einfachpackungen kaufen.
LG.N.
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bplus

16.10.2004 11:37 Uhr

Hallo Nora! Danke für das Rezept, es hat uns super geschmeckt! Da ich mich bisher noch nicht an "echten" Strudelteig rangewagt habe, ist das eine prima Alternative. Hab dazu den Blätterteig vom Aldi genommen.

Gruß
Bplus
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Die neusten Kommentare:


Chefin_84

22.02.2014 16:05 Uhr

Ich habe wie einige Andere auch Blätterteig genommen. Hat super geschmeckt und ab jetzt gibts nur noch dieese Variante. Vielen Dank! :-)
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genovefa56

30.08.2014 20:18 Uhr

Hallo

Nüsse in der Fülle machen hier einen feinen Geschmack.

Lg Grete
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löwewip

25.10.2014 14:36 Uhr

Hallo Nora,

auch bei uns findet der Apfelstrudel nach deinem Rezept immer großen Anklang. Dabei variieren wir gerne: Einmal nur Walnüsse, ein anderes Mal nur Haselnüsse, oder ohne Brösel (- Fett einsparen! -), oder mit Rosinen, die am Vortag schon in Rum (38%) gelegt wurden (- Sofern keine Enkel zu Besuch kommen! -).

Die Qualität der fertigen Strudelblätter ist sehr gut und auch da kann man im Vergleich zum Blätterteig wieder Fett einsparen.
Heute war der Apfelstrudel zu Mittag wieder am Tisch, und wer wollte, bekam Vanilleeis oder Vanillecreme oder beides dazu.
Ein Foto Lade hoch.

LG
löwewip
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löwewip

20.11.2014 12:51 Uhr

Hallo Nora,

es vergehen kaum 4 Wochen und wir genießen wieder deinen Strudel, er ist bei aller Einfachheit super lecker ! - Diesmal gab es dazu einen Karamell-Pudding, und wieder blieb nichts übrig !
Ein Foto schicke ich nach.

LG löwewip
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froggi

12.10.2015 11:51 Uhr

Gestern habe ich mich Dank dieses Rezeptes an dem Apfelstrudel versucht.
Ich habe Blätterteig verwendet. Das Ergebnis war super.
Allerdings war die Backzeit bei mir 20 min länger.
Ich habe 2 Packungen Blätterteig verwendet. War das im Rezept auch so gemeint , oder betrifft das nur Den dünneren Strudelteig ?
Kommt der Filoteig im türk. Supermarkt dem Strudelteig nahe ?
Vielleicht habt ihr ja noch Tipps für mich.
LG Froggi
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Nora

20.10.2015 02:39 Uhr

Hallo!

Es betrifft den dünnen Strudelteig, den gibt es ungekühlt und in der Kühltheke, sie beinhalten zwei Blätter, die überlappend, aufeinander gelegt werden, dazu ölt man sie ein und werden danach belegt.
Also prinzipiell wird der gezogene Strudelteig bevorzugt, wenn du anderen Teig nimmst ist die Backzeit eine andere, allerdings sind sowieso nicht alle Öfen gleich und die angegebene Temperatur/Backzeit ist nur eine Richtlinie.

Liebe Grüße
Nora

PS.: Selbstgezogener Strudelteig wäre ideal.
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